首页
> 互动交流 > 媒体报道
党史学习教育进行时 | 苏盐集团:深学细照学党史 汲取力量开新局
发布日期:2021-04-29 浏览次数: 字体:[ ]

 党史学习教育开展以来,苏盐集团党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,汲取奋进力量,以更加昂扬的精神状态全面开创改革发展新局面。
        精心谋划部署 确保走深走实

 苏盐集团党委书记、董事长章朝阳表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委的部署要求上来,领会精神实质,把握核心要义,抓好贯彻落实,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,学党史、悟思想、办实事、开新局,扎扎实实开展好党史学习教育。要传承好红色基因,发扬抗日战争和解放战争时期淮北盐场军民艰苦卓绝的革命斗争精神;抗美援朝时期,盐场职工发展生产、支援前线的奉献精神;新中国成立后淮北盐场老一辈盐场人战天斗地、艰苦奋斗垦滩晒盐的实干精神等,引导广大党员干部职工在传承红色基因、发扬优良传统中丰富苏盐精神谱系,汇聚改革发展强大力量。
       党中央召开党史学习教育动员大会以后,苏盐集团党委迅速召开党委会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,于3月8日召开动员大会,并及时制定下发实施方案、建立工作机构、健全推进机制,3月15日前全集团各级党组织全面召开了动员会议,实现了全面动员、全面展开。
       为确保党史学习教育走深走实,集团党委研究部署了庆祝中国共产党成立100周年八项系列活动,牢牢把握庆祝活动“党的盛典、人民节日”的基调定位,形成了隆重热烈的庆祝氛围。
       创新多种形式 真学细学深学

  党史学习教育开展以来,苏盐集团及所属党组织结合企业特点,搭建学习平台、创新学习形式,真学、细学、深学党的光辉历史。
        4月15日,召开党史专题宣讲报告会,省委宣讲团成员作专题宣讲,全集团近900名党员干部职工参加报告会。集团党委研究制定党史学习教育专题学习工作方案,扎实有序开展好党史学习教育,落实党委会“第一议题”学习和理论学习中心组学习制度,围绕“学党史 悟思想”等专题,集中开展学习研讨。编印《党史学习教育简报》,在《江苏盐业》内刊和集团官网开设党史学习教育专栏,集中报道各单位开展党史学习教育的特色做法和进展情况,及时推送党史学习教育材料,组织策划党史网络知识竞赛,制作党史学习教育宣传展板,营造浓厚的学习氛围。

 集团基层党组织扎实有序推进党史学习教育。苏盐井神热电分公司党委开展“百年党史”经典诵读、“党史天天学、周周读”活动,党员上讲台读经典、讲党史、悟思想;扬州盐业公司党委和扬州市纪委监委组织开展“企地共建 同学党史”主题党日活动;无锡盐业公司党委组织全体党员开展“党史百年天天读”;苏盐井神公司第二分公司各党支部开展“悟初心、学党史、担使命”主题党日活动;徐州盐业公司党委举办“学党史、悟初心、担使命”读书班........一项项生动、富有感染力的活动,推动了党史学习教育全覆盖、广传播。
       传承红色基因 发扬优良传统

“红色基因是中华民族的精神纽带,是中华民族精神内核。学习党史,就是要资政育人、以史为鉴、汲取力量”,苏盐集团党委书记、董事长章朝阳说。

 在党史学习教育中,苏盐集团党委坚持学党史传承红色基因,发扬红色传统,汲取奋进力量。

 江苏盐业有着红色血脉和光荣的革命传统。在抗日战争时期,两淮盐区的广大军民在中国共产党的领导下,与日伪、蒋顽、海匪开展艰苦卓绝斗争。在努力增产淮盐的同时,千方百计组织税收,保证根据地的军政供给,不仅为华中的抗日战争作出了重大贡献,也为解放战争的胜利,积累了宝贵的对敌斗争经验。当时,两淮盐场被誉为“华中金库”。在解放战争中,为筹备经费,在上海、南京做地下工作的新四军调拨“淮盐”3万担,化解了周恩来领导的驻南京梅园新村中共代表团的经费紧张困境。1950年抗美援朝期间,盐场人捐献了一架淮北盐场号飞机,以实际行动支持国家、支援前线。

 苏盐集团党委在党史学习教育中,始终坚守江苏盐业红色基因,全面启动“传承红色基因、汲取奋进力量”演讲比赛,“传承红色基因、弘扬优秀文化”主题征文活动,收集整理淮北盐场革命斗争故事,充分挖掘江苏盐业红色基因,赓续江苏盐业红色精神谱系。

 深化党史学习教育特色载体,开展“庆百年、学模范、争先锋”活动,组织全体党员干部学习集团百岁老党员范雍同志不忘党恩、坚守初心、回报社会的无私奉献精神,宣传范老捐助困难学子、抗疫救灾,缴纳大额党费等多达35万元,签下遗体捐赠志愿书等感人事迹,激励党员干部职工发扬江苏盐业“为国创利、为民造福”优良传统。

 各基层党组织广泛开展传承红色基因、发扬红色精神党史学习教育。南京盐业公司党委编发党史小故事,以时间为轴线,图文并茂地讲述红船起航、第一部党章、南昌起义等中国共产党百年奋斗历史,教育引导广大党员认真回顾战火纷飞的奋斗年代和浴血奋战的光辉岁月,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。

 苏州盐业公司党委组织“听党史故事、寻红色足迹”,通过踏寻红色足迹、聆听红色故事、感悟红色精神、汲取红色力量,教育引导党员干部职工以昂扬向上、奋发有为的精神状态担当作为。盐城盐业公司党委挖掘盐阜地区丰富红色资源开展党史学习教育,围绕弘扬新四军铁军精神,通过重走红色路线等形式,追寻江苏盐业在盐阜地区的红色记忆,传承好江苏盐业的红色基因。

 当前,苏盐集团广大党员干部职工正扎实开展党史学习教育,努力把学习教育成果转化为推动改革发展的强大动力,学思践悟、深学笃行,推动各项工作展现新面貌、开创新局面,以高质量发展走在前列的生动实践,庆祝中国共产党百年华诞。

(来源:新华日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统