首页
> 省属企业 > 交通控股
现代路桥增值税电子发票电子化报销、入账、归档国家试点顺利通过验收
发布日期:2021-11-24 浏览次数: 字体:[ ]

11月18日,省档案局、省档案馆、省财政厅、省商务厅、省税务局联合对江苏省增值税电子发票电子化报销、入账、归档国家试点单位进行第二批验收。现代路桥以无缝集成税务系统、财务核算系统、电子会计档案系统和公司管理系统,打通电子发票的数据流转环节,获得与会专家、领导的认可,顺利通过验收。

作为江苏交控系统唯一、全省10家增值税电子发票电子化报销、入账、归档国家试点单位,今年6月,接受试点任务以来,现代路桥高度重视试点工作,成立由公司董事长任组长的领导小组,列入重点工作计划,开发会计档案系统、优化企管在现系统、出台配套制度。期间,针对试点工作倒排时间,召开需求调研会、技术交流会、推进汇报会18次,先后攻克了服务器外网映射、银行回单匹配、用友NC系统取数、发票验真查重、自动开具发票、数据安全管理等30余项技术难题。

在省档案馆、江苏交控相关领导、办公室、财务管理部、科技信息部等关心指导下,现代路桥于7月26日完成系统测试联调并上线,目前已累计查验、归档发票2.2万张,其中电子发票0.8万张,累计组卷120件。

随着经济社会发展和信息时代的到来,档案工作的内外环境发生了深刻变化,面临从传统载体管理向数字管理转型升级的巨大挑战。以发票电子化报销、入账、归档为着力点,现代路桥实现财务数字化转型“三个提升”,一是流程优化、效率提升,本系统可简化报销业务处理流程,减轻财务人员工作量,全面提升财务工作效率,引入发票识别、验真、查重等功能,对小额发票认证有更好的支撑,预计全年自动查验识别电子通行证费发票1万余张,降低发票错抵、漏抵风险;二是降低成本、效益提升,现代路桥项目分布在全省各地,点多分散、开票频次高,预计一年接受、开具电子票据5000余张,仅此一项可减少物料、员工差旅等存储及管理成本20余万元;三是高效利用、管理提升,将发票电子化报销、入账、归档工作放在构建完整的财务信息化基础设施中,以发票为线索,与经营管理、财务管理、项目管理数据有机联动,实现业务、财务、档案闭环管理,为单项目核算数据归集、“穿透式”审计等提供分析依据,发挥辅助经营和内控风险规避的支撑作用,打通财务数字化转型最后一公里。

试点工作推进了现代路桥财务信息化变革,在系统流程、制度建设、社会经济效益等方面取得了明显成效,为江苏交控增值税电子发票管理的探索积累了可复制、可推广的经验,为使电子发票真正实现便捷、高效、节能,践行数字强国强省和数字兴企战略提供了现代路桥方案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统