首页 > 江苏要闻
江苏超前谋划抓防汛 全力以赴保安澜
发布日期:2021-04-30 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

4月29日,全省防汛抗旱工作电视电话会议在南京召开。根据预测,今年汛期,江苏的气候状况为一般到偏差。面对不容乐观的防汛抗旱形势,目前,我省做了哪些防御工作?准备是否充分?

形势不容乐观,安全度汛存短板

江苏省气象局局长于波表示,根据预测,今年我省汛期台风登陆偏多、影响中等到偏弱;总降雨量较常年偏多,出现决堤险情、城市内涝的可能性比较大;太湖可能发生超警洪水、淮河可能发生区域性暴雨洪水;盛夏可能发生阶段性干旱。

防汛抗旱形势不容乐观,但从汛前检查、专项督查以及各地自查情况看,目前,全省安全度汛还存在一些短板。例如,洪泽湖及淮河下游未达国家规划的300年一遇防洪标准,沂沭泗地区防洪标准偏低;太湖未达全面防御50年一遇防洪标准,洪水出路不足,防洪、防蓝藻工程调度矛盾凸显;部分城市防洪未达标,一些城市新区、开发区、工业园区防洪排涝设施配套滞后,部分河网、水系淤塞退化,遇强降雨易积水形成内涝……

“在排查过程中,还发现我省蓄洪区、滞洪区、行洪区大都多年未运用,黄墩湖滞洪区内撤退道路及配套建筑物病险隐患多,洪泽湖周边滞洪区撤退转移安全设施建设尚未起步,撤退转移避险难度大,难以满足安全运用要求。”省水利厅厅长陈杰指出,长江22处江心洲,除扬中太平洲外,其余均有行洪要求,一旦启用,转移人口多、撤退难度大。

据统计,全省已排查发现河湖较高风险堤段189处,部分岸段倒坎、坍塌,稳定性未达要求;长江有57处河势不稳,需要强化监测预警。病险中小水库10座,存在大坝稳定性不足、坝体渗水、溢洪道堵塞等问题;病险涵闸61座、泵站20座,存在稳定、防渗、消能不满足要求,机电设备不能正常运行等问题。

此外,不少地区防汛部门人员变化大,部分防指指挥缺乏实战经验,少数领导干部防汛抢险意识不强。一些堤防和水库行政责任人业务能力不强、技术责任人专业水平不够。大部分地区专业抢险队伍少,巡堤查险人员不足、年龄老化、能力欠缺。

消除度汛隐患,汛前准备就位

为力保河湖安澜,守护百姓平安,今年以来,江苏立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持抓重点、强弱项、补短板,扎实做好汛前各项准备工作。

“在综合性消防救援队伍方面,全省分级组建14支抗洪抢险专业队伍,可以在省内任何地点3小时内机动集结2000人,并携带装备快速投入险情处置。在防汛抢险专业队伍方面,省级防汛抢险专业队伍人数达500人,实现长江、太湖、淮河、沂沭泗流域全覆盖。”省应急管理厅厅长宋乐伟介绍说,汛期所有抢险专业队伍实行24小时全天候战备值班,确保一旦接到指令,能够快速出动,及时到位。

在强化应急物资保障方面,省应急厅今年增购了3000万元的抢险物资、救灾物资和应急装备后,应急物资总价值达9800万元。同时,结合我省洪涝灾害分布特点,在连云港、徐州贾汪、淮安盱眙、扬州高邮等4个灾害易发区域前置储备了一批救灾物资,通过优化物资储备布局,提升应急物资保障能力。

在持续消除度汛隐患方面,省水利厅在主汛期到来前,对可能影响安全度汛的险工患段和薄弱环节进行再检查、再落实,建立问题清单、责任清单和整改清单,限期完成整改;汛前难以完成的,逐一落实应急度汛措施,确保工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位。切实加强涉河建设项目监管,逐个落实度汛措施。全面清理河湖行洪障碍,坚决禁止在行洪河道内种植高杆作物。

“今年,全省重点水利工程建设安排投资132亿元。”陈杰一一列举道,淮河流域要完成淮干滩区居民迁建工程,加快平原洼地治理,启动洪泽湖周边滞洪区建设、入海水道二期等工程;长江流域要按100年一遇防洪标准,实施堤防能力提升、河势整治等工程;太湖流域完成环湖大堤加固,推进吴淞江整治等工程,扩大太湖洪水外排出路;继续加快中小河流治理、病险工程除险加固、海堤建设和城市防洪项目实施。

明确目标责任,全力以赴夺胜利

今年,我省防汛抗旱工作的目标是“两确保一力争”,即确保生产、生活、生态、航运用水安全,确保损失最小,力争不发生因洪涝灾害出现的人员伤亡事件,最大限度维护人民生命财产安全,切实减少对经济社会发展的影响。

为实现这一目标,省政府将与13个设区市政府逐一签订防汛抗旱工作责任状,把责任落实到各层级,细化到岗到人。对隐患处置建立责任清单,通过台账限时督导到位,同时强化追责问责制度,随时抽查各类责任人到岗到位情况,督促责任人履职尽责,防范各种重大灾害发生,确保安全度汛。

同时,全省各地也在全力以赴——

针对去年汛期暴露出来的问题,南京立即开展长江19个重点岸段的研判分析和拉网式排查,对河湖堤防、水库、塘坝、排涝管网以及城市正在开发建设的片区进行全面细致的梳理和摸排,共排出8处市级重点险工险段,并逐一制定整改方案和路径措施。目前,南京正在抢抓汛前的黄金时期,加快推进固城湖退圩还湖、永联圩新建堤防等改造工程,确保主汛期前完成主体工程,发挥工程效益。

无锡坚决做到5个“确保”,确保防汛责任落到实处,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,进一步压实各地各部门和各环节责任;确保防御体系牢固可靠,5月,将全面开展河道专项清障行动,保障汛期河道行洪畅通;确保监测预警及时准确,密切关注汛情变化,加强联合会商研判,实现信息共享;确保工程调度高质精准,坚持防汛抗旱两手抓,保障生活、生产、生态用水需要;确保应急保障快速高效。

淮安将抓实预报、预警、预案、预演四项措施,进一步完善多部门协作会商机制,提高精准度,延长预见期,确保预警信息全覆盖,全力推进标准内、超标准洪水预案全覆盖。组织开展5月防汛实战演练月活动。根据全市各地防汛工作特点,有针对性地开展堤防抢险、行滞洪区撤退演练等9场防汛抢险演练活动,促进预案向方案转变,确保险情发生时第一时间正确处理,赢得主动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统