首页
> 国资监管 > 党建工作
“两在两同”建新功|徐州市属国有企业:强“根”铸“魂”扬“五风” “两在两同”建新功
发布日期:2021-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

徐州市国资委党委严格按照市委《关于在全市党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施意见》要求,结合国资国企实际,把开展“两在两同”建新功行动与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,与落实国企改革三年行动实施方案起来,与企业中心工作和年度重点任务结合起来,分类创设活动载体,做到深度融合、统筹安排、一体推进。充分发挥市国资系统党员领导干部表率作用、基层党组织战斗堡垒作用、广大党员先锋模范作用,牢固树立“对标对表、争创一流”工作理念,凝心聚力推动国资国企深化改革,强化创新驱动发展,完善现代企业制度,做强做优做大国有资本和国有企业,在践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命中展现新作为,实现“十四五”发展强势开局,奋力谱写“强富美高”新徐州建设的现代化篇章。

       一、坚持把牢根本方向,确保政治站位有高度。习近平总书记指出:国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,坚持党的领导、加强党的建设,是国企的“根”和“魂”。市国资委党委高度重视国资国企党史学习教育,将其作为加强国企党的建设的“培根铸魂”工程来抓,充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,紧贴国资国企系统实际,第一时间成立领导小组、制定实施方案、安排学习计划,强力推动实施,结合“两在两同”建新功行动和国资国企实际,大力弘扬“五风”,着手开展“真抓实干动员大会”“国资大讲堂”“五个一专项行动”等,拿出具体措施,切实保障实施,在全市国资系统广泛掀起了活动热潮,取得了阶段性成果。

       二、坚持深化专题学习,确保学习研究有深度。坚持深学细悟,各国企班子示范带头、放出样子,广大国企党员积极参与、认真学习,不仅较好地完成了“规定动作”,而且还创新开展了情景党课、知识竞赛、主题征文等学习活动。徐工集团:开展微感言征集、微宣讲进一线、微视频在线上等“微活动”,并创建“AI党建”云平台,组织宣讲团开展“党史送学”“劳模带学”“青年讲学”等活动。国投集团:开展“忆初心,对党说句心里话”等主题党日活动并在微信公众号开设党史专栏刊,登干部职工学习体会,使党员干部切实做到读原著、学原文、悟原理。地铁集团:举办了“微党校”及“百年记忆”党史主题展,开办“午间课堂”开启学习教育“快充”。新盛集团:组织“百年党史周周讲”、“伟大精神团员说”、“党史我来说”微视频讲堂系列活动。文旅集团:以理念宣讲为先导,通过日常学习、专题宣讲、网络测试等方式,强化思想教育,开展“学深学细悟透做实做好做精”我问你答专题测试活动,现已进行2期,635人次参加。各市属企业以“创新”积极推动学习教育“走心”。

       三、坚持做到真抓实干,确保为民服务有温度。坚持为民导向,扛起国企责任,充分发挥各自企业资源优势,创造性地为群众解决生产生活中的“急难愁盼”问题。国盛集团:“深化企村联建,助力“三农”发展”。推出“支农保”业务,通过“批量担保额度+单户担保”的授信模式,全力支持新型农业经营主体发展,目前,“支农保”业务累计落地26笔、共3594万元。新田公司:推进“应民需暖民心”工程,开展“一站式”贴心便民上房服务。打造上房便民服务中心,发放医用口罩500余只、上房通知书700余份。开通办理上房手续绿色通道,开展一对一专项服务和困难群众“专车专人”暖心服务。办理上房手续687套,发放不动产登记申请表545份。交控集团:实施“公交简易站台改造工程”。完成对新城区明正路、新元大道、富春路、惠民路等11条路段上38处简易站台的升级改造,进一步优化市民候车环境。特别是在疫情防控的关键时期,市国资国企积极组建党员先锋队、党员服务队、党员突击队等,同心战“疫”,彰显担当。国投集团:大屯煤电医院12名医护志愿者援宁抗“疫”,参与开展核算采样工作;环保集团:危险废物集中处置中心分两批次选派业务骨干,驰援南京疫情防控一线,助力医疗废物处置运输工作。新城区国资公司:组织“新城建设青年突击队”志愿者投身防疫防汛抗台一线。各市属企业以自身的“奉献指数”助力群众的“幸福指数”提升。

       四、坚持改革转型发展,确保强势开局有力度。一是扎实推进国企改革三年行动。在全省率先编制完成国企改革三年行动实施方案,细化分解47项具体任务指标,明确各处室和企业责任,实现条线工作有机衔接。二是全力攻坚国企公司改革遗留问题。围绕年度目标任务,坚持问题导向,分类推进处置,市国企公司:改革改制工作稳妥推进,246家三、四级子企业全部注销,提前完成清零任务。三是不断加快市属企业市场化转型步伐。印发市属国有企业市场化转型实施方案,“一企一策”指导企业制定转型任务清单,会同8家企业共梳理出45个历史遗留问题,在市政府和相关部门的支持推动下,25个历史遗留问题得到解决或适当处置,剩余的20个问题部分解决3个,已明确解决路径的11个。积极推进市属企业市场化转型,不断健全完善法人治理结构,强化董事会建设,提高董事会决策效能。国投集团:率先建立“外大于内”的董事会;新盛集团:六度蝉联“江苏省房地产行业综合实力50强企业”。四是积极防控市属企业经营性债务风险。正确处理好加快发展和守牢底线的关系,严控国有企业经营性债务增长,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识。

市国资委党委将团结引领市国资国企,切实把思想和行动统一到市委全会精神上来,团结一致、攻坚克难,扎实推进“两在两同”建新功行动,雷厉风行、马上就干、加快节奏、紧张快干,全力推动市国有企业进一步做强做优做大,为建设“强富美高”新徐州贡献更多国资智慧和国企力量,以优异成绩喜迎市第十三次党代会的顺利召开!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统