首页
> 信息公开 > 政策解读
索引号: 000014348/2021-00009 公开日期: 2021-02-08
发布机构: 办公室 文号:
《省国资委指导监督市县国资监管工作事项清单》起草说明
发布日期:2021-02-08 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步做好市县国资监管指导监督工作,加快推动构建全省国资监管大格局、形成国资监管一盘棋,根据《地方国有资产监管工作指导监督办法》(国务院国资委令第25号)《关于进一步推动构建国资监管大格局有关工作的通知》(国资发法规〔2019〕117号)等文件精神,结合工作实际,制定了《省国资委指导监督市县国资监管工作事项清单》(以下简称《清单》)。

一、《清单》起草过程

2020年9月起,我委要求有关处室结合工作实际,提出本处室拟列入《清单》的工作事项。经汇总整理,形成《清单(讨论稿)》。10月,省国资委召开了指导监督工作领导小组会议,专题研究讨论《清单(讨论稿)》。会议认为,《清单》起草过程中要坚持“法定职责必须为”的原则,应以25号令明确的指导监督事项为基础,重点从事项的原则性、针对性和可操作性方面考虑,对列入清单的事项进一步具体化并明确处室职责。对其他阶段性重点工作,可通过指导监督年度工作要点的来体现。11月,委主要领导召开会议,对《清单》进行专题研究,形成《清单(征求意见稿)》。经广泛征求委领导、委内各处室以及国务院国资委政策法规局有关负责人意见,并经委外聘法律顾问合法性审查,进一步修改完善后,形成《清单(审议稿)》。

二、《清单》起草主要考虑

25号令第三章对“指导监督工作事项”进行了明确。《清单》内容总体上以25号令第三章为基础,结合我委实际,对其中规定的工作事项进行了具体化,并根据处室职责进行了分类。

对于征求意见过程中,有关处室反映的目前我委正在开展的“建立完善权责清单、推动平台公司市场化转型、全省国资国企在线监管系统建设”等阶段性重点工作,将列入《指导监督年度工作要点》组织推进,不列入清单。

三、《清单》主要内容

《清单》共10条内容,对25号令明确的“上级国有资产监督管理机构依法对地方国有资产监管工作进行指导和规范的事项”以及“上级国有资产监督管理机构依法对地方国有资产监管工作中实施监督检查或者督促调查处理的事项”逐一进行具体化,并明确了责任处室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统