首页 > 图片新闻
江苏省国资委党委召开习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表五周年学习座谈会
发布日期:2021-11-05 浏览次数: 字体:[ ]

11月4日,江苏省国资委党委召开习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表五周年学习座谈会,深刻感悟思想伟力,总结交流贯彻落实实践体会和经验成效,研究部署新形势下省属企业党的建设工作。省国资委主任、党委书记谢正义出席会议并讲话。省纪委监委、省委组织部、省委宣传部、省委党史学习教育第十一巡回指导组有关同志应邀出席会议。省国资委党委副书记、副主任沈建生主持会议。

谢正义指出,过去的五年,全省国资系统各级党组织和广大党员干部,深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,始终坚持“对标对表、争创一流”工作理念,牢固树立国企党建与公司治理“六个有机统一”工作目标,在加快更新思想理念中提高“政治三力”、在加快完善现代企业制度中提升管理效能、在加快构建市场化用人选才机制中增强国企活力、在加快严密党的组织体系中筑牢国企战斗堡垒、在加快探索监督有效手段中防范廉洁风险、在加快推动国企改革中彰显党建优势,下大功夫破解党的领导、党的建设“弱化、淡化、虚化、边缘化”等问题,党的建设发生了全局性根本性变化,为推动企业高质量发展提供了根本动力和坚强保证。

谢正义强调,重温习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话,全省国资系统要自觉做到“六个始终牢记、六个走在前列”。要始终牢记习近平总书记关于把党的政治建设摆在首位的重要论述,坚决在贯彻落实中央及省委省政府重大决策部署上走在前列。要始终牢记习近平总书记关于坚持党对国有企业领导不动摇的重要论述,坚决在建设中国特色现代企业制度上走在前列。要始终牢记习近平总书记关于国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干的重要论述,坚决在建设高素质专业化干部人才队伍上走在前列。要始终牢记习近平总书记关于把国有企业基层党组织建设成坚强战斗堡垒的重要论述,坚决在促进党建工作与生产经营深度融合上走在前列。要始终牢记习近平总书记关于加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,坚决在发挥党内监督主导作用和出资人专业化监督优势上走在前列。要始终牢记习近平总书记关于坚定不移把国有企业做强做优做大的重要论述,坚决在抓改革、促发展、强创新上走在前列。

谢正义要求,站在新起点、开启新征程,全省国资系统要进一步提高政治站位、强化责任担当,持续巩固再深化,全面提高新时代全省国有企业党的建设质量。要在强化政治引领上展现新作为,着力锻造绝对忠诚的“国资卫士”。要在加强党的领导上集聚新优势,着力锻造现代企业的“管理样板”。要在推进选贤任能上激发新动能,着力锻造担当作为的“兴企骨干”。要在建强基层组织上务求新实效,着力锻造服务发展的“战斗堡垒”。要在严守纪律规矩上塑造新形象,着力锻造风清气正的“勤廉国企”。要求全省国资系统立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚决扛起做强做优做大国有资本和国有企业、充分发挥国有经济战略支撑作用、加快建设一流企业的重大使命任务,系统谋划在全面开启“强富美高”新江苏建设现代化篇章大局中国资国企发展的思路举措,抓紧抓实国企改革三年行动,保质保量完成全年目标任务,着力防范化解各类风险隐患,扎实推动国资国企改革发展重点任务落地见效,以优异成绩迎接党的十九届六中全会和省第十四次党代会胜利召开。

会上,传达了国务院国资委习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表五周年学习座谈会精神,发布了《以高质量党建引领国企高质量发展100案例》,江苏交控、国信集团、农垦集团、徐矿集团、华泰证券等5家企业负责人作了交流发言。

省国资委党委委员、巡视员、有关部门负责人,省属企业党委书记、专职副书记、党务部门负责人,南京市国资委党委书记和党建处负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统