首页
> 国资监管 > 党建工作
徐矿集团出台“五关”十条 推动巡察整改闭环管控
发布日期:2021-09-07 浏览次数: 字体:[ ]

近日,徐矿集团党委聚焦巡察问题整改,出台《巡察整改闭环管控“五关”十条》《巡察整改方案审查要点30条》《巡察整改程度确认标准10条》等规定,进一步明确了“立查立改、进程确认、质量成效、成果运用、负面惩戒”等巡察整改“五关”十条管理体系,推动巡察整改形成闭环,走向制度化、常态化、长效化。

针对被巡察单位“整改标准控制”问题,“五关”十条配套《巡察整改方案审查要点30条》《巡察整改程度确认标准10条》,围绕从严审查整改方案,明确巡察组预审在前,巡察办复审在后“双审”机制。围绕准确把控整改程度,列出“完成整改、基本完成整改、未完成整改”三类格次界定标准。根据整改方式与进度,树立权变思维,分步实施直接销号、限期销号、跟踪销号,为被巡察党组织“按图施工”整改提供制度依据。

把好质量成效关,重点推动巡前自觉整改、自纠即改,巡中立行立改、力改见效,巡后2个月整改初效审核与半年后整改督查验收关口。实施整改监督多维联动,党委巡察办、纪委(监察专员办)、党委工作部和机关相关职能部门承担巡察整改监督责任,分工协作、加强配合,协同开展监督,督促被巡察党组织认真落实巡察整改任务,形成横向联动、纵向迭力的巡察整改综合效应,凸显立竿见影的正向效果。

突出解决巡察整改“改不到位”的问题,重点构建全链条、全周期、全流程巡察整改管理闭环。通过激活联动考评机制,强化联动共商,牵头部门主事负责、相关部门分责担当,对整改效果评价确认并提出评定意见,让各责任主体有序衔接、规范履职,做到不缺位、不错位、不越位。评估考核小组在联动共商基础上,确定问题整改格次,综合评定整改等次,经书记专题会审定后通报考核。考核中,党委巡察办主动与有关业务部门对接,督促涉及干部评价选任、扣减年度绩效薪酬、影响评先评优资格等重点考核内容落实兑现;考核后,对考核工作全面梳理,客观作出评价,对存在不足差距提出有关解决建议,并形成书面总结材料向书记专题会报审后组织落实。

“五关”十条是巡察整改“施工图”,通过“按图索骥”,可以把精力集中在具体整改事项的整改及跟踪督办上,有效压实了整改责任,提高了整改实效,提升了巡察质量,杜绝巡而不改现象发生。

徐矿集团党委在贯彻落实“五关”十条工作中,高质量推动被巡察党组织完成巡察整改“政治答卷”,常态化组织开展巡察问题整改查验评估和“回头看”,下发重点问题整改督办单7份,跟踪督促整改销号。从巡察整改督查验收情况看,巡察意见反馈后,各被巡察单位能够主动认领问题,进行广泛动员部署,进行深刻剖析反思,对整改工作认真谋划、积极整改,工作取得了一定成效,展示出立行立改的决心、条条对症的举措、向制度要长效的深层思考,体现巡察整改见真章、动真格、求实效的鲜明导向。同时,强化跟进问责追究等后续监督事项,对因履行全面从严治党主体责任、落实巡察反馈问题整改不力和环保问题落实不到位,先后对5家基层单位党组织进行问责,对7名中层领导人员予以诫勉,对进一步促进巡察整改工作发挥了较好问责警示震慑作用。

徐矿集团党委书记、董事长、巡察工作领导小组组长冯兴振指出,巡察整改要坚决防止避重就轻、隔靴搔痒、“新官不理旧账”,切实做到治标治本同向发力,实现从一时之改到长久之治的提升,确保巡察反馈问题真改实改、应改尽改。他表示,“巡察是手段,整改才是目的,对巡察发现的突出问题,要充分考虑历史背景、问题成因、主观意愿、客观条件、整改主体、综合效果等因素,分类向被巡察单位和机关有关职能部门反馈、移交,做到责任分清、任务交清、限时结清,通过巡察强有力政治监督,为‘五强’新徐矿建设营造风清气正的政治生态。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统