首页
> 市县国资 > 无锡市
华光环能打造“碳中和”技术创新生态链
发布日期:2021-09-30 来源:无锡国联发展(集团)有限公司 浏览次数: 字体:[ ]

华光环能抢抓“碳达峰”“碳中和”风口,通过积极开展各方合作,打造了覆盖碳中和技术研发机构、人才、成果应用全链条的创新生态链,以创新链推动产业链再造和价值链提升为我国实现“2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标”贡献力量。

攀高联强,搭建研发平台。与中科院、清华大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学等科研机构和美国FW、比利时CMI、日本HITZ等业内一流企业开展产学研合作,开展大型空气压缩机余气余热利用研究、燃煤背压机组供热碳排放优势、基于碳排放权交易的应对策略等研究,搭建了国家级企业技术中心、全国博士后科研工作站等14个研发平台,先后获得国家知识产权示范企业等荣誉称号,位列2020江苏省百强创新型企业45位。

激活机制,打造人才梯队。聚焦攻克低碳、少碳、无碳核心技术,大力实施飞雁人才引领计划,累计拥有 1名领军研发人才、10名核心研发人才、100余名关键研发人才。设立研发人才专门职业成长通道,探索揭榜挂帅科研组织方式,健全科技创新成果奖励机制,设立年度创新奖,每2年召开一次科技创新大会,加大对科技创新人才的鼓励激励。越南项目技术攻关团队成功克服越南6B无烟煤难于着火、难于燃尽、低负荷时难于稳定燃烧的“三难”问题,成功研制国内首台燃用越南6B无烟煤的大型循环流化床锅炉标杆产品,填补了国内空白。

示范引领,推进成果应用。积极推进低碳、无碳技术的广泛应用,总投资11.8亿元的市级重点工程惠联垃圾热电提标扩容项目成功试运行,正式投运后预计最大年处理生活垃圾量约72万吨,年上网电量约1亿千瓦时、年供热40-60万吨、年售汽量增加3.62万吨。截至目前,累计拥有7项为国家科技进步奖;获得授权专利483件,其中发明专利52项;参与制定10项国家或行业标准;11项产品达到国际领先水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统