首页 > 图片新闻
徐矿集团:没有绝对的“包袱”,只有放错位置的资源
发布日期:2021-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者来到徐矿集团原庞庄煤矿工业广场,这座已经关闭五年的老矿址仍是一派生机勃勃。

江苏华美热电公司2×350MW超临界循环流化床热电机组,是目前全市同类型机组中技术最先进的。供热能力可达500吨/时,拥有总业主约5万户,供热小区覆盖面积约900万平方米,负责城市西区72个小区的供热。

庞庄煤矿工业广场东侧空地上建设起来的淮海大数据产业园项目,配套了高品质宽带及光纤链路资源,拥有通达全国的光纤传输骨干网络。项目全部建成后,淮海大数据产业园将成为淮海经济区最大的信息资源聚集处理中心,为淮海经济区乃至全国提供云计算服务。

徐矿是具有139年煤炭开采史的特大型省属能源企业。

近年来,徐矿集团坚持融入地方发展理念,探索推动高质量政企融合发展之路,在淮海经济区中心城市建设中与徐州市打造协同转型发展命运共同体。

徐矿与相关区(县)签订战略合作协议,协同开发存量资源,推动存量资源转化为转型发展的新要素、新动能和新财富,开创了存量资源开发、政企共赢发展的新局面。

“没有绝对的‘包袱’,只有放错位置的资源”,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振说。

徐矿集团具有百年厚重历史,存量资源丰富。

面对矿井关闭、市场低迷的转型困境,企业牢固树立“满眼都是资源”的发展理念。

以系统思维和乐观心态来审视资源,优化资源配置,发掘资源价值。把资源变成资产、把资产变成资本、把资本变成财富,厚植企业转型发展的资源优势,找到了百年徐矿新时代业兴家旺的“正确打开方式”。

从无到有,显化存量土地使用权价值

距离徐州市区16公里的宝通物流园,紧邻徐州综合保税区,是徐矿集团融入地方发展、打造现代物流平台的重要载体。

物流园依托近3万平方米高标准库房以及优质的办公、土地资源,吸引了海尔集团、伊利集团、徐工集团等国内知名企业入驻,物流园里配送货物的车辆日夜川流不息。

物流园先后获评全国3A级物流企业、江苏省重点物流企业、江苏省重点培育企业。

这里曾经是徐矿集团大黄山矿的工业广场。
 2010年,徐矿在此建设宝通物流园,致力于在服务集团公司内部供应链的基础上,拓展社会物流。

除了已经建设的宝通物流园项目,徐矿集团还与徐州经济技术开发区开展战略合作,利用原大黄山矿存量土地,共建徐州综合保税区、亿吨大港金山桥作业区和硅科技小镇。

徐矿集团在徐州地区历史上共有20多对矿井,根据生产建设需要,征用建设用地面积达34889亩,并为矿井配套建设了铁路和电网等资源。

2001年以来,因资源枯竭和去产能等政策调控,徐矿集团目前只有1对矿井生产,其他全部关闭,形成了大量的土地和地上房产、铁路和电网等存量资源。

2010年7月,为促进存量土地开发利用工作的开展,徐矿成立新美土地开发分公司。主要任务为利用振兴徐州老工业基地相关政策,将退城入园腾空等存量土地交由政府收储上市后统筹利用,显化土地资源价值。

近年来,徐矿集团大力响应市政府退城入园号召,将华东机械厂、煤机厂从西二环、下淀路搬迁至经开区工业园,同时将紧邻的徐矿大学和长城基础公司搬离,配合实施机械厂东村棚户区改造,腾空土地共约900亩。

交政府收储上市后,目前已建为“海尔滟澜公馆”“万科翡翠天域”“玖玺”“美的乐城”等住宅区,少华街小学也搬迁到此,为老城区改造提升提供了更大发展空间。

融入地方,提升存量资源战略价值

今年初,为助推区域经济崛起腾飞,徐矿集团利用原九里山矿存量土地用于支持淮海国际陆港建设。

徐矿集团与淮海国际港务区本着“优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展”的原则,正在共同推进盘活垞城矿、垞城电厂、东城井和张小楼井工业广场等存量土地。

利用铁路专用线路,建立“多式联运”货物集散基地,为临港产业园提供运输服务。将供热供电体系建设纳入港务区规划,为港务区高质量发展提供多方位能源保障,促进港务区又好又快发展。

为助推企地深度融合,根据徐州市整体规划,结合企业自身特点,徐矿集团利用原关闭矿井夹河煤矿工业广场资源,整体规划,一体推进。

成功引进江苏科尼商贸公司、九州职业技术学院、徐州城市职业培训学校、徐州中健科技职业技术学校,建成“夹河钢材物流园”“文化教育产业园”。
 关闭矿井夹河煤矿工业广场资源开发取得了明显成效。资产开发初步迈入高质量发展良性轨道,为开启新征程积蓄了强大势能,奠定了坚实基础。

徐矿集团存量资源开发重点服务地方发展有多种类型。为助推资源枯竭型城市转型,利用原权台煤矿存量土地和工业遗迹,开发潘安湖生态文化旅游小镇和工业旅游项目;利用第二机械厂等存量土地,共建棚户区改造项目;利用原沙虎山存量土地打造徐州市北部高端住宅区——万科新城,提升人居环境。

2017年下半年以来,徐矿确立了“一体两翼”战略总路径,存量资源上升为战略资源,存量资产开发作为两翼之一,得到前所未有的重视,为此整合成立了资产开发管理部。

至2020年底,盘活闲置土地、开发利用低效土地共计5168亩。

发掘资源价值,建设存量资源开发体系

8月23日,省文化和旅游厅公布江苏“运河百景”标志性产品,贾汪区马庄村、潘安水镇成功入选。

这两地均为原权台煤矿采煤塌陷地治理项目,是徐矿集团聚焦存量资源,破解环境失治难题,创出采煤迹地生态修复样本。

协同地方盘活存量房产、铁路、电网等资源,徐矿集团近年来已累计投入47.9亿元协同政府开展采煤塌陷地治理,先后建成了潘安湖、九里湖、安国湖等国家湿地公园,集中搬迁建设的马庄村、车村、汉居雅苑成为新农村建设的靓丽名片。

11078亩土地,52万㎡房产,总长129km的铁路,275km的电网及各类配电设施。目前,徐矿在徐州本部仍有这些存量资源亟待开发利用。

徐矿集团坚持融入地方发展理念,高位衔接地方规划,将土地、房产、铁路、电网、热力等存量资源开发纳入徐州市及各区县空间和产业规划,重点实施“土地+”存量资源的综合开发。

对规划为商住的土地,徐矿集团联合当地政府、知名大型企业,实施以集团土地为核心,辐射带动周边的综合整治,提升基础配套和整体环境,推动综合整治和商业地产联动开发。目前,大黄山工人村存量土地正在实施“棚户区改造+商住地产”的综合联动开发。

据介绍,“十四五”期间,徐矿集团存量资源开发将依托资产开发平台公司,打造以产业园区运营为支撑,综合整治联动开发为抓手,资产高质量开发为主旋律的资产开发现代化体系,为“五强”新徐矿建设提供持续有力支撑。(来源:徐州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统