首页
> 省属企业 > 国信集团
《新华日报》刊文:护航“迎峰度夏”,能源保供主力军持续发力
发布日期:2022-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

小暑节气后,江苏多地迎来持续高温天气,电厂耗煤量大幅增加。与此同时,受国际形势、供需关系等影响,煤炭和天然气量紧价高,我省能源保供面临较大压力。作为江苏最大的省属能源企业,省国信集团全力做好能源采购、常态储备和统筹调配工作,确保“迎峰度夏”季电力生产安全稳定。7月初,记者走访多家相关电力公司,实地了解能源保供情况。

周密部署煤炭储备 确保供电连续稳定

业内人士介绍,煤电发电量约占全省总发电量的70%。确保供电连续稳定,首先要保证发电用煤安全。然而受国内外疫情影响,国际煤炭供应紧张。为确保经济社会平稳运行,人民群众用电安全稳定,省国信集团紧盯煤炭供应,充分发挥煤炭集中采购优势,全力保障煤电企业煤炭库存处于合理水平。

7月6日,记者来到位于连云港市的江苏新海发电有限公司,作为国信集团旗下的重要发电企业,江苏新海发电有限公司董事长柳扣林介绍:“为做好‘迎峰度夏’的能源保供任务,公司严格落实省发改委关于煤炭应急储备工作要求,确保按期完成25万吨保供煤炭储备任务。”他告诉记者,公司一方面加强与国信能销公司、山西潞安等煤企、运输部门等相关单位的联络协调,提前排定每月来煤计划,加强煤炭发运、到港到站、转运、接卸全流程跟踪,努力提高长协合同兑现率;另一方面做好补签的延长石油矿业5万吨、山东能源15万吨以及陕煤化20万吨铁路直达煤发运组织工作,进一步提升煤炭保供能力,控制燃料成本。

在江苏新海发电有限公司发电部的集控室内,技术人员们正在专心致志地操作手中的专业仪器,紧盯各种参数的实时变化。发电部1000MW集控值班长李方利告诉记者:“能源保供方面,公司将保供天数控制在20天左右,比调度要求的保供14天多出6天,确保机组顶峰时能够应发尽发,保证电网运行安全。”

“截至目前公司煤炭库存共52万吨,其中国信能销公司储备煤4.4万吨、发电用煤库存29万吨、客户中转落地煤炭库存18.6万吨。”江苏国信靖江发电有限公司相关负责人介绍,公司正加快推进基地二期工程项目,力争今年8月底建成投产。“届时基地一、二期工程煤炭储备能力可达100万吨,为落实下阶段上级政府关于煤炭应急储备的各项任务筑牢基础。”

“6月底,集团各电厂煤炭库存122万吨,超过省发改委库存任务目标。”省国信集团相关负责人表示,集团将主要利用所属靖江煤炭物流基地储备迎峰度夏期间全省级应急储备煤炭。

多种资源协调互补 火水风光全力以赴

近日,江苏省气象台发布高温黄色预警信号,预计7月9—11日盐城中南部、泰州南部、南通、镇江、常州、无锡、苏州、南京地区最高气温将达35℃以上。高温来袭,用电量也随之攀升,保供压力陡然增大。

火力、水力、风力、光伏……江苏多家发电企业发挥各自优势,在确保机组安全稳定的状态下,全力以赴多发满发。

为打好迎峰度夏“主动战”,江苏国信临海风力发电有限公司结合公司实际,第一时间研究部署迎峰度夏各项准备工作。“对于风力发电来说,不同于火力发电着重煤炭存储,我们主要是确保电气主设备稳定可靠、集电线路稳定运行。”公司生产运营部主任刘辉解释道。

“在6月份各风电场组织开展风机叶片专项检查中,大中风电场张凯文发现现场17号风机叶片被外物撞击损伤,现场立即组织了抢修。为举一反三,公司组织各风电场开展风机设备隐患专项检查,做到及时发现问题及时解决问题,防止发生叶片撕裂引起失速、风机倒塔等重大设备损坏事故。”刘辉补充道。

确保集电线路稳定运行,才能确保电能安全。“针对风电场内400余公里的35kV电缆架空混合集电线路一直受鸟害引起频繁跳闸的问题,自5月份起积极开展集电线路下引线绝缘技改工作。”刘辉分析认为,该项技改有效提高了集电线路的安全系数,从技术角度压降了不安全事件发生的概率。“同时我们也增加巡查频次,提前发现外物及外力破坏造成集电线路接地故障,三季度共排除挖机作业、大棚塑料等3起外力影响隐患。公司5—6月份实现了集电线路零跳闸。”

以“检”为主,赋能高效“稳定器”。江苏国信溧阳抽水蓄能电站对3台机组同时进行C级检修,在抽水蓄能行业内尚属首次。同时,2#尾水主洞进行放空检查、消缺处理,是2015年充水完成后的首次尾水洞放空。“检修后,3台机组各项参数正常,尾水主洞缺陷全部处理完成,机组设备高效运转,为安全稳定保电提供强有力支撑。”江苏国信溧阳抽水蓄能电站相关负责人说道。

保障民生放首位 党员冲锋在一线

除了电力供应,在“迎峰度夏”期间天然气供应同样重要。省国信集团旗下江苏省天然气有限公司是专业从事省内天然气管网投资、建设和运营的唯一在运省级天然气公司,通过省内管网将中石油、中石化等各方资源输送至城市燃气和电厂用户。

“省天然气公司作为全省苏南五市的天然气重要输气主体,持续优化完善保供方案,实施吴昆管道与川气东送嘉兴站互联互通工程,管网最大输送能力提升至2500万立方米,全力保障天然气输送。”公司相关负责人说道。

江苏射阳港发电有限责任公司为江苏国信集团的控股电厂,同时也是江苏沿海首座火电厂。“由于射阳港电厂地处沿海,天气复杂多变,为切实做好今年的防汛防台工作,提高防汛防台应急能力,公司开展生产机组防台、防汛、防强对流天气应急处理预案实战演练活动。策划组设置137补给水开关跳闸、夏季极端暴雨天气主厂房设备淋雨、室外循环水阀门井满水、单侧引风机跳闸触发锅炉RB等课题,尽可能模拟实战时各种不利状况,攻坚克难,消除各类缺陷及次生问题。”江苏射阳港发电有限责任公司相关负责人说道。

党旗在迎峰度夏能源保供一线高高飘扬,党员冲锋在保供第一线。记者了解到,为使保供工作与部门工作深度融合,江苏新海发电有限公司成立“迎峰度夏能源保供”突击队。通过设立“党员示范岗”、明确“党员责任区”等方式,切实做好“迎峰度夏”能源保供工作,确保关键时刻能源保供突击队能够“拉得出、冲得上、打得赢”。

“当前南方多地发生洪水,江苏地区也进入汛期,公司将细化防汛防台工作措施,完善应急预案,提前备足防汛物资,确保安全度汛。”柳扣林介绍,下一步将做好高温岗位、露天作业人员防暑降温工作,合理安排工作时段,开展“送清凉”活动,发放防暑降温药品,保证职工的身体健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统