首页
> 市县国资 > 无锡市
无锡市政院全力推进“海绵城市”建设
发布日期:2021-08-10 来源:无锡国联发展(集团)有限公司 浏览次数: 字体:[ ]

入夏以来,无锡市成功经受住了梅雨、台风等接连考验,“海绵城市”技术功不可没。无锡市政院作为地方国企,充分发挥自身优势,整合科研力量成立海绵城市研发中心,综合运用多种技术手段打通“海绵脉络”,系统推进海绵城市建设。

一是实施海绵化地块改造。将海绵城市设计理念融入社区改造、城市更新、市政工程建设、建筑设计等项目,减少硬质铺装,采用透水路面、植草沟等有效渗水、减少雨水径流的手段,并设计雨水回用系统,既提升区域环境质量,又增强抗涝排涝、雨水渗透和循环用水能力。目前在建项目10余个,主要涉及无锡市学校、医院、工业厂区、居住小区等。二是推进海绵道路建设。在承接的建筑路(梁湖路-湖滨路)工程、高浪路快速化改造项目、锡贤路(新韵北路-锡东大道)工程等道路建设项目中植入海绵技术,通过铺设透水路面、在隔离绿化带中设置下凹式绿地和生态滞留池、沿路布设海绵设施、排水管与周边地下管网和雨水管网衔接等措施,收集道路径流作为地下水、路边绿化的补充水源,提升道路雨水蓄存和自排自净功能。三是加强雨水循环利用。承担设计的无锡东站雨水综合利用工程,在绿化带内设入渗调蓄设施存储雨水用于绿化浇灌;雨棚采用虹吸式雨水收集系统与平板膜工艺,雨水经收集处理后用于站内广场清洗、冲厕、车辆冲洗等,实施效果良好,项目成为无锡市雨水利用示范工程。目前,已在无锡及周边落地50余个雨水利用项目。四是优化水生态环境。通过开展河道整治与流域治理、工业与农村污水处理以及建设人工湿地等工程和生态措施,提升水环境质量与生态修复能力;利用岸坡生态化处理、滨水空间综合利用等手段,净化流入自然水体的雨水,控制雨水污染,更好发挥水体作为天然海绵体的滞蓄作用。五是打造海绵化景观。在锡东生态园海绵城市工程、宜兴梅林公园项目、陶都路景观工程等项目设计中,打造雨水花园、下凹式绿地、人工湿地,设置植草沟、滞留池,并结合微地形与景观融为一体,加强绿化对雨水的涵养、净化和再利用能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统