首页
> 省属企业 > 汇鸿集团
汇鸿集团:“内外”兼修,精准发力,践行发展第一要务
发布日期:2023-06-09 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,汇鸿集团以归零心态和进取姿态,抢抓国际国内产业链供应链加速重构、产业梯次加快转移、内外贸一体化等国家战略叠加机遇,用好两种资源、两个市场,在稳外贸、促增长、调结构方面积极担当作为,主动影响,取得良好成效。 

国资国企联动,打造示范样板意义合作模式

5月底,以“扎实推进国企改革深化提升行动、助力推动长三角一体化发展”为主题的第四届长三角地区国资国企联席会议在江苏大丰召开。上海、江苏、浙江、安徽三省一市国企集中签约战略合作协议和重大项目31个,汇鸿集团与浙商中拓集团股份有限公司特钢加工产业链合作项目参加签约。

汇鸿集团与浙商中拓的特钢加工产业链合作实现了从原材料采集、分销加工、再到生产制造等供应链多环节服务,共同形成“贸工结合+区域赋能”的合作新模式,进一步巩固了省际供应链产业链的稳定性。未来,双方将进一步加强沟通,紧扣“一体化”和“高质量”要求,协同深化国企改革,共同推进国有经济布局优化和结构调整,着力打造具有示范样板意义的合作项目。 

用好平台资源,链接国际资源开拓海外市场

此前,在“携手大湾区,筑梦最南京”南京市秦淮区暨南部新城总部基地(香港)推介会上,汇鸿集团作为秦淮区龙头企业参加了现场签约项目2个。其中,汇鸿汇升公司与磐通量化研究有限公司将在量化投资研究、产业协同及金融科技交流等方面加强合作、协同发展;汇鸿中天公司也将与港企在浆纸进口采购领域加强合作,为境内进出口企业模式创新打造了示范案例。

此次签约合作是汇鸿集团利用全球资源配置的比较优势和长期积累的供应链资源,通过香港平台深化国际化经营、开拓海外市场,对接“一带一路”“粤港澳大湾区”等国家战略,加快内外贸一体化,畅通国内国际双循环的有益实践。

与此同时,截至5月底,集团共派出因公临时出国(境)团组115个,272人次,出访国家和地区34个在,稳定既有客户、拓展新兴市场等方面取得了丰硕成果。第133届中国进出口商品交易会上,集团紧紧抓住疫情三年来首次举办线下广交会契机,共在广交会全部30个展区设立展位240余个,现场接待来自全球60多个国家和地区的6000余名采购商,意向成交额达2000余万美元。

多点精准发力,织牢织密供应链产业链体系

当前,全党大兴调查研究背景之际,汇鸿集团制定了加快集团海外供应链建设、深度参与江苏应急保障体系建设、集团大宗业务发展模式与管理模式创新等107项调研课题,全面梳理制约企业发展瓶颈问题,切实做到“把情况摸清、把问题找准、把对策提实”,确保以高质量调研成果推动集团高质量发展实现新突破。

集团领导班子面对复杂多变的国内国际政治经济环境,聚焦发展第一要务,带着问题去市场寻找答案,密集开展多方调研,先后走访了江苏常州、连云港、盐城,山东济南、临沂,辽宁葫芦岛、浙江宁波、广西桂林等多个城市,与物产中大集团、济南维尔康实业集团、广西桂康新材料有限公司等数十家企业展开对话交流,充分发挥供应链优势和核心功能,积极探索与上下游企业供应链产业链合作可能,与各方共谋发展的新路径、新场景。