首页 > 国资要闻
全省国有企业协同发力 为稳定我省高校毕业生就业大局贡献力量
发布日期:2022-08-04 浏览次数: 字体:[ ]

做好高校毕业生就业创业工作,既是一项涉及千家万户福祉的重要民生工程,也是一项关系社会大局和谐稳定的重大政治任务。今年以来,省国资委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹省、市两级国资国企,挖掘岗位资源、组织夏季招聘,创新就业服务,扎实做好推动高校毕业生就业相关工作,取得显著进展。

深挖岗位潜力,扩大国有企业就业规模

深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,认真贯彻落实省政府稳定经济增长视频调度会议、国务院国资委国资央企促进高校毕业生就业工作专题会议和全省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,会同省财政厅、省委宣传部召开全省国有企业促进高校毕业生就业工作专题电视电话会,要求全省国有企业深入挖掘岗位潜力,持续扩大招聘规模。逐户和省属企业对接,指导企业科学谋划人才布局,在编制年度人才招聘计划时最大限度增加高校毕业生招聘占比,安排58%以上的就业岗位,专门用于招聘高校毕业生。7月份,按照国务院国资委最新工作要求,再次调增2022年高校毕业生招聘计划,全省国有企业计划招收26160人,较去年增加33%,比国务院国资委提出的增长23%的工作任务高出10个百分点。同时,积极出台配套政策,在企业工资总额预算等方面给予政策支持,提高省属企业招聘高校毕业生的积极性。省属企业和地市国资国企迅速行动,把当前用人需求与超前人才储备结合起来,进一步挖掘岗位潜力。省国信集团积极适应疫情防控形势,探索“互联网+”招聘模式,今年招录应届生200余人;南京市国资委及时调整招聘计划,47户市属企业新增夏季招聘岗位300余人。

拓宽招聘渠道,营造促进就业良好氛围

充分利用“江苏国资”“江苏国资党建”微信公众号和省国资委网站等网络媒体,做好相关政策解读,宣传企业亮点做法,大力营造有利于毕业生就业的良好氛围,引导省属企业积极履行社会责任。专门开设我省国有企业招聘信息专区,与省属企业网站、微信公众号、国聘平台、教育部“24365校园招聘服务”平台等网络载体同时发布国有企业招聘公告,并充分发挥社会招聘网站积极作用,与91JOB、前程无忧、智联招聘等知名招聘网站开展合作,努力扩大信息传播面,广泛吸引高校毕业生积极参与。牵头搭建校企供需合作对接平台,在严格落实疫情防控措施前提下,组织省属企业走进南京大学等省内知名高校开展线下专场招聘会,提高企业招聘职位与毕业生专业、就业意愿的匹配度。江苏交控在全国46个重点高校发布招聘信息,与相关高校签订合作协议,共建科研、实训、实习基地,部分实习生通过实习成功应聘;连云港市国资委采取网络直播方式,举办国有企业专场招聘,提供314个就业岗位,高校毕业生可在线投递简历,直通企业人力资源部长。

提高就业质量,省市国企首次组团招聘

企业高质量发展是稳就业、扩就业的前提,而高端人才是推动企业高质量发展的重要动力源。7月25日至29日,省国资委会同省财政厅、省委宣传部、省人社厅、省教育厅,举办“国聘助力 职为等你”全省国有企业夏季高校毕业生招聘周活动,全省13个市设分会场同步展开。活动期间,全省国有企业采取线上线下两种方式,计划招聘高校毕业生近5000人,投递简历的高校毕业生近4万人,在省内外引起较大反响,学习强国、国务院国资委官网等主流媒体做了专题报道。为提高应届生就业质量,省国资委指导省属企业立足长远发展,统筹主业和新兴业务发展需要,将夏季招聘人才需求和高端人才梯队建设结合起来,努力挖掘更多技术类、管理类、创新类等适合高校毕业生就业的高质量岗位,进一步提升就业质量。据统计,本次夏季集中招聘,近20%的岗位要求研究生以上学历,苏豪集团、徐矿集团、省高投集团、南京新工集团等招聘博士人才;省环保集团、再担保集团聚焦节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料等战略性新兴产业专业招才引智。

创新工作举措,建立引才育才长效机制

在持续扩大就业规模的同时,加强政策宣讲和督促检查,帮助国有企业建立健全内部管理制度,增强依法用工意识。省国资委结合国企改革三年行动和省属企业三项制度改革评估,将企业落实公开招聘制度、落实全员签订劳动合同制度等要求纳入省属企业高质量考核,有力保障高校毕业生公平公正地享有就业权利。探索政校企融合发展新模式。会同省人社厅等十部门联合下发《关于实施百万就业见习岗位募集计划的通知》,组织省属企业为高校毕业生提供就业见习岗位,帮助高校毕业生积累工作经验、增强实践能力、促进实现就业。省国资委与南京大学签署就业实习合作框架协议,组织省国信集团、江苏交控等12家省属企业与南京大学签署就业实习基地合作协议。持续深化校企合作,与金陵科技学院共建会计专业硕士研究生培养实践基地,探索校企双导师制度,将校园招聘前置“一公里”,帮助企业吸引人才、助力高校人才就业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统