首页
> 国资监管 > 党建工作
省联社党委:践行为民初心 当好农村金融主力军
发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

省联社党委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,坚持高起点谋划、高标准部署、高质量推进,奋力推动党史学习教育成效转化为高质量发展的强大动力,矢志不渝当好新时代农村金融主力军,坚定不移扛起共同富裕的“金融担当”。

创新方式抓学习,在学思践悟中筑牢信仰根基。坚持把学习党史和学习银行史相结合,用好历史禀赋,深挖红色资源,开展了一系列具有农信特色的学习教育。聚焦完成规定动作抓学习。为全系统党员发放指定学习材料10万余本,确保必读书籍党员人手一套。指导农商行用好内训师、专家能手等,组织党史专题宣讲进基层、进网点、进群众,全系统累计开展各类集中学习5200余次,参与人数超11万人次,实现党员学习宣讲全覆盖。聚焦深挖红色资源抓学习。组织省联社机关党员赴开山岛开展“王继才楷模精神”专题学习,建成启用农商行系统首座党性教育基地。分6批组织省联社全体员工赴周恩来纪念馆、红色李巷等地,重温红色历史、接受革命教育。指导60家农商行借助行业丰富的党史资源、红色基地,打造实境教育“第二课堂”,累计开展红色教育活动1500余场。聚焦突出重点人员抓学习。制定省联社党委领导班子成员党史学习教育专题研讨计划和自学计划。省联社党委书记带头撰写题为《响应伟大号召 践行初心使命 奋力谱写江苏农村金融高质量发展新篇章》的研讨文章并在《新华日报》发表。开展“党委书记谈党史”活动,引导60家农商行党委书记带头学习。举办“农村金融·她力量”高端论坛,全省农商行60名女性高管参加论坛。创立江苏“农商行青年说”品牌,举办全系统青年员工“学党史、跟党走,青春建功新时代”演讲比赛,3000多名青年员工参加,吸引线上线下40余万人同步参与,中央电视台、江苏卫视、《新华日报》等10余家媒体宣传报道。

用情用力办实事,在解决问题中践行为民初心。坚持把开展党史学习教育同解决实际问题结合起来,集中精力办好事关农商行高质量发展的实事,用心用情办好群众急难愁盼的实事。深入群众找准需求。将听民声、察民情、问民意作为开展“我为群众办实事”的第一步,省联社党委领导班子成员以“四不两直”方式深入农商行调研走访,采取集体座谈、民意调查等形式广泛征求意见。结合调研情况和行业特点,省联社党委制定了“孺子牛”金融为民计划,确定了实施万家普惠金融服务点升级改造、发放农户小额普惠信用贷款等10件惠民便民实事。分类分层抓好落实。区分职工群众反映集中的共性需求、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的历史遗留问题,以项目化管理方式列出清单,落实推进措施,明确完成时限。省联社党委、省联社党支部、农商行党委三级联动,将每一件实事项目落实到组织、具体到每一名党员。发挥领导干部带头作用,明确每名党委领导班子成员至少牵头领办1个实事项目,确保件件有落实、见实效。完善机制确保实效。及时总结好经验好做法,以制度形式加以固化,形成长效机制。修订2021年度全省农商行分层分类考核办法,完善支农支小考核体系,督促引导农商行深入服务“三农两小”。组织开展劳动竞赛,每月通报各农商行支农支小阶段性进度达标完成情况,每季度召开业务发展推动会议,定期向农商行下发“你追我赶,对标对表”指标体系。党史学习教育开展以来,全省农商行系统累计为小微企业和“三农”客户减免利息13.5亿元,惠及10.3万客户;减免手续费等费用1021.7万元,惠及各类客户1.2万户;发放脱贫人口小额信贷10.3亿元,惠及3.7万户低收入农户。

坚守定位勇担当,在服务乡村振兴中开创发展新局。践行以人民为中心的发展思想,把服务乡村振兴作为新时代农村金融工作的总抓手,不断满足人民群众对美好生活向往的金融需求。以更强定力坚守市场定位。走“小而美、小而精、小而优”发展道路,大力弘扬新时代“背包精神”,常态化开展“走千家访万户”活动,下沉服务重心、推进增量扩面,不断发展壮大农商行服务客群,争做城乡居民和小微企业的首选银行。截至6月末,全省农商行系统涉农贷款余额1.02万亿元,较年初增加1138.2亿元,增幅12.6%,为江苏经济发展贡献了3/5的普惠型涉农贷款、1/2的农户贷款和100%的脱贫人口小额贷款,涉农贷款总额稳居全省各金融机构首位。以更大力度支持实体经济。全面贯彻中央支持实体经济发展决策部署,主动融入新发展格局,精准有效落实各项纾困惠企政策,将更多金融资源倾注于实体经济薄弱环节、配置到结构调整关键部位,争做贯彻中央经济金融政策和省委决策部署的带头行示范行。深入排查掌握受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业经营主体,以及有发展前景但暂时受困的小微企业名单,严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”要求,合理采取贷款展期、调整还款计划等方式落实差异化帮扶政策,始终与小微企业同舟共济、共渡难关。截至6月末,全省农商行系统小微贷款余额1.32万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额5266.9亿元,增幅21%,以占全省1/8的贷款份额贡献了1/3的普惠型小微企业贷款,为全省50%的小微企业建立了信用档案。以更实举措服务乡村振兴。制定下发《关于在服务“乡村振兴”中深入开展“两在两同”建新功行动的实施方案》,组织开展“传承伟大建党精神,践行初心使命”活动,教育引导广大党员牢记“金融为民”初心,勇担乡村振兴使命。深入贯彻中央关于全面推进乡村振兴的重大战略部署,进一步加大对乡村产业发展、乡村建设行动、农村消费升级等金融支持力度,指导各农商行扎实推进“万企联万村 共走振兴路”行动,截至6月末,全省农商行共走访对接联建项目5884个,已授信联建项目1139个、金额75亿元。加强与外部单位对接,先后与省农业农村厅、自然资源厅、生态环境厅等省级职能部门和镇江市政府、南通市政府等签署战略合作协议,着力在促进富民增收、服务乡村振兴等方面积极沟通、深度合作。组织开展“深入推进扩面强基 全力服务乡村振兴”竞赛,持续扩大普惠金融服务覆盖面。党史学习教育开展以来,全省农商行系统共走访回访家庭农场、农村农户等客户777万户,新增授信406.46万户、授信金额4371.16亿元,有效发挥了“乡村振兴主办行”作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统