首页
> 专题专栏 > 国企党建
工程养护公司坚持“四个强化”扎实推进标准化党支部建设
发布日期:2019-10-29 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,工程养护公司党委深入开展“党建磐石工程”“党管安全工程”“创新引领工程”“党群连心工程”“廉洁清风工程”,扎实推进基层党支部标准化建设工作,夯实党建基础,筑牢基层支部堡垒。

强化组织领导抓推进

一是制定《党支部标准化建设实施细则》,从“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”五大方面明确各支部建设标准,让标准化党支部建设变得细化、量化、具体化、指标化、可操作化。二是成立领导小组,支部主要领导负总责,担负好党支部标准化建设指导责任,切实增强责任感、紧迫感,强化督促指导,确保党支部标准化建设取得实实在在成效。三是明确任务图,公司党委及时绘制了任务推进图,明确了“全面推行、提升完善、总结评比”的“三步走”方案,为活动的顺利开展指明方向。

强化阵地建设夯基础

工程养护公司党委不断加强党员活动室标准化、宣传标准化、公示标准化,高质量、高标准做好活动阵地建设工作。一是党员活动室阵地标准化,积极创建主题鲜明、资料齐全、设备先进、温馨舒适的党员活动室。二是宣传标准化,各项制度、入党誓词、组织架构、工作目标均已上墙,党建资料台账统一摆放,做好阵地软件建设。三是公示标准化,按照《中国共产党党务公开条例(试行)实施细则》标准,以坚持正确方向、坚持发扬民主、坚持积极稳妥、坚持依规依法为原则,做好公示工作。

强化对标自查促整改

为了充分保障基层党支部标准化建设工作落实到位,公司党委制定了一系列的考核自查机制,确保标准化建设工作朝着规范化、程序化、制度化方向发展。一是制定考核自查表,要求各支部自行开展自我检查,查找不足。二是制定标准化台账目录,从“组织建设、队伍建设、活动建设、制度建设、保障建设、计划总结”6大方面制定了63项具体内容,切实做到分类规范,能够全面、系统地反映党建工作开展情况。三是结合主题教育开展自查自纠,各支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,定准标准化支部中还存在的短板问题,深刻检视剖析,并第一时间整改到位。

强化融入中心保落实

通过党支部标准化建设,公司党建工作进一步融入养护大发展,在生产经营、安全管理、服务群众方面收到良好效果。一是养护生产科学高效,各支部积极开展“党建跟着项目走支部建在工地上”活动,将党建工作融入养护生产。二是党管安全成效明显,各支部积极推进党建工作与安全生产深度融合,深化“党管安全”工程,按照“党支部——职能科室、养护中心(项目部)”两级责任机制,按片按级划分好安全责任区、党员责任区,有效强化安全责任落实。三是服务群众更进一步,开展“走基层、下工地、送关爱”活动,与一线职工“同吃、同住、同工、同行”,通过实实在在的“工人味”,亲身感受并推动解决职工实际困难,营造“心齐、气顺、劲足、风正、实干”的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统