首页
> 互动交流 > 媒体报道
《新华日报》刊文 | 披坚执锐,国企改革闪耀“南京智慧”
发布日期:2021-09-29 浏览次数: 字体:[ ]

八个方面138项任务已全面完成90项,总体工作进度达85.5%;市国资委监管集团层面董事会构架全部实现“外大于内”;市属国有混改企业比重达65%,混改企业利润贡献率占比75%;经理层成员任期制和契约化管理企业占比78%,年内实现全覆盖……9月23日,省国企改革三年行动第一督查组在宁开展实地专项督导,南京交出的“改革答卷”分量十足、亮点频现。

2021年是三年行动的攻坚之年、关键之年,多项改革将迎来冲刺期。今年5月,《南京市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》出台,聚焦重点领域和关键环节,为深化全市国企改革明确了任务书、时间表和路线图。4个多月来,138项具体任务统筹推进、分层落实,国企改革呈现出百舸争流的火热局面。

南京市委改革办相关负责人认为,国企改革决不是单纯的经济问题,更是重大的政治问题,必须用更新的理念、更宽的视野、更高的站位推动改革走深走实,放大改革乘数效应,切实发挥好国有企业的“顶梁柱”“压舱石”作用。

厘清边界分好“责任田”

国资国企,维系国计民生,事关发展大局。

一组数据,能直观反映国有企业在南京的经济版图中的重要性——截至2020年底,南京市区两级国企资产总额达2.85万亿元,净资产达9603亿元,较“十二五”末分别增长114.9%和123.3%。正因为地位特殊,纵然改革之路交织着艰巨性、复杂性、长期性,南京始终将国企改革摆在重要位置,锲而不舍清障破壁,提升国有企业在高质量发展中“挑大梁”的能力。

国企改革进入“深水区”,完善中国特色现代企业制度是南京三年行动的“第一发力点”。中国特色,“特”就“特”在党的领导与公司治理深度融合。南京要求各级国企将党建要求写入公司章程,厘清党委(党组)、董事会、经理层等各治理主体的权责边界,建立各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的治理体系。

权责“分田到户”,南京旅游集团的“两级授权、动态调整”成为全国样本。作为唯一入选国企改革“双百行动”的南京市属企业,旅游集团在南京市国资委授予的9项股东权力基础上,结合子企业功能定位,按照多种模式,在投资决策、财务管理、工资总额等领域分类精准授权放权,赋能基层企业发展。

“最深的感受就是决策效率大幅提升。”南京旅游集团党委副书记奚建平介绍,企业梳理出一张涵盖75个决策事项的清单,哪些需要党委会前置研究,哪些必须上报国资委,哪些直接在董事会表决,决策层按图索骥,一目了然。依托“外大于内”的董事会架构,4名外部董事既有来自律师事务所和会计师事务所的专家,更有文化、旅游领域的高校教授,不仅兼顾了决策的专业性和独立性,还有效把控了风险。

党委会把方向、管大局、促落实,董事会定战略、作决策、防风险,经理层谋经营、抓落实、强管理。通过一系列去“行政化”“机关化”改革,企业释放出了更加强劲的内生动力。

股权重构改出“新气象”

中秋小长假,太平南路上的宝庆银楼客流不断,巨大的消费潜能,正在有效对冲疫情的影响。江苏宝庆珠宝有限公司董事长尹顺荣感慨,“混合所有制改革的综合效应加速释放,通过优势互补,‘老字号’在市场竞争中底气更足。”

2020年4月,江苏宝庆完成混改,岛村实业注资6000余万元,占股比例为41%。江苏宝庆的工艺品质和历史底蕴,叠加岛村实业的渠道优势和营销能力,让品牌迅速增值。今年上半年,这家新工集团子企业实现营收19.07亿元,利润总额3491万元,同比分别增长110%和108%。

混合所有制改革,是国企改革重要的突破口。积极稳妥深化混改,既是国企调整存量结构,优化增量投向的内在需求,更是提升国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力的具体路径。近年来,南京以股权重构牵引机制重塑,引入战略投资者,拓展市场空间,推动效率变革、质量变革、动力变革。目前,南京市国资委监管企业已吸引社会资本155.1亿元,带动总投资近800亿元,混改企业资产总额占市属国企的45%。

从连年亏损,到谋划上市,南京水务集团子企业金陵环境的蝶变新生,只用了不到一年。2020年,金陵环境牵手长江环保集团,引入战略资金13亿元,以央地合作的模式打造污水处理市场化价格机制改革示范区,变政府输血为自我造血。“混改的直接目标就是上市!”南京水务集团资管部部长杨哲介绍,有央企的把脉问诊,金陵环境站上更高的发展平台,年内就将启动上市辅导。

借助资本力量推动国企改革,南京将实施市属国有企业上市发展三年行动,重点推进国有资本投资、运营公司出资企业和商业一类子企业混改,注入金融活水,提高国企资产证券化水平。

接轨市场跳出“舒适区”

国企改革走过千山万水,核心要义是市场,成败关键在用人。

经理层成员任期制和契约化管理、引入职业经理人、管理层竞聘上岗、全员绩效考核、超额利润分享……以市场化为导向,南京锚定“干部能上能下、人员能进能出、薪酬能高能低”推进“三项制度”改革,引导企业打破“大锅饭”,鼓励员工跳出“舒适区”,用更加科学合理的经营机制激发企业活力。目前,98%的市国资委监管企业建立了市场化用工机制,竞争上岗人数占比达35%,30余名管理人员因不胜任被调整退出。通过薪酬与业绩“强挂钩”,超过1/3的子企业负责人薪酬高于集团高层,真正实现“以贡献论英雄”。

创新企业,要有创新激励。去年挂牌新三板的南京智慧交通信息股份有限公司,今年又成为南京唯一的全省参照“科改示范企业”实施综合改革试点企业。企业入围后做的第一件事,就是优化激励政策。为管理人员和研发人员开辟不同的晋升通道,鼓励员工申报课题,并提供专项资金支持,市场化后形成效益,最高给予利润总额20%的奖励。“三年行动方案要求科技型企业研发投入年均增长比例不得低于30%,拿出重金,就是希望用市场化方式提升创新能力、鼓足发展后劲。”智慧交通董事长刘晟说。

既要向市场要效率,更要向市场要效益。安居集团联合行业龙头开拓域外市场,市场化收入占比已达92%;地铁集团参与重庆、武汉、福州等兄弟城市的地铁项目建设,行业影响力迅速攀升;城建集团通过参与杭州、徐州、镇江等地项目合作,打造新的利润增长点……南京国企闯码头、走江湖,在大浪淘沙中开疆拓土,检验成色。

国企改革三年行动已经进入“下半场”,改革成效如何,就反映在市场化收入占比有没有提高,重要产业链有没有向中上游延伸,对接龙头企业粘合度强不强,有影响力、控制力的重大项目落地了多少。南京市国企改革领导小组办公室相关负责人表示,锚定做精主业、做优资产、做大规模,国资系统要对标对表,奔着问题短板去,聚焦难点堵点改,在这场“全国统考”中交好“南京答卷”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统