首页 > 国资要闻
连云港国资委:“黑脸”监管 质效“双升” 前十月市属国有企业实现利润倍增
发布日期:2021-11-25 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在连云港市国资委月度工作调度会上,纳入监管的7户国有企业1—10月份“成绩单”新鲜“出炉”:营业总收入同比增长23.4%达287.4亿元,实现利润同比增加2.6倍达10.8亿元,上缴税费同比增长53.3%共计20亿元,企业年化净资产收益率、成本费用利润率同比分别增加1.8个百分点和2.5个百分点……“企业生产经营能够取得跨越式增长的成绩,得益于市委市政府的坚强领导,得益于全市疫情防控的进一步稳固,得益于监管体系和企业运营机制的不断完善,也得益于全系统广大干部职工担主责、当主力‘急先锋’意识和能力的不断增强,大部分生产经营指标已经提前2个月完成全年目标任务”,连云港市国资委党委书记、主任朱其松表示。

勇担当,聚焦理顺关系,积极处置化解矛盾

紧盯上一轮整合重组遗留问题、近几年国有企业退休人员社会化管理等专项工作中未到位事项,建立班子成员“点对点”服务企业制度,开展以“进企业、进车间、进工位,创新服务、创优作风、创强组织,了解企情民意、化解矛盾风险、破解发展难题”为主要内容的“三进三创三解”主题活动,国资监管干部和企业管理人员走向一线,想方设法解难题、破瓶颈,扫清尾巴、化解隐患。

严监管,聚焦规范运转,深入开展“合规行动”

国资系统利用1个月时间集中开展“国资监管制度执行情况大排查”专项行动,确保让企业既认识到问题的严重性,也增强了“立行立改”的行动自觉。以市委巡察、领导人员经济责任审计发现的问题为切入点,择优选聘专业机构开展“点穴式”专项审计,力求实现审计一项、发现一面、整改一片的预期成效。

深改革,聚焦发展瓶颈,提升核心竞争力

围绕省定“三年任务两年完成,今年要完成全部任务的80%”的目标,采取“早谋划方案、早营造氛围、早沟通协调、重抓责任落实、重抓上下联动、重抓压力传导、重抓考核引领、重抓督查推进”“三早五重抓”,初步实现“举措有的放矢,任务率先破题”的预期成效。“随着国企改革三年行动各项任务的加快落地、落细,企业管理体系和运行机制的质量明显提升,今年前十个月我们的营收和利润增长明显,实现营业收入、利润总额分别同比增长62.7%和206.4%”,连云港市工业投资集团资产经营部部长宋晟晔说。

防风险,聚焦两端约束,营造良好发展环境

结合国有企业生产经营实际情况,连云港市国资委部署开展“监管企业债务情况月统计、季分析”专项行动,清底数、明数据。建立债券数据库,分企业、分类别逐笔登记新发行的债券,做到实时监控、定期常态分析。按照“一企一策”指导思想,分别设定四项管控指标,守底线、控上线。出台投资项目负面清单,切实防止脱离实际盲目举债。

强党建,聚焦激发活力,一根红线穿到底通过制定党委前置研究讨论重大事项规程、修订“三重一大”决策制度,进一步巩固国企党委“双核心”地位。以“为民办实事”为主题主线,扎实组织开展党史学习教育,实现强主业、增效益与乡村振兴、惠民利民各项举措深度捆绑、互融共促。创新设立董事会临时党支部、外部董事临时党支部,经验做法被中组部、省委组织部相关刊物采用刊发。

“我们必须紧紧围绕市第十三次党代会决策部署,大干五十天,奋战保全年,用实际行动为全市加快‘后发先至’贡献国资国企力量”,朱其松向全体干部职工发出动员令。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统