首页
> 市县国资 > 南通市
南通市产业投资母基金被投企业银河航天再创新“利器”
发布日期:2023-04-06 浏览次数: 字体:[ ]

3月30日18时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,以“一箭四星”的方式,成功将银河航天承担研制的四颗干涉合成孔径雷达(InSAR)卫星(宏图一号01组卫星)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

国内商业航天领域的独角兽企业银河航天,也是南通市产业投资母基金所投企业。2020年,在获悉银河航天正在寻找智能制造工厂的落地城市后,南通市产业投资母基金及旗下的开发区智能制造基金,以园区政策为抓手,以区域基金为助力,充分发挥政府基金的产业引导培育作用,推动银河航天项目成功落地南通。本次任务的四颗卫星,是由一颗主星以及三颗辅星组成,是国际上首个四星编队飞行的X波段干涉合成孔径雷达(InSAR)对地成像系统,该组卫星在轨构成国际上首个车轮式卫星编队,其中主星重量约为320千克,辅星单星重量约为270千克。作为国际上首个车轮式卫星编队,四颗卫星犹如在太空中飞行的车轮,主星位于车轮中部,三颗辅星均匀分布在车轮轮毂上,采用星间通信链路和相位同步链路,在辅星与主星相距仅几百米的情况下,通过精密的轨道控制,保证卫星编队在轨构型的稳定性和空间安全性,相对于传统的干涉卫星系统,车轮式编队具有编队构型相对稳定、干涉基线多、测绘效率高的优势。

据了解,该组卫星具备对全球非极区进行1:5万比例尺测绘能力,可以快速高效进行全球陆地高精度测绘;具备毫米级形变监测能力,能够为地面沉降、塌陷、滑坡等灾害的勘查和防治提供数据支撑,是早期识别复杂地区重大地质灾害隐患的“利器”;具备亚米级高分宽幅成像能力,可以全天候和全天时对地高质量成像观测,整体技术达到国际领先水平。针对民用SAR卫星小批量研制,银河航天在卫星方案设计、整星集成、发射场测试等阶段,通过数字化仿真、自动化测试、流程优化等途径,极大地提升了研制效率,相比常规研制时间缩短了60%以上。

银河航天通过本次四颗SAR卫星的批量研制,验证了公司在产业链垂直整合方面的能力,整星所涉及的元器件、部组件实现自主可控,并通过不断融合工业生产制造体系,构建新型商业航天产业生态,加速太空基础设施建设。未来,银河航天将加速技术创新和卫星低成本批产,随着更多种类的卫星发射入轨,将推动融合通信、计算、感知等功能的智能空间信息网络建设,一步一个脚印向高速泛在、天地一体的网络时代迈进。