首页
> 专题专栏 > 国企党建
全国农垦创新农业经营管理体制培训班来江苏农垦东辛参观
发布日期:2020-11-03 浏览次数: 字体:[ ]

10月28日—29日,全国农垦创新农业经营管理体制培训班在连云港举办。农业农村部农垦局一级巡视员彭剑良出席开班仪式并讲话,江苏农垦集团总经理胡兆辉代表江苏垦区致辞,副总经理王立新出席,农业发展股份有限公司总裁朱亚东作经验介绍,东辛党委书记、董事长韩中书作交流发言。来自农业农村部农垦局、中国农垦经济发展中心、各地方主管农垦事业负责人共50余名代表参加培训。开班仪式由农业农村部管理干部学院副院长李科健主持。

胡兆辉在致辞中表示,此次全国农垦在江苏召开创新农业经营管理体制培训班,为江苏农垦提供了一个交流学习的平台,并向远道而来的农垦朋友们表示热烈的欢迎,向培训班的召开表示衷心的祝贺。胡总从江苏农垦历史沿革和基本情况、集团化运作情况、下一步工作打算等方面介绍了江苏农垦集团化运作的基本经验和做法,引起参会代表的共鸣。胡总表示,下一步,江苏农垦将认真落实此次培训精神,学习借鉴兄弟垦区先进经验,全力全面实施江苏农垦高质量发展“三个一”体系,深化管理体制改革和经营机制创新,进一步增强内生动力、发展活力和整体实力,在改善职工住房、乡村振兴战略实施中大有可为,在推动农业供给侧结构性改革和高质量发展上发挥更大作用,在推进产业扶贫、履行国企担当中展现新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的高昂斗志,努力建设一流的现代农业企业集团,着力打造中国现代农业航母“江苏号”。

朱亚东在发言中介绍了江苏农垦创新农业经营管理体制主要历程、苏垦农发成立以来的主要工作进展及苏垦农发近年经营发展、未来发展思路及工作打算等方面内容,他表示将以此次培训为契机,继续深入贯彻中央推进农垦改革发展精神,积极响应部农垦局决策部署,与兄弟垦区携手并进、共谋发展,为提升农垦地位、彰显农垦作用贡献力量!

韩中书在交流发言中首先感谢农业农村部农垦局、省农垦集团公司将东辛农场作为全国农垦创新农业经营管理体制的观摩点,他表示,这既是对东辛改革发展成果的肯定,又是推动东辛加快高质量发展的一次激励。随后他从坚持高质导向,深化体制改革,着力构建新型产业体系、坚持以人为本,深化社企改革,着力打造幸福美丽农场、今后打算三个方面与培训班全体成员作体制改革探索与实践经验分享与交流。他表示下一步东辛将以此次会议为契机,认真贯彻落实中央、省、市、区和地方政府及集团公司党委的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以农垦新一轮改革发展意见为统领,进一步弘扬“团结拼搏、求实创新”的东辛精神,推动党建工作与生产经营深度融合、同频共振,围绕绿色发展、质量兴农和效益优先的核心,深入践行新发展理念,坚守高质量发展导向,着力打造现代农业产业,推动麦稻种植增产增效和高效农业发展,加快打造“3+X”产业体系,做强做优核心产业,盘活存量、优化增量,提速打造新业态,推进社企改革,统筹民生改善,力争今后种植业国有利润稳定在1亿元以上,农场公司国有利润稳定在1.5亿元以上,全力推动“强富美高”新农场建设,奋力开创东辛经济社会高质发展新局面,为江苏农垦高质量发展走在前列贡献力量。

彭剑良在总结讲话中指出,创新农业经营管理体制作为激发农垦农业内生动力、发展活力的重要途径,需要在实践中不断探索、奋力开拓、扎实推进。这次培训班算是一个“加油站”。他希望与会人员要以此次培训为契机,合力做好农垦农业经营管理体制改革的这篇大文章,为全面推进新时代农垦改革发展,为农垦更好服务国家战略作出新的更大的贡献。

培训期间,50余名代表来到东辛农场,实地观摩了东辛水产科技园、农产品检测公司、惠丰生物肥料公司、东旺奶牛养殖二场、东米公司东方鸡场、苏垦农发东辛分公司六十八大队高产田、供电公司党建示范点、海河生态文化长廊、东辛公园、东辛文苑、东辛分公司供应贸易部、东辛污水处理厂、百家新村苗圃等地,对东辛产业发展、民生建设等情况进行了考察,代表们一行对东辛各项事业发展所取得的成绩表示充分肯定,大家纷纷表示东辛农场在创新农业经营管理体制上走在垦区前列。通过此次实地参观考察不仅加强了各垦区间的交流学习,也为更好地推进农业经营管理体制创新打下坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统