首页
> 省属企业 > 汇鸿集团
汇鸿集团多措并举持续增强发展动能
发布日期:2023-05-10 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,汇鸿集团充分利用省委省政府推动经济运行率先整体好转“42条”政策,特别是稳外贸稳外资一系列具体举措,紧扣供应链运营主责主业,全力以赴比学赶超、敢为善为,跑出了稳存量、拓增量,高质量发展的“加速度”。集团一季度公司营业收入110.01亿元,同比增长26.08%;归母净利润9932.58万元,同比增长12919.74%。企业各项经营指标稳中向好,发展动能持续增强,实现了全年工作的良好开局。

抢订单,近百个业务团组争相出海

随着疫情防控措施的调整优化,汇鸿集团积极落实中央经济工作会议及省委省政府部署要求,全力组织各业务团队出国抢订单、拓市场。截至4月末,全集团共派出因公出国(境)经贸团组91个,出访国家(地区)33个,出访人数224人次,在稳定既有客户、拓展新兴市场等方面取得了丰硕成果。集团先后两次组织召开出国业务人员座谈会,交流分享出访感受和经验,研究部署下阶段海外市场开发工作,要求企业各级领导干部要带头并鼓励一线业务人员抓住机遇、大胆出海,千方百计保客户、保市场、拓增量,在不断适应宏观经济形势变化中谋求更大发展。

拓市场,在外贸业务主战场建功立业

4月15日,被誉为中国外贸“晴雨表”和“风向标”的第133届中国进出口商品交易会在广州盛大开幕。汇鸿集团紧紧抓住疫情三年来首次举办线下广交会契机,共派出11家子公司在广交会全部三期的30个展区设立展位240余个,参展品类包括纺织服装、电子家电、机械五金、建材化工、日用消费品、医药及医疗保健用品等,参展人数超过500人。江苏交易团汇鸿分团传承“把支部建在连上”优良传统,在广州成立了临时党支部,并向全体参展党员发出了组织一次专题学习、达成一个小目标、完成一次微调研、尝试一次小创新的“四个一”倡议,号召大家让党旗飘扬在一线,党徽闪耀在一线,功劳建立在一线,以实际行动为集团建设全国供应链运营领先企业作出新贡献。大会期间,集团领导班子全体成员先后来到广交会一线为干部员工加油打气,商务部,中国纺织品、食品土畜、轻工、医保四大进出口商会及江苏省国资委领导先后莅临汇鸿集团展位调研指导,对集团的参展工作予以高度评价。据不完全统计,本届广交会,汇鸿分团共现场接待来自全球60多个国家和地区的6000余名采购商,意向成交额2000余万美元,切实达到了开发客户、争取订单、展示形象、锻炼队伍的参展目标。

锻实力,着力提升服务全省经济社会发展能力

作为首批全国供应链创新与应用示范企业,汇鸿集团充分发挥自身在消费升级、民生保供、服务实体经济和制造业发展等领域的先发优势,持续提升服务江苏经济社会发展能力。致力补链强链。今年以来,先后赴德龙镍业、宝润钢铁等多家制造业龙头企业调研考察,签署战略合作协议,开展供应链合作。服务实体经济。组织省内企业参加中国消费品博览会、德国汉诺威工业博览会、香港国际创科展等国内外知名展会;承办青海省对外贸易线上对接会、江苏省农民合作社产品展销会,助力产业帮扶和农民增收。与俄罗斯依利姆联合举办浆纸产品分享交流会,联合非洲最大的电商平台JUMIA举办线上招商大会,助力国内制造业企业加快融入国内国际双循环。融入地方建设。进一步强化江苏主场意识,与无锡、常州、连云港、宿迁等地推动战略合作和国资国企合作,提供供应链综合服务,加快产业项目落地,努力为区域经济发展作出更大贡献。

破难题,以调查研究着力破解制约深层次发展的问题。

汇鸿集团党委以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,大兴调查研究,邀请国研智库首席专家来集团开展《新时代调查研究与报告撰写》专题培训,带动各级领导干部全面梳理制约企业发展瓶颈、顽瘴痼疾、急难愁盼等问题,带着问题去基层寻找答案,在思路理念、顶层设计、政策举措中融入更多基层智慧。目前,集团领导已分别制定了加快集团海外供应链建设、深度参与江苏应急保障体系建设、集团大宗业务发展模式与管理模式创新等8项调研课题,并陆续带队分赴对标企业及生产一线等开展调研。集团中层以上干部针对本单位难点痛点淤点问题共确定了99个选题和目标并深入基层展开学习调研,切实做到了“把情况摸清、把问题找准、把对策提实”,确保以高质量调研成果推动集团高质量发展实现新突破。