首页
> 省属企业 > 联合征信
2022“江苏省普惠金融县区行”走进徐州
发布日期:2022-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

8月4日,由省地方金融监管局主办,省财政厅、人民银行南京分行、江苏银保监局协办的2022“江苏省普惠金融县区行”徐州专场在贾汪区正式启动。

今年以来,受新冠肺炎疫情散发和复杂宏观经济环境等多重因素影响,中小企业发展的复杂性、严峻性、不确定性明显上升,对普惠金融工作的覆盖面、精准性和满意度提出了更高要求。在这一背景下,我省启动2022“江苏省普惠金融县区行”活动。

普惠金融靠前发力,政策产品直达企业。在活动现场,来自政府部门、金融监管部门、部分金融机构详细介绍了我省“1+5+2+2”普惠金融产品和服务,主要包括普惠金融“一网通”工程,省普惠金融发展风险补偿基金支持的“小微贷”“苏农贷”“苏科贷”“苏信贷”“苏服贷”5个政策性金融产品,人民银行货币政策支持的“小微e贷”“小微e贴”金融产品,和江苏省联合征信有限公司开发的“苏信码”“苏信分”征信类金融产品。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。今年上半年,徐州发放辖内金融机构普惠小微贷款支持工具资金5880.77万元,共撬动相关金融机构新增普惠小微贷款58.8亿元;全市民营企业贷款达2308.98亿元,较年初增长14.09%,增速居全省第3位。其中,以贾汪区为例,普惠型重点领域贷款余额43.66亿元,帮助企业降低融资成本1160万元,较好满足了企业资金需求,有力保障了企业增资扩产、提档升级的需要。

贾汪区区长韩可说,贾汪区将不断深化“政银企”合作对接,积极推动金融机构做好普惠金融产品的服务推介、授信签约,使各类市场主体的资金需求得到最大化的金融保障。同时,还要加快推进金融改革创新,持续优化政务服务,严格规范落实普惠金融工作约定的相关责任和义务,努力打造一流的金融生态环境。据悉,该区还将开展“百名干部联系服务千家企业”行动,拓展金融惠企的深度和广度,增强金融服务实体经济的质效。

本次活动现场还搭建了“政银企”三方沟通平台,工商银行、邮储银行、江苏银行、徐州农商银行等金融机构就自身特色普惠金融产品进行了分享推介,10家金融机构向10家企业进行了授信签约,总授信额度达1.04亿元。

多年来,信息不对称,一直是普惠金融发展的重要瓶颈、难题和痛点。一般来说,中小微企业市场主体面广量大,传统的实地走访、调查审查的金融服务模式,负担较重、成本较高、效率较低。

为破解这一难题,我省搭建江苏省综合金融服务平台,推进普惠金融“一网通”工程,上线了“江苏金服”APP。这一平台充分运用大数据与人工智能技术创新融资服务,将传统金融工作方式与现代网络信息技术有机结合,创建智能化的综合金融服务平台,从而形成叠加效应、聚合效应、倍增效应。

具体来说,该平台搭建了“数据处理集约化、金融服务模块化、用户管理统一化、平台入口多元化”、省市“1+13”结合的顶层架构,通过大数据研判和筛选过滤,精准拓展目标客户范围,推动金融服务下沉,缩短融资服务链路,送政策、送服务、问需求、问满意度,着力构建直达企业的金融服务网络。

“要为中小微企业提供‘找得着,用得起’的普惠金融服务。”江苏省金融局有关人士说,省综合金融服务平台及省级企业征信平台对各项涉企数据进行深度挖掘,以大数据算法更准确剖析企业经营情况及融资需求,精准地推送给企业与之匹配的产品及政策。据悉,该平台为满足各地个性化需求,先后定制上线了南通乡村振兴专版、徐州知识产权板块、常州园区保专版、淮安淮商贷专版、常州武进产业链金融专版等地方特色金融业务,并与南京“宁创贷”、常州“创新贷”实现业务互通。目前,该平台注册中小微企业数量已达到102万户,入驻金融机构415家,上线金融产品2823个,累计发布融资需求2.7万亿元,累计撮合授信2.3万亿元,支持企业融资超过24万户。

据悉,省综合金融服务平台将在省内多个设区市开展普惠金融主题宣传推广活动,把平台的实惠产品、特色政策、好用功能带进园区、走进社区、深入基层,让企业在家门口就可以满足融资需求并享受到全方位金融服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统