首页 > 图片新闻
江苏国企这些项目荣获2020年度国家科学技术奖!
发布日期:2021-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

2020年度国家科学技术奖评选结果于11月3日揭晓。江苏水源公司、徐工分别参与的“大型泵站水力系统高效运行与安全保障关键技术及应用”“道路与桥梁多源协同智能检测技术与装备开发”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

      南水北调江苏水源公司

南水北调江苏水源公司与河海大学合作的一项科技成果“大型泵站水力系统高效运行与安全保障关键技术及应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖。这是公司成立以来首次获得的国家级科技奖项,标志着公司科技创新水平再上新台阶。

“大型泵站水利系统高效运行与安全保障关键技术及应用”针对泵站进出水建筑物、泵装置及调节结构、长距离输水管道构成的大型泵站水力系统,以安全、高效、稳定运行为目标,经过项目研究团队20多年坚持不懈、攻坚克难、实证应用,突破了大型泵站水力系统设计运行中的多项技术瓶颈,形成了集泵站建筑物整流及水力排沙、泵装置优化设计、泵站运行调度、输供水系统水锤防护等为一体的理论技术体系,相关成果达国际领先水平。项目研究成果在南水北调、上海市供排水、辽宁大伙房、甘肃引水灌溉等工程百余座大型泵站系统中得到应用,为我国大型输供水泵站系统工程的建设与安全稳定高效运行提供强有力的支撑,产生了巨大的经济社会效益。

江苏水源公司作为南水北调江苏境内工程项目法人承担着工程建设和运行管理职能,始终坚持“科学技术是第一生产力”。针对南水北调一期江苏段工程建设重点难点,在国家948、十一五、十二五国家科技支撑计划等课题支持下,立足于泵站效率提高、工程质量控制、土地资源节约和工程综合效益发挥,积极开展科技攻关,取得多项创新性成果,先后获得省部级科技进步奖14项(一等奖8项)。

徐工集团徐州徐工随车起重机有限公司

徐州徐工随车起重机有限公司参与的“道路与桥梁多源协同智能检测技术与装备开发”项目荣获国家科技进步二等奖,成为工程机械行业年度唯一获奖企业。
      作为工程机械行业龙头,徐工凭借深厚的自主创新实力,曾先后四次在这场中国科技创新能力的集体检阅中取得国家科技进步二等奖的瞩目成绩,这是徐工第五次获此殊荣,荣耀亮相国家级舞台。

  由于桥梁隐患所带来的恶性交通事故的日益频发,现代化的桥梁综合检测设备在国家基础设施建设领域有着重大需求。该项目攻克并解决了各类桥梁的高精度、高效率和高可靠智能化检测的共性问题。结合高校相关基础理论,徐工开发了两大类、16个型号的桥梁检测车并实现产业化,在行业率先推出不超限、转台变幅系列桥梁检测车,引领国内行业重回不超限发展轨道,巩固了产品在先进性和可靠性方面的绝对领先地位。
 该项目成果解决了行业诸多共性难题,对我国桥梁检测技术进步和产业结构优化升级具有重大推动作用。目前项目关键技术及系列产品已经在全国各类大中型桥梁的建设、养护过程中得到广泛应用,并且推广至韩国、中亚、东南亚等多个国家和地区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统