首页 > 图片新闻
【“尖子生”的启示】南京旅游集团:大胆创新 激活文旅消费“新引擎”
发布日期:2021-04-23 浏览次数: 字体:[ ]

 编者按:国企改革“双百行动”和“科改示范行动”是国务院国有企业改革领导小组部署的国企改革专项工程,旨在推动国企改革各项政策措施综合运用和系统集成,有效解决政策落实“最后一公里”问题,以点带面、积厚成势,发挥示范引领和突破带动作用。江苏共有6家企业入选“双百行动”,2户企业入选“科改示范行动”,通过实施综合改革,这8户企业的活力持续增强,发展质效明显提升。即日起,江苏国资将陆续推出这些企业的经验做法,以期助力全省国有企业加快实现高质量发展。

企业概况
      南京旅游集团成立于2017年12月12日,是南京市委市政府重点打造的唯一一家市属国有旅游产业专业化运作平台。注册资本金17.3亿元,总资产410亿元,拥有直属企业20家,参股企业11家,在岗职工4000余人,是江苏省内规模最大和产业链最完善的大型国有旅游企业。集团聚焦“旅游开发、景区运营、旅游服务、酒店餐饮、商业会展、旅游金融”六大板块,通过“做增量、补短板、促改革、扩影响”发展战略,实现2018年、2019年主要经济指标以每年35%以上的速度增长,经营业绩位列全省同类平台第一、副省级城市前列,起步便驶入了“快车道”。集团综合改革八个方面的经验做法经江苏省深改办评估后认为对推进国有企业解决深层次矛盾,做强做优做大国有企业,具有较高的应用价值,提供了可供推广复制的改革样本。选入了国务院国资委改革办编著的“双百行动”改革样本案例汇编。

问题及挑战

旅游资源分散,发展不平衡;资产结构重、盈利能力弱、转型压力大;传统企业多,市场化程度不高。

改革措施

全面实施新设企业混改,围绕旅游产业链,积极与华住酒店集团、上海德必集团等旅游业界龙头企业开展合资合作,新设和并购10家混合所有制企业。以转机制、增活力为目标,分类推进存量企业混合所有制改革。混合所有制企业比重由成立之初的26%上升至60.5%。

南京市国资委授权南京旅游集团及董事会行使企业中长期发展、主业投资决策、经理层成员业绩考核和薪酬管理等9项股东权力,集团从修订章程、配套制度、优化流程等方面推出了21项工作举措,按照充分授权、部分授权、优化管理等不同模式,研究制定子企业分类授权放权清单,确保对授放权接得住、行得稳。

构建“外大于内”的董事会架构,目前集团董事会成员7人,其中外部董事4人分别来自于旅游、法律、财务方面的专家,增强了决策的专业性和科学性。

开南京市属国企先河,集团层面通过市场化方式选聘一名集团副总经理,实行董事会聘任、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出,在所属企业层面,目前集团本部和13家二、三级子企业共引入了19名职业经理人,其中集团副总经理1名、子企业总经理7名、副总经理11名。同时,南京旅游集团本部及二级子企业经理层非职业经理人成员全面实行任期制和契约化管理。

按照“保证基本、拉开差距、加大激励”基本原则,对成员企业进行考核及薪酬兑现;所属企业实行分级分类管理,按功能定类别、按规模定等级、按贡献定薪级;分类制定“指标体系和薪酬调节系数表”;建立工资总额与经济效益挂钩和动态管理机制;积极探索股权激励、超额利润分享、分红激励、混合所有制企业员工持股、特别奖励等多种激励方式。

高标准打造“南商先锋”、“秦淮竞渡第一舟”、“新时代攀登者”等17个基层党建品牌,在组织体系、制度建设、基本队伍、政治生活、基层保障等方面取得新成效,夯实了党建工作基础,强化基层党组织的战斗堡垒作用。

管业务与管制度、管作风相结合,委派财务总监全覆盖,构建由纪检监察、外审、内审、委派财务总监为一体的协同监督体系。深入开展廉政风险防控,保证企业健康发展。

案例启示

在本轮“双百行动”改革中,南京旅游集团以改革促发展,切实推进解决了国有企业的深层次矛盾,增强企业活力和市场竞争力。

南京旅游集团旗下“景区运营、旅游服务、酒店餐饮、商业会展”等各板块结合自身资源优势联动发力,以各自的品牌文化IP为核心和主线,将业态、活动、品牌等要素串珠成线,助力一批发展后劲强、市场前景好的特色项目走向市场,如挖掘中华传统节庆民俗,打造的“中华节庆与宁同庆”品牌。目前,这些IP矩阵已初具规模。聚焦饮食文化旅游资源,南京旅游集团还成功举办第一届“金陵菜主题厨艺大赛”等。

疫情期间,南京旅游集团危中寻机,创新将旅游景点从线下“搬”到了线上。红山动物园全国首创线上“ZOO直播”,莫愁旅游推出“云游南京”“云观城墙灯会”在线游览模式,国展中心通过“云签约”开拓市场,秦淮河公司打造的“网红直播间”正式落地水木秦淮艺术街区,成为南京地区首家旅游景点的网红直播间,熙南里街区持续火爆的沉浸式演出“南京喜事”多日荣登江浙地区最热门演出第一名……2020年虽受新冠疫情的影响,集团的利润总额仍同比增长超10%,实现逆势增长,超过行业平均水平,全面完成国资委下达的考核指标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统