首页 > 图片新闻
新华社江苏分社 | 聚焦交通数字化转型:江苏交控与腾讯华为等成立联合实验室
发布日期:2021-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

江苏交控数字交通联合实验室启动现场

25日,江苏全省交通基础投资建设运营管理的主要平台企业——江苏交通控股有限公司在南京与腾讯、华为等6家科技企业共同成立数字交通联合实验室。这也是全国首个数字交通创新联合体。

当日,江苏交控与腾讯、华为、青云、中国电信、商汤科技、中交海德6家科技企业签署协议,分别成立“收费站数字孪生联合实验室”“5G边缘设备联合实验室”“行业应用中心联合实验室”“高清视频云端应用联合实验室”“智慧视图联合实验室”“路况与气象数字预警联合实验室”。

江苏交控与腾讯华为等6家科技企业签约

据悉,江苏交控已于2019年完成所有业务系统上云,实现了SD-WAN网络全覆盖。2021年4月江苏交控又发布边缘操作平台,云网边端协同一体的“数字交通新基建”基本建成。在此基础上,6个实验室将着力研发促进“数字交通新基建”的具体应用,提升系统算力,实现车辆身份智能识别、交通气象和路况数字预警、收费软硬件的自主匹配等功能的落地。

江苏交通控股有限公司党委书记、董事长蔡任杰表示,未来,联合实验室将聚焦数字交通产业链关键环节,联合IT科技企业、科研机构、高校等多元主体开展关键核心技术攻关,强化产业生态整合能力。对内做好服务,对外加强赋能,推动数字经济发展。

按照远景规划,江苏交控将以数字交通联合实验室为基础,努力打造省级交通科技创新实验区。该实验区不仅将是交通高新技术的试验场,也将是创新支持政策的试验田。实验区有望在技术方向选择、资源要素配置、研发成果考评等方面具备更大灵活性,在交通重大技术成果突破、交通高水平创新人才集聚等方面发挥重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统