首页
> 国资监管 > 党建工作
传承红色基因 弘扬国企精神
发布日期:2021-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

“忆往昔峥嵘岁月稠”。回望百年历程,中国共产党完成了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大壮举,铸就了百年辉煌。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们学习党史,就是要向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

国企姓党,国有企业由党一手缔造。从革命年代到建设时期,从改革开放到进入新时代,国有企业始终在党的坚强领导下奋力拼搏、勇挑重担,为党和国家事业发展建立了卓越功勋,同时也孕育、锻造了国企精神。在硝烟弥漫的战争年代,这种精神是以身许国、不负嘱托,舍生忘死抛头颅、洒热血;千千万万仁人志士以实业报国为己任,为共和国千秋基业筑起最牢固的经济保障。在热火朝天的建设年代,这种精神是吃苦在前、享受在后,义无反顾舍小家、顾大家;从一穷二白到繁荣富强,国有企业党员干部职工自力更生、艰苦创业,挺起了民族工业的脊梁。在东风浩荡的改革开放时期,这种精神是奉献在前、名利在后,顽强拼搏争先进、创一流;从计划走向市场、从国内走向国外,国有企业勇立潮头,国有资产规模实力稳步提升,国有资本布局结构逐步完善,国有经济的活力、控制力、影响力、国际竞争力不断增强。在激情奔涌的新时代,这种精神是干在实处、走在前列,坚定不移守初心、担使命;历经坎坷而不散,遭遇挫折而奋起,一批企业走出国门、建成大批海外超级工程,一批企业加快转型、高端产业发展不断取得突破。在党领导的历次重大斗争、突发事件处置中,国有企业时刻听党指挥,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,冲锋在前、敢战能胜,不愧为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

国有企业在不同历史时期孕育、凝结的先进精神,是国有企业初心使命、优良作风的集中体现,是鼓舞国资国企广大党员干部职工风雨无阻、勇毅前行的强大精神动力。作为国有资产安全的守护者、国企改革发展的推动者,国资系统党员干部学党史,必须与传承弘扬国资国企优良传统结合起来,传承红色基因、弘扬国企精神,主动把国资国企改革发展放到党和国家发展大局中、放到镇江产业强市实践中,去思考、去把握、去推进,红心向党加速跑,奋力开创新辉煌。

弘扬国企精神,必须始终坚持党的领导不动摇。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述精神,始终保持姓党为民、矢志报国的政治本色,听党话、跟党走,推动党的主张和重大决策转化为企业的战略目标和工作举措、转化为广大职工的自觉行动、转化为企业改革发展的实际成效。

弘扬国企精神,必须始终坚持高质量发展不动摇。牢固树立新发展理念,紧紧围绕“三高一争”的奋斗指向,把推动高质量发展作为主题主线,把创造高品质生活作为根本目的,把实现高效能治理作为坚强支撑,把争得更大城市荣光作为使命追求,积极弘扬改革创新、追求卓越的进取精神,干在实处走在前列,在服务产业强市、服务城市发展、服务动能转换、弥补市场失灵方面发挥更大作用,展现国企担当。

弘扬国企精神,必须始终坚持改革转型不动摇。聚焦改革发展过程中的突出矛盾问题,以国企改革三年行动为契机,牢固树立“主动改”“深入改”“彻底改”的高度自觉,以刀刃向内的勇气和攻城拔寨的决心,抓重点、破难点、通堵点,多谋创新之策、多出创新之招、多办创新之事,在求变求新中破难题、解新题,推动国资国企市场化转型,真正改出活力、改出动力、改出实力。

弘扬国企精神,必须始终坚持激情奔跑不动摇。大力弘扬国资国企敢于担当、拼搏奉献的优秀品格,在危机中育新机、于变局中开新局,在既有的成绩面前不自满,在更高的目标面前不退缩,与强者比、同好的赛、向高处攀,以一往无前的进取精神带动国资国企加速奔跑,跑出更快速度、跑出更好节奏、跑在产业强市最前列。

学习好、传承好、弘扬好国企精神,是国资系统贯彻落实习近平总书记重要指示的自觉行动,更是新时期履行国资监管职责、推动国资国企高质量发展的强大动力。站在新时代的新起点上,我们要在学习先进中提升自我,在对标先进中加压奋进,在争当先进中赢得荣誉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加速奔跑、激情奔跑,在镇江“三高一争”的光荣使命里,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,谱写更加璀璨的国资国企篇章。(作者:镇江市国资委党委书记、主任董和建)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统