首页 > 图片新闻
江苏省国资委:坚持“五个贯通”推进党史学习教育走深走实、见行见效
发布日期:2021-04-30 浏览次数: 字体:[ ]

党史学习教育活动开展以来,省国资委党委牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”根本要求,坚持以上率下,班子成员带头开展个人自学、带头参与专题调研、带头讲授专题党课、带头参加双重组织生活、带头深入基层为群众办实事解难事;坚持以学促干,把党史学习教育与履行国资监管职能紧密结合,在“五个贯通”上出实招、求实效。

开展党史学习教育与坚决做到“两个维护”相贯通。党委班子第一时间落实第一议题制度,学深悟透习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神、对国资国企改革发展和党的建设一系列重要论述以及最新重要讲话指示批示精神,把新思想内植于心、外践于行。指导省属企业充分运用党委理论学习中心组、支部“三会一课”、专题辅导等多种形式,强化党的创新理论武装,推动新思想进企业、进车间、进班组、进头脑,不断提升政治站位,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

开展党史学习教育与奋力推进国企高质量发展相贯通。始终牢记“国资人”的使命担当,先后组织开展“缅怀革命先烈 传承红色精神”活动106批次、参加30518人次,感悟党的初心使命、生机活力,引导广大干部职工汲取精神力量、智慧养分。回顾“十三五”,省属企业资产总额1.89万亿元,归属于母公司所有者权益3448.06亿元,分别较“十二五”末增长72.8%、54.9%,“国资人”始终保持一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,为“十四五”开好局起好步奠定了坚实基础。据财务快报反映,今年一季度,省属企业实现营收942亿元,同比增长54.3%,较2019年同期增长26.2%;实现利润总额126.71亿元,同比增长75.5%,较2019年同期增长9.8%。据国务院国资委快报反映,截至2021年2月末,省属企业资产总额在全国32个省份中位列第12位,利润总额和净利润均位列第6位,成本费用利润率位列第4位,全员劳动生产率位列第2位。省属企业已成为全省综合交通运输体系建设运营和地方能源业、金融业的主力军,全省“走出去”发展的排头兵,在全省创新创业投资中打头阵,在重要物资储备、农业现代化、南水北调、沿海开发、重大活动保障等方面发挥重要功能,发挥了省委省政府重大战略实施的主力军作用。

开展党史学习教育与研究把握国企发展规律相贯通。注重总结党在不同时期领导国有企业应对风险挑战的丰富经验,把握党领导国有企业发展的规律方法,提升做强做优做大国有资本和国有企业的本领。系统梳理、学习研究农垦集团从“国营淮海农场”起源,农建四师攻坚克难、拼搏进取,历经69年打造成为江苏现代农业发展的“排头兵”;徐矿集团率先在全国试点经济总承包,历经“大改革、大开放、大发展”,到发展成为江苏能源安全保障的“四梁八柱”等省属企业发展史,陆续在新华日报、学习强国、江苏1号等媒体平台分享学习体会,汲取精神能量、汇聚智慧动能。首次开设委机关微讲堂,机关干部走上讲台畅谈经验、分享成果,推动形成“拜同事为师”“各处皆有师”“亦师亦同学”的良好氛围,共同破解国资国企改革发展难题,激励机关干部争做深学笃行的“先行者”、勇挑重担的“领头雁”、改革发展的“急先锋”;组织省属企业开展对标世界一流管理提升行动,把工作成效纳入领导班子考核,进一步推动党员干部敢于担当、善于作为、甘于奉献。

开展党史学习教育与全力推进国企改革三年行动相贯通。部署开展省属企业“跟着习近平总书记在江苏足迹学党史”活动,省国资委先行一步走进“南水北调”工程,领悟习近平总书记视察江都水利枢纽时的重要讲话指示精神,感悟一代一代水利人攻坚克难、接续奋斗的革命精神,把学习成效转化为推进国企改革三年行动的不竭动能。以先行者的姿态“紧在前头”,年底确保完成中央提出的国企改革三年行动任务70%以上,力争完成80%。领导班子成员带头到省属企业调研,一企一策指导推进改革,修改国企改革三年行动计划、修订完善公司章程、“三重一大”决策制度实施办法和“十四五”发展战略规划;指导省属企业大力推进党的领导与公司治理深度融合、完善中国特色现代企业制度、稳妥深化混合所有制改革、深度转换经营机制、健全市场化经营机制、推行经理层成员任期制和契约化管理、深化供给侧结构性改革,确保江苏国企改革继续走在全国前列。

开展党史学习教育与坚定践行国企使命担当相贯通。始终把传承红色基因、赓续红色血脉作为党史学习教育的出发点、落脚点,组织开展“江苏国企 永远跟党走”系列活动、“学习新思想 庆祝建党100周年”知识竞赛,18万余人参与;收听收看《百炼成钢:中国共产党的一百年》微纪录片,感悟共产党人永怀人民至上的赤子之心。始终遵循习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”的殷殷重托,始终牢记国有企业是全体人民的共同财富,坚定守护好、发展好,推动国企高质量发展成果更多、更好惠及人民群众。把办实事作为党史学习教育的核心要义,班子成员带头走进企业、走进基层,找准摸实企业和职工群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦企业发展亟待解决的痛点难点问题,帮助企业纾困解忧。指导省属企业履行政治责任、社会责任,扎实推进“万企联万村、共走振兴路”活动,组织省属企业赴拉萨考察对口支援工作,拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;坚决贯彻省委省政府决策部署,按时序进度完成高铁、能源等重大项目投融资建设任务,为全省经济社会高质量发展提供要素支撑,推动国资国企在新起点上育新机、开新局、谱新篇。(来源:学习强国)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统