首页
> 国资监管 > 党建工作
“两在两同”建新功|徐矿集团党委:在“三带三为”中做好“加减法”
发布日期:2021-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,徐矿集团党委认真落实“两在两同”建新功行动部署,要求党员干部坚持带着感情融入职工做到情为民所系,带着责任服务职工做到权为民所用,带着成果惠及职工做到利为民所谋,在“三带三为”中做好“加连日来,徐矿集团党委认真落实“两在两同”建新功行动部署,要求党员干部坚持带着感情融入职工做到情为民所系,带着责任服务职工做到权为民所用,带着成果惠及职工做到利为民所谋,在“三带三为”中做好“加减法”,持续推动“两在两同”建新功行动成果转化为突破发展、服务民生的生动实践。

加“调研深度”,减“基层负担”

积极践行党的群众路线,实施“十百千万”工程,从集团领导班子成员、中层领导人员、普通党员三个层面,做优调研“加减法”。落实建立400余个党建联系点、实施扶贫帮困长效机制等年度“十项计划”,细化分解“百条措施”,以走访调研活动为抓手,9名集团领导班子成员及千名领导干部驻点入企,紧扣“看、访、听、讲、干”五个环节,坚持重大项目、一线班组、劳模先进、老党员、贫困职工“五个必访”,推动千名干部解千题。落实党员包联工作制,推动万名党员联万人,打通服务职工“最后一米”。开展“徐矿先锋”行动,依托党建联系点建成基层治理网格体系,实现问题反馈、考核督导一站式解决,化解基层矛盾、减轻基层负担。

加“扶持温度”,减“急难愁盼”

认真履行让全体徐矿人都能过上好日子的庄严承诺,做大民生“加减法”。将“我为职工办实事”实践活动与“两在两同”建新功行动深度融合,重点围绕职工群众反映集中的福利保障、就医就学等突出问题,建立扶贫脱困长效机制,引导党员干部坚持深入基层、深入职工,用心用情用力解民忧、办好事。开展困难职工生活帮助、大病救助、金秋助学等活动,走访慰问困难职工家庭、女工1500余户,发放慰问金及物品300余万元。为困难职工子女发放助学金77万元,帮助477名徐矿员工子女实现大学梦。开展“1+1”党员干部结对帮扶,为10家基层单位19名产业工人办理产业工人互助救助,发放互助金19万元。

加“安全力度”,减“风险隐患”

坚持把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,盯紧制约安全发展的问题难点,深谋划、细部署、严落实,做好安全“加减法”。贯彻落实“意识+责任+标准化”安全管理体系实施办法和“建设九条”,7月28日,赛尔能源公司建成北疆首个煤矿智能化综采工作面,张双楼煤矿9月14日通过冲击地压防治示范矿井验收。党员领导干部带头开展防治水、防冲、服务外包等专项检查,下发意见书15份,治理副总师以上履职不到位人员26人次,把风险隐患消灭在萌芽状态。开展“百日安全”活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用,拉紧“区队自理、班组自治、岗位自主”责任链条,出台“从严保安”25条举措,以“干部包保、党员包干、责任包联”夯实安全保障。

加“改革速度”,减“转型阵痛”

把职工的需求作为企业治理的追求,以深化供给侧结构性改革为主线,不断优化产业布局,做强改革“加减法”。聚焦打造全国改革示范,组织中层以上领导人员和机关党员干部深入开展大走访、大调研、大落实,找准制约改革发展的短板弱项、推进治理能力现代化的薄弱环节。经济运行部深入威拉里新材料公司走访调研,聚焦“双改”示范企业要求,辅助加快推进劳动、人事、分配三项制度改革,助力取得创新突破。天山矿业公司组织党员干部深入矿井生产现场,与一线职工同劳动,高质量完成矿井智能综合管控“一体化平台”、华为冷池机柜“私有云”数据中心、5109运输道智能化掘进头等项目,努力打造全国智慧矿山建设的“徐矿品牌”。

加“绿色效度”,减“污染排放”

主动对接“十四五”规划和“双碳”战略,构建“以煤为基、四链协同”的新发展格局,做细发展“加减法”。集团领导班子成员带头赴内蒙、新疆、陕甘片区开展走访调研,稳步推进与内蒙、青海、新疆等风电、光伏资源丰富的地区新能源项目合作,全力打造外电送苏绿色通道。张双楼煤矿领导班子在大排查中推进解决环保难题,着眼消除职工作业中存在的煤尘、废气污染问题,推进建设全封闭智能储煤棚、洗煤厂废气处置系统,从根本上治理煤尘、洗煤厂废气污染,保护职工劳动健康。徐矿发电公司大力开拓煤泥综合利用市场,扎实做好污泥掺烧和煤炭替代工作,目前,掺烧城市污泥量已占徐州市污泥总量的70%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统