首页
> 市县国资 > 南京市
国内首创自来水厂尾泥制砖技术落地 助力提升再生资源利用水平
发布日期:2022-08-03 浏览次数: 字体:[ ]

近日,水务集团所属南京城建环保股份有限公司自主研发的“自来水厂尾泥制作模块砖应用技术”历经7个月,顺利获得国家科技部颁发的科技成果评价证书,认定为国内先进水平。

近年来,随着城市自来水厂尾水处置率不断增高,尾泥数量越来越多,尾泥处置面临诸多问题。目前,传统处置方法仍以卫生填埋为主,无法实现自来水厂尾泥高附加值、规模化及资源化利用。为了突破现有的技术瓶颈,南京城建环保股份有限公司从资源再利用入手,将自来水厂尾泥作为一种资源,在龙潭水厂成立研发项目组,深入调研,反复试验,最终成功研发出了城市水处理污泥制砖工艺,并成功获得国家专利认证。

该技术采用免烧工艺,可实现自来水厂尾泥制砖资源再利用,制备的井壁模块砖,具有强度高、密度高、抗冻、防渗水性能好等优点,已实现量化生产,并成功应用于市政工程项目建设中。

本次科技成果评价由清华大学环境学院、国家城市环境污染控制工程技术中心等7位专家,依据评定程序和标准,就科学性、创造性、先进性、可行性、经济性和应用前景等方面进行评价,并出具具有法律效力的技术证明文件。该证书可作为科技成果登记、新产品税收优惠、科技奖励、科技计划立项等的依据,助力提升科技核心竞争力和市场拓展能力。

下一步,水务集团将持续扩大模块砖推广应用,实现良性循环经济,推动生态环境可持续发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统