首页
> 省属企业 > 省农信社
兴化农商银行:创新推出“碳排放权”挂钩贷款“绿色减排宝”
发布日期:2021-11-24 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在人民银行兴化市支行、兴化市生态环境局、财政局指导和推动下,兴化农商银行成功向兴化热电有限责任公司投放“碳排放权”挂钩贷款“绿色减排宝”500万元,贷款利率4.85%,同时给予质押所获得贷款利息金额的50%的财政贴息,标志着全省首笔“货币政策工具+财政资金贴息”支持“碳排放权”挂钩贷款落地兴化。

“绿色减排宝”是以生态环境部门合法的碳排放配额为质押标的,依托全国碳市场碳排放配额平均成交价,对企业碳配额进行价值评估,有助于盘活企业的“碳资产”,拓宽融资渠道。该产品拥有以下三点优势:一是通过人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统的质押登记和公示,节约办贷费用,避免质押操作风险;二是将碳排放配额的市场价格与贷款额度、利率挂钩,真正做到将低碳、绿色理念传导至企业,激发企业主动减排潜力;三是配套人民银行再贷款和财政贴息政策,既激发了该行推广“碳排放权”挂钩贷款的动力,又让符合减排要求的企业得到实惠。

兴化热电有限责任公司是全国首批纳入碳排放权交易配额管理的企业之一。自2018年以来,该企业通过设备替换和技术改良,温室气体排放量降幅达25.58%,先后荣获泰州市环保先进企业、节能先进企业、节水先进企业等称号。此次采用“碳排放权”质押的方式增加该企业贷款授信,有效支持了企业让技改、减排的生态效益“变现”,缓解了经营压力。

下一步,兴化农商银行将继续推动绿色金融发展落到实处,不断加大对低碳经济、循环经济、节能减排等绿色经济的支持力度,有力促进地方经济向“含金量高、含绿量高、含碳量低”转型。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统