首页
> 专题专栏 > 国企党建
党建引领省属企业与吴江合作共建一体化示范区现场会召开
发布日期:2020-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

12月25日,党建引领省属企业与吴江合作共建一体化示范区现场会在吴江召开,37家省属企业与25个吴江基层党组织将以此次现场会为契机,以党建为引领,全力将党建优势转化为发展胜势,携手助力长三角生态绿色一体化发展示范区建设,努力开启省属企业与地方之间以党建为媒,共燃“红色引擎”、共促经济发展的新篇章。

省国资委一级巡视员王宁生、省委组织部组织三处处长骆宇飞、吴江区委书记李铭共同启动省属企业与吴江区基层党组织合作共建,在大家共同见证下,坚持党建引领、互利共赢,开启省属企业与地方合作共建的新篇章。

李铭在致辞中说,建设生态绿色一体化发展示范区是实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口。示范区成立一年以来,吴江坚持践行国家战略使命,以争当长三角一体化发展的江苏窗口、苏州窗口为己任,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,聚焦项目显示度、改革创新度、百姓感受度,全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”。

李铭指出,省属企业是全省经济社会发展的重要力量,肩负国家使命的吴江要加快实现示范区美好蓝图,离不开省属企业的协作、支持和帮助。此次结对的37家省属企业,层次规模高、综合实力强,涵盖城市开发、产业更新、生态文旅、投资金融、基础设施等多个领域。25个基层党组织则涵盖吴江各行政板块和区属国有企业以及世界500强恒力、盛虹等本地龙头企业。国家战略前沿的吴江有丰沛的市场资源,省属企业有丰沛的技术、资金。双方合作是优势互补、强强联合,是贯彻落实总书记对江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的创新实践,必将催生出“1+1>2”的倍增效应和巨大价值,为双方高质量发展注入新的强劲动能。

李铭表示,吴江区委、区政府将始终秉持“务实、高效、专业”的理念,为省属企业在吴江的融合发展提供最优质服务、营造“最舒心”环境。各级基层党组织要以此次合作共建为契机,主动加强与省属企业的沟通联系,争取支持,在宽领域、深层次、高水平合作上寻求更多契合点、增长点。

王宁生充分肯定了本次合作共建的意义,他指出,省属企业与吴江区以党建为纽带开展共建,是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实新时代党的组织路线,创新党建工作模式的新探索,是坚持把党建优势转化为发展优势、推动省属企业与吴江区域优势互补、协同发展的新尝试,也是推动全面深化国企改革、探索转型发展的思路、举措,助推企业高质量发展的新动力。

王宁生指出,省属企业作为推动江苏经济社会发展的重要力量,长期以来按照省委省政府部署,紧扣服务大局、服务城市、服务产业、服务民生的功能定位,与包括苏州在内的各市同呼吸共命运,开展了优势互补、共赢发展的合作。经过多年的改革发展,省属企业已成为全省综合交通运输体系建设运营和地方能源业、金融业的主力军,全省“走出去”发展的排头兵,在全省创新创业投资中打头阵,在重要物资储备、农业现代化、南水北调、沿海开发、重大活动保障等方面发挥重要功能,在“强富美高”新江苏建设中发挥要素支撑作用。吴江区位优势明显,生态资源丰富,经济实力雄厚,创新活力迸发,与省属企业在文化发展、生态农业、金融投资等方面合作前景广阔。

王宁生表示,省国资委将加强面上指导,充分用好政策优势、资源优势、协调优势,大力推动结对共建走深走实、做优做精。结对共建党组织要切实做好协调发展、融合发展大文章,高起点规划、高效率推进,努力打造省属企业党组织与地方结对共建的创新案例、示范样板,携手创造新的辉煌,以结对共建的实际成效为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”大局多做贡献,为“强富美高”新江苏建设再立新功!

会上,一体化示范区执委会营商和产业发展组组长朱正伟介绍了一体化示范区建设推进情况,他表示,长三角一体化发展战略,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。示范区在过去的一周年取得了瞩目的成绩,形成了32项制度创新成果和60个亮点项目,在新征程的起点,一体化示范区执委会将“百尺竿头更进一步”,进一步深化示范区四梁八柱建设,推动形成一批可复制可推广的经验,汇聚八方力量,共同推进一体化示范区发展。

苏州市委组织部副部长周春良、市人社局局长朱正、区委副书记钱斌共同启动吴江区非公党务工作者专业技术资格专项评审。
据悉,这是全省首次探索非公企业党务工作人员专业技术资格专项评审工作,推动非公企业党务工作者评价、培养、使用、激励有效衔接,更加有力激发非公党建新动能。

苏州市国资委主任盛红明,吴江区委常委、副区长李卫珍,副区长谢王挽等为第二批“四个一”工程非公有制企业党组织颁发奖牌。

吴江作为全省民营经济“领头羊”,一直以来始终坚持以高质量党建引领民营经济高质量发展。2018年,吴江在全国率先发布非公党建组织力标准体系,推进“一个龙头、十家重点、百强示范、千企提标”的“四个一”工程,以标准化建设促进非公党建高质量发展,近来推出了“百人百企 助力发展”挂职惠企等系列服务举措。经过综合评审,今年4家企业入围第二批“十家重点”,35家入围第二批“百强示范”。截至目前,共产生1家“一个龙头”、8家“十家重点”,63家“百强示范”。

江苏省投资管理有限责任公司党委、江苏省国信集团财务有限公司党委、江苏省新能源开发股份有限公司党委、江苏省软件产业股份有限公司党委等37家省属企业党组织和吴江开发区党工委、汾湖高新区(黎里镇)党工委、东太湖度假区(太湖新城)党工委等25个吴江基层党组织结对共建,34个项目签约。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统