首页
> 专题专栏 > 市县国资监管指导监督工作
优化金融环境、服务实体经济——以破产重组推动苏州高质量发展
发布日期:2020-01-08 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,破产案件呈高发态势,苏州市处置及化解不良资产的压力剧增。作为国内第一家实质承担破产管理人职能的地方资产管理公司,苏州资产管理有限公司2019年新接破产项目6个,参与各市(县)区烂尾楼重整、涉信访破产项目5个。通过不断实践创新,苏州资管逐渐走出了一条具有区域特色的破产业务发展之路,一定程度上发挥了地方资管公司在防范和化解地方金融风险上的重要作用。

面对市场现状,苏州资管与法院及其他管理人团队保持紧密联系,积极寻求特殊资产投资机会。在破产案件申报上,除了参与优质项目投标,还积极参与公益案件及部分无产可破项目的尽调申报。在创新破产业务模式上,通过债权投资、股权投资及共益债务等方式对破产企业进行注资。苏州资管作为管理人,承办了常熟市人民法院指定的第一单公益管理人项目——常熟致盛智能仪表有限公司破产清算,成功重整一家小额贷款公司,有效防范了区域系统性金融风险,助力优化地区营商环境。

破产企业面临的经济困境,大概率会涉及税收、金融债权、就业和生产资源的重新分配,而相当比例的破产案更关乎地方经济的发展大局。苏州资管认真贯彻落实市政府《关于建立苏州市企业破产处置协调联动机制的意见》等文件精神,积极推进昆山五丰广场项目、太仓仁泰项目以及苏州安维科技等“烂尾楼”项目的续建工作。借助市属国企的天然优势,公司协调各方关系,搭建起政府部门、人民法院和破产企业间的桥梁,最大限度保障债权人利益,综合借助行政监管机制、经济手段、法律措施等减少破产给社会带来的震荡,促进优质企业重新恢复生机和活力。

伴随我国上市企业重整案件不断增多、债务规模不断扩大的局势,苏州资管重点关注了上市企业困境救助问题,先后承接了天夏智慧城市、海润光伏两家上市公司子公司破产案件,为包括苏州胜利精密制造科技股份有限公司和江苏中利能源控股有限公司在内的上市困境企业提供流动性支持,同时还在困境上市企业托管上进行了积极的研究与探索。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统