首页
> 省属企业 > 汇鸿集团
汇鸿集团全力保供香港市民“菜篮子”
发布日期:2022-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

今年是香港回归祖国25周年。香港是江苏的第七大贸易伙伴、第一大外资来源地和最大的境外投资目的地,而立足于江苏的省属最大的国际贸易企业——江苏汇鸿国际集团,更是与东方之珠香港有着源远流长的经贸合作往来。

1973年11月,国家外贸部正式批准中国粮油食品进出口公司江苏省分公司成立,这是江苏省第一家对外贸易专营企业,也是如今江苏汇鸿国际集团食品生鲜板块的核心企业——江苏省粮油食品进出口集团股份有限公司的前身。翌年初,为确保供港澳鲜活商品的充足稳定,江苏粮油公司认真落实国家外贸出口“五优先”要求,从省内各地调集优质猪肉货源,向香港发运了一个车皮约20吨左右的冻猪肉,开创了江苏省外贸出口的第一单。

此后,粮油公司向香港的鲜活物资出口逐步加大,仅在1997年香港回归当年,便实现对港出口罐头、螃蟹、活牛、杂品等3.3亿元人民币。为不断加快货物的通关时效,公司还专门设立了深圳发运科,安排职工轮流常驻深圳从事转运工作。一线职工全天候守在车站和机场,在货运列车、航班和卡车抵达后立即投入工作,时而在“脏、臭、挤”的活口车棚里钻进钻出,时而对空运来的冰镇活蟹加以翻捡,逐一验核,一经发现有死、残、次货物,就要通过手拉肩扛卸下来,不时经历“冰火两重天”的考验。与此同时,在江苏组织发运的职工也集中吃住在发运现场附近,调集的货源一到现场便要不分昼夜连续作战,确保在最短时间内将货物送上列车和航班。

进入新世纪以来,随着苏港贸易往来的更加深入,汇鸿粮油公司进一步聚焦农产品经营,不断加大活牛、冻猪肉、水海产品、调味品、罐杂品等的供港出口。但随着江苏经济的高速发展和出口商品的结构调整,作为原料性商品的农副产品在省内的货源日渐萎缩。公司以服务香港食品生鲜市场供应为己任,毅然开启了北上西拓的步伐,先后在陕西大荔、甘肃武山等县域联合当地农业合作社设立了秦川牛育肥场,不仅有效巩固了自身供港活牛业务,有力支援了西部乡村振兴,还大大提升了活牛养殖的科学化、集约化水平,商品质规多年在各口岸公司中名列第一,获得香港经销商和消费者的一致好评。

2020年新冠肺炎疫情暴发以来,汇鸿粮油公司一方面严格把控牛场的饲养发运环节,协调陕甘当地海关给予支持配合;另一方面积极筹措资金缓解牛场压力,出台增强供港发运吸引力的相关政策,同步配合中东部省份“改良牛”的发运,2021、2022连续两年保持了每年发运供港活牛2900多头的较高水平,为保质保量达成供港活牛计划发挥了不可或缺的作用。

回望来路,江苏与香港携手踏过;展望未来,香港与江苏一同前行。在香港回归祖国25周年的特殊日子里,汇鸿人骄傲地向世人宣告:香港市民的菜篮子里,装载着江苏国企的使命与担当!