首页
> 专题专栏 > 国资研究
今年前8个月“徐州号”中欧班列开行数量已超过前三年累计数
发布日期:2019-09-02 浏览次数: 字体:[ ]

据徐州淮海国际陆港发展有限公司统计,截至今年8月25日,“徐州号”中欧班列已累计开行206列,贸易额达4.6亿美元。其中今年以来中欧班列开行104列(6月18列,7月27列,8月至今27列),贸易额26147.32万美元,已超过前三年累计开行数(102列)。中欧班列回程班列也实现历史性突破,今年共开行回程班列34列(主要为棉纱折后约10列、木材和牛皮纸24列),贸易额2720.77万美元。


中欧班列1.jpg

今年来,徐州国投集团根据国内中欧班列市场新变化、新要求,结合徐州实际实行差异化竞争策略,在稳定开行中亚班列同时重点开行中俄班列,形成徐州至二连浩特、满洲里、霍尔果斯、阿拉山口“四线同行、双向对流”物流通道,呈现较快增长态势。

“徐州号”中俄班列成功开行。今年开行104列班列中,中俄班列75列,中亚班列29列,开行质量明显提高,在全国开行位次逐步提升,7月份在全国排名已晋升至第九位。

与“一带一路”重要节点城市开启合作。落实市委市政府进一步加强与西安交流交往、深化对接合作要求,多次与西安陆港集团洽谈合作,于4月9日开行徐州至西安至塔什干的联合班列。

回程班列带动地方经济发展作用逐步显现。一是首列“徐州号”中俄班列开通,推动徐工产品出口线路多元化,徐工、卡特、宗申等重点企业通过中欧班列平台开辟新市场,节省物流成本和运输时间,促进全市外向型经济发展;二是全市为俄罗斯木材重要市场,年需求量达百万方以上。通过学习赣州经验,市领导亲自召开木材进口商、木材需求量较大贾汪、睢宁、丰县政府和厂家对结会,有力地促进产业提档升级,回程木材促进了市木材加工、家具、电商等产业转型升级。至7月份回程中欧班列中,木材进口已经成主流,为市木材加工业发展起到“通道已经打开,带动即将到来”的格局。近日国投集团与中国木材集团合作,建立“徐州俄罗斯木材集散中心”,降低徐州市进口木材物流成本,为促进市木材加工业发展及国内著名家具进出口、加工贸易企业向全市集聚打下基础。


中欧班列3.jpg

今年以来,“徐州号”中欧班列在高质量开行上取得重大突破,主要得益于以下几个方面:一是领导高度重视。市委市政府主要领导多次现场调研指导并出席中欧班列第100列开行活动,分管市领导参加历次中欧班列宣传推介活动,体现市委市政府高度重视和发展中欧班列决心,有力提振市场信心,扩大市场认可度。二是各方合力支持。中铁集装箱上海公司、市财政局、市口岸办、市商务局等单位部门大力支持帮助,南京海关、徐州海关克服困难提供全方位服务,铜山货运站鼎力支持,通过“港口内移、属地报关、异地通关、无缝对接”的方式,大幅缩减通关时间,降低通关成本,打造一流营商环境,以流程快、服务好、成本低等综合优势吸引客户,不仅本地货源首选铜山站,目前合肥、苏州、上海、山东等地货源也选择铜山站作为发往中亚、俄罗斯首选基地。三是平台运作有方。国投集团引进上海易浦供应链管理有限公司合资成立徐州淮海国际陆港发展有限公司。作为全市首个中欧班列运营公司,改变了单一补贴平台为市场化运作中欧班列。公司3月份成立,4月正式运营,班列开行成绩显著。四是陆港效应拉动。海关监管点二期改造、集装箱二期改造完成后,随着泉山物流园区项目启动,淮海国际陆港逐步成型,东西开放格局基本形成,通过和内河港、综保区、空港和邮件互换局的贯通,“一港多点,港港相连”,淮海国际陆港将成为全市乃至淮海经济区全域开放的重要平台。

下半年,国投集团将按照市委市政府确保2019年开行班列180列、力争累计300列的要求,自8月起拟每月开行30列,以徐州每年进口俄罗斯木材100万方以上为抓手、重去重回,将中欧班列开成具有徐州特色的品牌班列。主要采取以下措施:一是加强基础设施建设。与海关、铁路货运中心合作,争取9月份完成海关监管点二期改造工程建设。与上海铁路局合作建设集装箱堆场、仓储及公路港,改造完成后,年吞吐量将达到30万标箱以上,力争到2020年底,建设完成功能完善的国际陆港(含海关特殊监管区、集装箱中心站和公路港)。二是积极争取政策扶持。争取省政府对徐州中欧班列江苏汇聚点建设给予大力支持,积极争创江苏中欧班列的散货集散基地,并进一步将徐州打造成为“一带一路”沿线国家地区与徐州周边省份之间物流运输的中转站和货物集散地。三是推进大平台合作。紧紧抓住省市主要领导支持陆港建设的大好机遇,把“徐州号”中欧班列开成在国内具有较高知名度的“五定”班列。同时,加强与西安、连云港、上海、宁波等“一带一路”沿线城市的合作,确保全市中欧班列常态化开行、高质量开行,并争取通过两至三年的努力,逐步实现市场化开行,为淮海国际陆港持续健康发展贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统