首页
> 市县国资 > 无锡市
无锡“三注重”打造企业征信特色体系
发布日期:2021-08-18 来源:无锡国联发展(集团)有限公司 浏览次数: 字体:[ ]

无锡市根据“政府主导、市场运作、企业管理”原则,积极整合数据产业资源,打造专业化的市级国有背景企业征信公司,初步形成了以征信数据库、数据采集平台、应用服务平台、业务管理平台为核心的“一库三平台”企业征信架构体系,不断加快数字经济创新发展。

一是注重数据采集,打造物联网特色。积极对接数据源单位,推动企业信用数据的归集和治理。目前公司协调数据源单位提供的数据项共涉及13个部门49类347个信息项,现已汇聚了发改、税务、市场监管、法院、人社、公积金中心等12个部门共48类340个信息项,已采集入库全市所有在营存续企业40多万家共计5000余万条企业信用数据。同时,发挥无锡“物联网之都”优势,与无锡感知金服公司合作,汇集了部分企业物联网数据信息,具备了无锡特色“物联网征信报告”输出能力。二是注重数据应用,突出征信贷特色。加快建设“数据创新工场”,根据不同金融机构风控偏好提供模型定制服务,形成专属用户评分模型,并推动4家金融机构创新研发“征信贷”类信用或弱抵押贷款产品。积极参与无锡综合金融服务平台服务,完成平台企业注册审核40599家,完成平台普惠贷放款备案审批4110笔、还款确认审核1358笔,向平台输出企业征信报告5336份。与15家银行签订征信报告专线对接协议,8家银行完成专线对接,并通过专线上传采集和查询授权书878份,申请查询征信报告628份。三是注重数据服务,构建信易贷平台。根据国家发改委文件要求,承担了前期无锡市“信易贷”平台建设工作,确立了集全息数据主题库、智能融资服务子平台、大数据信用分析子平台和专项场景应用子平台于一体的架构。目前,该平台已框架性上线,能够实现企业注册、发布需求、供需撮合等基本服务功能。同时,积极准备参加2021年全国平台网站和信易贷平台观摩现场会,有望展示无锡信用体系建设成果及平台的亮点特色。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统