首页
> 省属企业 > 铁路集团
重点工程进行时:再创新纪录!南沿江城际铁路上跨宁杭高铁13处钢横梁吊装完成
发布日期:2021-11-24 浏览次数: 字体:[ ]

11月23日凌晨3时,随着最后一片钢横梁架设到位,由南沿江城际铁路中铁四局项目部施工的上跨宁杭高铁13处钢横梁吊装施工顺利完成,创造了华东地区跨高速铁路吊装数量最多、总重量最大的新纪录。

“上跨宁杭高铁钢横梁施工是标段内施工推进的一大拦路虎,也是全线的重难点工程,这段时间我们集中人力、物力,在13个天窗施工点时段抢抓作业,就是要为下一步工作推进‘扫障’。”中铁四局南沿江城际铁路站前一标项目经理刘承良说,在此之前,工人们已经连续奋战了70多个夜晚,进行门式墩的桩基、墩身和拆立模等作业,为这13天的吊装作业做好前期工作。

据了解,此次上跨宁杭高铁吊装施工为期13天,均在夜间0时至4时“天窗点”时段进行封锁施工,13处门式墩钢横梁采用钢结构,通过650吨履带吊一次吊装到位,总重量达1974.5吨。

“此次吊装顺利完成为后续铺架工作奠定了基础。”南沿江公司有关负责人表示,为确保钢横梁梁吊装工作安全有序进行,项目部提前策划部署,邀请业内外专家论证方案的可行性,不断优化改进施工方案,吊装过程现场盯控,确保了13天的封锁施工万无一失。

南沿江城际铁路正线全长278.53公里,设计时速350公里,沿线贯穿江苏省经济最发达、人口最密集、城乡一体化程度最高的地区,是长江经济带综合立体交通走廊规划中的重要线路。作为沪宁间第二条城际铁路,该铁路建成后,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟等地将一举进入高铁时代,融入沪宁一小时高铁圈,对构建江苏高铁网起着重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统