首页
> 专题专栏 > 国资研究
无锡市国资委开展市属国企深化改革工作专题调研
发布日期:2019-08-29 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实无锡市委、市政府深化国资国企改革精神,加快推进市属国企深化改革工作,无锡市国资委于7月上旬至8月下旬,赴各市属国企开展深化改革工作专题调研。

专题调研围绕完善国有企业法人治理结构、混合所有制改革、股份制改革上市、市场化机制改革、职业经理人制度建设、混合所有制员工持股试点等改革工作进展情况,存在的热点、重点、难点问题进行了深入的了解,就下一阶段加大改革力度、加快推进改革和改革目标、改革措施进行了充分的交流和研讨。

无锡市属国企近几年改革工作取得了较好进展。国联集团加快推进国联信托、江苏资产、国联人寿等企业的混合所有制改革试点,持续推进厦门开发晶股份制改造,深化职业经理人制度改革试点探索,完成国发资本设立,并推进国企结构调整基金及基金管理公司运作;交通集团完成交建集团、公交集团、交旅公司的整合组建,推进大运科技、车来了、智慧停车等智慧交通平台企业的重组整合;市政集团收购中金环境控制权,围绕深化与中金环境合作融合发展,完成董监高换届及法人变更,积极培育水务集团上市,继续推进照明公司转板上市;产业集团建立外派董监事中心制度,优化母子公司管控的法人治理结构,牵头发起设立物联网基金,参与尼桑AESC锂电池工厂收购项目,先后在汇联铝业、芯奥微、践行中欧、南大环保、金控租赁、金控保理、国开金属、思密得等8家企业职业经理人制度试点;城发集团环保和旅游板块先后上市,集团及一级子企业全部建立党委会、董事会及监事会,下属湖泊公司探索开展职业经理人实践;君来集团积极开展职业经理人试点;机场集团加强法治机构建设,推进依法治企,积极试点二级以下子企业推进职业经理人建设;地铁集团真抓实干三项制度改革,搞活内部管理机制,试行工资总额包干,完善绩效考核管理体系;文旅集团重点推进薪酬绩效改革,制定下发薪酬绩效体系深化改革工作实施方案;建发公司围绕投融资、类金融、实体产业三个业务板块分类深化改革,积极开展业务创新、推行职业经理人制度试点和探索对上市公司“康欣新材”融合与管控;金投公司围绕市场化运营理念,以股权投资为核心,致力打造市场化的混改平台金控公司。

市国资委就认真贯彻落实中发〔2015〕22号等国家、省市委系列改革文件精神,就下阶段国资国企改革重点工作提出明确要求:一要加快推进商业一类企业市场化体制机制改革。根据企业所处行业属性、经营特点,就企业的经营管理体制机制、企业员工的薪酬市场化、用人用工制度市场化等加快研究,提出改革方案;二要积极推进国有企业职业经理人制度建设。按照经营层岗位职业化、薪酬市场化、管理契约化的要求,重点推进二级及二级以下企业的职业经理人制度,围绕职业经理人的来源渠道、资格条件、选聘程序、考核办法、退出机制、薪酬水平确定办法、激励约束机制等加强组织、尽快调研、提出方案,履行相应的决策程序后积极组织实施;三要完善企业工资总额与企业绩效的联运机制。加强市属国有企业薪酬绩效分配机制的研究,结合企业实际,改革和完善企业员工薪酬分配办法,真正将企业员工的薪酬水平、工资总额与企业的经营绩效挂起钩来,真正实现企业工资总额与企业经营绩效联动;四要进一步完善企业法人治理结构。坚持市场导向,围绕企业市场主体地位、市场在资源配置中起决定性作用,按照现代企业制度的要求,构建和完善集团母公司和子企业的管理架构,进一步完善子企业的法人治理结构,加强专职董事、专职监事制度建设,切实发挥公司法人治理的作用;五要积极研究国有企业市场化经营管理人员的管理办法。按照坚持党管干部原则和依法落实董事会、经理层选人用人权的有效机制的要求,就现有企业领导人员与职业经理人转换机制,董事会和经理层选人用人权的落实等工作进行研究和启动改革试点;六要加强法治国企制度建设。进一步完善国有企业外聘法律顾问和公司法律顾问制度,加快推进市属国企及其主要子企业的公司律师制度,全面落实企业主要负责人是法治国企建设的第一责任人和企业领导人员的法治建设责任。

市国资委副主任潘彬宾在作国企改革调研总结时提出,国资国企改革知易行难,下好改革“先手棋”,要正确把握“五个关系”:现在与未来的关系、增量与存量的关系、授权与放权的关系、人与事的关系、企业与事业的关系。明确抓好“六项任务”:中国特色现代国有企业制度改革、混合所有制改革、市场化经营管理机制改革、供给侧结构性改革、授权经营体制改革、国有资产监管机制改革。切实强化“五件工作”:一是转观念,重改革。市属国企要走出舒适区,勇于转变固有观念,切实破除体制机制障碍,坚定不移地深化改革;二是明思路,谋改革。市属国企要以清晰的思路和全局的视角对改革进行统筹考虑,加强顶层设计和整体谋划;三是抓重点,促改革。市属国企要结合自身发展,明确改革主攻方向,每家企业要凝练出1至2个具有鲜明特色的改革试点方向;四是强推进,快改革。国企改革的特点不是一蹴而就,而是螺旋式上升,越是这样,越是不能等靠要,而是要敢于先行先试快速推进,不断总结经验加强整改。五是谋发展,保改革。检验国企改革成效的唯一标准是发展。一方面,要发挥改革活力推动发展;另一方面,只有发展成功,才能在引战、混改、市场化经营等方面争取更多改革主动权,促进更高层次更大力度改革。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统