首页 > 国资要闻
《新华日报》刊文 | 江苏省属国企全力当好全省经济社会发展“压舱石
发布日期:2022-08-03 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记日前在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性。

连日来,省属国企干部职工认真学习习近平总书记重要讲话精神。大家一致表示,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,埋头苦干、奋发有为,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

攻坚克难,彰显“稳定器”“压舱石”责任担当

习近平总书记在讲话中阐释新时代10年的伟大变革时指出,我们采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我省广大国企干部职工对此深有体会、深受鼓舞、倍感振奋。

省国信集团党委书记、董事长浦宝英表示,省国信集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,坚决服从服务全省发展大局,坚定扛起省属能源保供主力军责任、助力全省战略性新兴产业发展责任和稳定经济增长责任,切实当好全省经济社会发展的重要“压舱石”。

“作为国有企业,最根本的是要把我们自己的事情做好。”省苏豪控股集团党委书记、董事长周勇表示,苏豪将以建设世界一流企业为奋斗目标,以“党建强、治理优、经营稳、融合好”为发展主题,积极抢抓内外贸一体化发展政策机遇,把数字经济作为转型发展的关键增量,在跨境电商等数字新外贸上加力突破,切实增强两个市场、两种资源的配置能力。

徐矿集团坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真履职尽责,主动担当作为。徐矿集团党委书记、董事长冯兴振表示,集团坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,全力以赴抓好煤炭“增产保供”、电力“增发保供”、外煤入苏“增量保供”、应急“增储保供”工作。

省农垦集团党委书记、董事长魏红军表示,集团将集中精力抓主业履主责,扛牢农垦兴党报国的政治责任、资产保值增值的经济责任、促进共同富裕的社会责任、绿色低碳发展的生态责任。同时,集中精力办大事办成事,紧盯粮食等重要农产品稳产保供、耕地等重要资源节约集约利用、改革等重要专项任务落实。

江苏高科技投资集团党委书记、董事长王会清表示,集团将继续坚持市场化、专业化的改革发展方向,始终胸怀“国之大者”,深入贯彻省委、省政府决策部署,上接政策、下接产业,深耕区域,聚合各方资源,进一步聚焦科技创新和战略性新兴产业发展,为服务江苏高质量发展大局贡献高投力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

立足大局,以高质量党建引领高质量发展

习近平总书记在讲话中指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。

华泰证券党委书记、董事长张伟表示,始终听党话、跟党走,是国有企业的政治本色,也是优势所在。作为国有金融企业,华泰证券将牢牢把握政治性,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,切实履行服务实体经济、服务人民生活的职责使命,为稳住经济、防住疫情、安全发展作出应有的金融贡献。

省铁路集团党委把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,奋力打造“轨道上的江苏”,更好地满足人民群众对高铁出行的美好向往。集团抓紧抓实年度重点工作任务,建设好、运营好、融合好全省铁路网,争当交通强省的铁路“先行军”,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中的高铁华章。

“习近平总书记在讲话中多次谈到‘人民’这个关键词。”苏粮集团党委书记王刚表示,在新的发展征程上,苏粮集团将以习近平总书记讲话精神为指导,始终坚持以人为本,强化人民至上。坚守省属国企的使命责任,胸怀“国之大者”,把握“粮之要者”,坚定不移推动高质量发展、夯实能力实力,全力服务好两个“千家万户”。

苏盐集团党委书记、董事长章朝阳表示,集团将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,带领广大干部职工牢记“为国创利、为民造福”企业理念,全力落实党中央关于“经济要稳住、疫情要防住、发展要安全”的重大要求,把“治企有为、兴企有方”作为对党忠诚、履职尽责的第一要务,胸怀“国之大者”,加快建设国际一流、全国盐行业领军企业。

省体育产业集团党委书记、董事长顾晔表示,集团要抢抓全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,瞄准解决体育产业领域发展不平衡不充分的问题,发挥集团作为省级平台的示范引领作用,在服务构建多层级健身设施网络、多样化赛事活动体系中担当有为,更好满足群众美好生活需要,为体育强省、健康江苏建设作出新的更大贡献。

深化改革,啃下“硬骨头”激发新动能

“习近平总书记的重要讲话,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当。”江苏水源公司党委书记、董事长荣迎春表示,公司始终站在守护“四条生命线”的政治高度,牢记“国之大者”,守好“国之重器”,“南水北调”东线江苏段工程累计调水出省超54亿方,省内抗旱排涝超114亿方。

钟山宾馆集团党委书记、董事长朱银生表示,集团全面打好国企改革三年行动计划“收官战”,进一步通畅“三项制度改革”等难点堵点,不断激发企业发展的内生动力和活力。全速推进企业标准建设工作,确保集团承担的7个省级地方标准项目全部成为省级标准,不断提高服务保障能力,为建立具有行业示范引领力的管理模式和标准规范贡献钟山力量。

金陵饭店集团党委书记、董事长狄嘉表示,集团坚持在落实三年行动首要任务中学思践悟推动改革,系统学习掌握全面深化改革的方法论,坚持推动党的领导、党的建设与深化改革、生产经营深度融合,深入探索完善不同类型企业党组织发挥作用的具体措施,在改革一线发挥基层党建优势,为改革穿透基层提供组织基础和政治保障。

汇鸿集团党委书记、董事长陈述表示,集团自觉把企业工作放到中央和地方的发展大局中去谋划和推动,提出要在“十四五”期间把自身建设成为全国供应链运营领先企业的发展目标,通过深度服务地方建设和实体经济,努力在国内国际“双循环”新发展格局,在江苏建设具有世界聚合力的双向开放枢纽的生动实践中找准自身定位,发挥不可替代的作用。

省联合征信深入学习习近平总书记重要讲话精神,深化对中国式现代化内涵的认识,深化对国际国内大势的认识,始终胸怀“两个大局”,坚持干在实处、走在前列,以“奋力打造国内一流征信机构”为目标,积极响应国家数字经济发展号召,加速释放科技创新动能,高质量建设完善省征信平台和省金服平台,强化征信赋能普惠金融发展作用,推动征信服务实体经济提质增效。

省海企集团党员干部职工纷纷表示,将切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统一到思想认识中、落实到具体工作上,进一步聚焦主业提质增效稳增长,深化改革创新增“活水”,面对机遇与挑战交织、动力与压力并存的形势,永葆“赶考”的清醒和坚定。

省沿海集团深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足省委省政府赋予的省级沿海开发主力军、省级沿海开发重要投融资平台两个基本定位,持续推进主业业务模式构建优化、核心能力提升、创新能力培育、重大项目落地实施和人才队伍建设,更好地服务沿海开发国家战略和江苏沿海地区高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统