首页 > 图片新闻
省国资委召开省属企业安全生产工作专题会暨重点行业领域百日攻坚行动部署会
发布日期:2022-07-08 浏览次数: 字体:[ ]

7月6日上午,省国资委召开省属企业安全生产工作专题会暨重点行业领域百日攻坚行动部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,贯彻落实省委省政府安全生产工作部署,推动省属企业扎实开展安全生产百日攻坚行动,确保省属企业安全生产形势持续稳定向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省国资委一级巡视员彭向峰出席会议。

会议指出,省属企业要正确认识安全生产面临的严峻形势,坚决执行中央和省关于安全生产工作各项决策部署,以高度的政治自觉抓好安全生产工作。要认真总结上半年安全生产工作,细致谋划、周密部署下半年工作,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,以高水平安全服务高质量发展。

会议要求,省属企业要认真组织开展好安全生产百日攻坚行动,坚持问题导向和结果导向,兼顾当前和长远,突出工作重点,做到四个聚焦。一要聚焦重点行业领域,对照百日攻坚行动规定内容,坚持一企一策,将易发、多发事故领域纳入百日攻坚范畴,集中资源、集中精力,逐个企业抓整治,逐个领域抓整改,确保各类风险隐患可防可控,不断提高重点领域的本质安全水平。二要聚焦问题和薄弱环节,坚持专项整治、安全生产大检查、安全生产百日攻坚行动一体推进,聚焦安全生产管理薄弱环节,强短板、补弱项,进一步提升安全生产管理能力和水平。三要聚焦隐患排查整治,全面排查风险隐患,落实好风险防控措施,健全完善双重预防机制,实施“清单管理、动态更新、闭环整改”,确保老问题不放过、新问题不疏漏,所有问题都在限定时间内彻底解决。四要聚焦压紧压实责任,省属企业要把健全完善全员安全生产责任制作为百日攻坚的重点,进一步细化明确各岗位安全生产职责,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系。

会议强调,省属企业要以强烈的责任担当、过硬的工作作风、务实的工作举措,确保百日攻坚行动取得硬成效。一要进一步提高政治站位。要从捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,把安全生产百日攻坚行动作为“压倒性”的任务抓紧抓实。二要进一步强化督促检查。企业主要负责同志及班子成员要切实履行好第一责任人责任和“一岗双责”要求,统筹好全集团安全生产工作,加强对下属企业检查指导,严格落实问责追责制度。三要进一步改进工作作风。企业各级领导干部要带头深入基层和现场开展检查,及时发现问题、解决问题,确保检查取得实效。四要进一步强化跟踪问效。要坚持结果导向,确保不发生安全生产亡人事故和较大影响的安全生产事件,用好集团内部“曝光台”,制定相应处罚措施,加强全体员工安全教育培训,提升安全生产工作的整体水平。

会议以视频方式召开,省国资委相关处室负责人,省属企业分管负责人、职能部门全体人员、重点分子公司主要负责人分别在主会场、分会场参加会议。徐矿集团、省港口集团、中江国际集团建设集团、省海企集团丽天码头分别汇报有关情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统