首页 > 图片新闻
苏盐集团:“红色旗帜+绿色引擎” 谱写高质量倍增发展新篇章
发布日期:2022-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

“2021年,集团产销总量创历史新高,实现利润4.19亿元,同比增长166.72%,创‘盐改’以来最好水平;‘淮盐’成功入选国务院国资委2021年度100个国有企业品牌建设典型案例;今年1-5月份,集团实现销售收入26亿元,同比增长36.99%;实现利润总额5.1亿元,同比增长290.01%,经营质效创集团组建以来同期最好水平……”这份厚重提气的成绩单,凝聚着7000名苏盐人勠力同心的实干奋进,凝聚着苏盐集团践行绿色发展理念、致力稳增长保供应的国企担当。

苏盐集团作为省属国有企业,肩负着全省及周边省市近2亿人食盐安全供应的重要职责,承担着区域内盐及盐化工产业链供应链安全稳定的重要使命。近年来,苏盐集团党委在省委省政府、省国资委的坚强领导下,始终坚守“为国创利、为民造福”初心使命,坚持以高质量党建引领保障企业绿色低碳转型和高质量倍增发展,形成了“党建红”与“发展绿”交相辉映、互融共促的发展新格局。

高举“红色旗帜”,全面从严管党治企,以“绿色转型”构建产业发展新格局

集团党委着力强化党的政治建设,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过举办十九届六中全会精神等多场专题报告会,落实党委会“第一议题”制度逢会必学,推动理论中心组巡学旁听全覆盖,筑牢“国企永远跟党走”信念基石,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,以实际行动完整准确全面贯彻新发展理念。制定出台了集团“十四五”发展规划,提出了建设“国际一流盐行业领军企业”的战略目标,明确了绿色低碳循环发展的转型路径,进一步厘清了“转强治理体系、转换经营机制、转高动力来源、转优产业格局、转新能源结构、转大空间布局”六转举措,着力构建“盐+储能”产业发展新格局,全面开启苏盐集团以“绿色”转型实现“营业收入、资产规模、产品产量、经营利润、职工收入”5个倍增的高质量发展新征程。

传承“红色基因”,聚力服务民生福祉,以“绿色健康”引领食盐消费新风尚

集团党委牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦主责主业,坚决扛起保障全省食盐健康安全职责使命,以党史学习教育常态化为抓手,教育引导党员干部传承苏盐红色基因,用心用情守护好人民群众的“盐罐子”。大力实施“三品战略”,先后研发生产“淮盐”天然三零食盐、食用菇盐、竹盐等20多个系列新品食盐,以及果蔬、餐具洗涤盐等20余种生活用盐,不断满足消费者多元化需求。坚持以“红色匠心”铸就卓越品质,在全国盐行业率先建立食盐质量安全电子追溯系统,建成全国领先的绿色健康食盐生产基地,先后荣获“全国质量奖”“江苏省省长质量奖”。针对疫情常态化防控的复杂形势,集团党委成立50多支党员先锋突击队,深入市场一线加班加点搬盐送盐、促销导购,全力保障食盐供应不断档、不脱销、不涨价。“5·15”全国“防治碘缺乏病日”期间,各市县盐业公司携手卫生健康部门,组织党员干部“进社区、进商超、进工厂、进机关、进学校”宣传科学食用碘盐知识,大力倡导绿色健康安全的消费理念,“少吃盐、吃好盐”新风尚深入人心。

扛起“红色担当”,全力稳增长保供应,以“绿色低碳”升级循环经济新动能

集团党委坚持心怀“国之大者”,积极响应国家“双碳”目标,制定集团“双碳”行动计划,着力构建“盐+储能”产业新格局,努力在服务国家重大战略上作出新的贡献、争取更大作为。坚决扛起产业链供应链安全稳定责任,持续做强具有核心竞争优势的盐碱钙循环经济链。1-5月份,集团盐碱钙各类产品产量均创历史新高,为保障全省产业链供应链稳定作出积极贡献。瑞丰盐业公司60万吨/年制盐技改项目一次性成功试车投产。主动扛起节能减排企业主体责任,以新能源集成运用,加快推进企业能源变革,盐海化工公司5.9兆瓦分布式光伏项目一次性联网发电。积极扛起国家战略性油气储备的重大责任,与中石油、中科院等单位合作,积极谋划地下盐腔资源利用,加强建设张兴储气库项目,启动了全球首个400兆瓦压缩空气储能示范项目。其中张兴储气库项目一期工程已完成首井建设。该项目已被列入省“十四五”发展规划重点项目,项目建成后储气量达到30亿立方米,可保障全省全年约10%的天然气供应,将更好地服务国家能源战略及我省能源安全。

建强“红色队伍”,倾力打造幸福企业,以“绿色通道”集聚人才发展新高地

集团党委坚持以人的全面发展为任期目标,大力实施人才兴企战略,牢固树立“以德为先、注重实绩、群众公认、竞争择优”的用人导向,着力涵养风清气正的政治生态。集团总部率先实行干部公开选任,带动基层各单位全面推行干部竞聘上岗以及末等调整、不胜任退出等制度,广大党员干部干事创业激情得到充分激发。着眼绿色转型需求,依托盐碱钙循环经济研究院,坚持结“高”亲、寻“高”人、建“高”地、攀“高”峰,创建国家级企业高新技术中心和“院士工作站”等多个创新平台,着力打造科技创新“新高地”。杨春和院士团队入选江苏省“双创团队”计划。制定《集团“十四五”人才发展规划》,切实加大人才引进和年轻干部培养力度,全面推行导师制结对、挂职锻炼、工作专班、重大项目跟班培养等制度,一批优秀年轻人才脱颖而出,走上了重要岗位。以深化国企改革三年行动为契机,制定出台经理层成员任期制和契约化管理、股权激励计划、项目跟投、超额利润分红等多项机制,健全完善职工收入稳定增长的合理机制,激励引导干部职工靠辛勤劳动实现共同致富。持续深化企业文化建设,倡导“健康生活,快乐工作”,改善职工工作环境,关注特殊困难群体,用心用情用力解决好职工急难愁盼的民生问题,不断提升广大职工的归属感、获得感、安全感。

百年奋斗路,实干正当时。苏盐集团将围绕国家“双碳”目标,在省委省政府和省国资委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,乘势而上、接续奋斗,坚决扛起稳定经济增长的政治责任,以奋进姿态阔步绿色转型倍增发展新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统