首页
> 市县国资 > 无锡市
无锡国联资产证券化率超55%
发布日期:2021-09-30 来源:无锡国联发展(集团)有限公司 浏览次数: 字体:[ ]

无锡国联集团大力实施国企改革三年行动计划,加快推进市场化改革,在推进改革试点、集团管控体系、资产证券化、职业经理人选聘、市场化激励等方面率先取得突破,资产证券化率超55%,走在全省地方国企前列。

改革试点取得突破。加快实施国发资本全省国有资本运营公司改革试点、国联集团全市国有资本授权经营体制改革试点,组建国联资本运营中心,发挥国有资本投资运营平台功能。华光环能被列入全国国有控股混合所有制企业员工持股试点,成为江苏省首家既实现整体上市又实施员工持股计划的国有企业。

集团管控体系取得突破。按照“小总部、大产业”管理要求,市国联集团调整设立战略发展部、风控法务部、资产管理部等部门,着力强化集团总部战略规划、资源配置、风险管控和投资回报能力。同时,推动对下属企业的分类授权管理,组建专职董事监事队伍,不断推动“管资本”形态下既放到位、又管得住的集团管控体系。

资产证券化取得突破。国联证券实现A股上市,成为无锡国资系统首家“A+H”两地上市企业,A股再融资工作顺利推进;华光环能实施重大资产重组,实现了环保能源板块整体上市;江苏资产通过纾困,成为远程股份实际控制人;截至2021年8月底,市国联集团累计拥有3家主板上市公司,资产证券化率超过55%。

职业经理人选聘取得突破。国联证券市场化引进了包括总经理在内的职业经理人高管团队;国联信托引进职业经理人开展创新业务;国联资本引进了2支市场化业务团队,金融创投集团组建了4支市场化混改团队;国联期货、香港锡洲、远程股份、环保科技等子企业以市场化方式选聘职业经理人担任了总经理;正全面推行子企业经理层成员任期制和契约化管理。

市场化激励机制取得突破。华光环能在资产重组同时实施员工持股计划,并对251名核心骨干实施股权激励;金融创投集团等子企业探索实施跟投、模拟合伙人、超额利润分成等中长期激励机制;按照“薪酬业绩双对标”原则,优化调整集团薪酬体系,加快形成激励约束相统一的市场化薪酬考核体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统