首页
> 省属企业 > 交通控股
全国首创,公路救援机械操作员技能等级认定圆满收官
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

11月21日,江苏交控救援机械操作员(五级)技能等级认定圆满收官。来自江苏省内的17家社会救援单位和江苏交控系统内14家路桥单位的1423名清障员,经理论考试、实操考核、成绩公示环节,共1274名清障员通过考核认定,取得全国首批救援机械操作员职业技能等级证书。江苏交控清障救援职业技能等级认定工作受到中央级、省级媒体人民日报、央视新闻、新华网、新华日报、交汇点、网易新闻报道。

全国首创,体现三大特色

公路清障救援员技能等级认定为全国首创,具有技术标准创新性强、理论考核智能化特色强、实操考核规范化要求高等三个特点。一是救援机械操作员技能评价标准为江苏交控开发,获批江苏省职业技能等级认定行业规范,并获批人社部国家标准开发项目。二是理论考试实现了智能化人脸识别、随机化一键组卷、自动化试卷评分和信息化数据集成分析,充分体现公平公正、高效便捷。三是实操考核严格规范,设置了“托吊型清障车发动机及底盘日常维护”“平板清障车背载与卸载小型客车”“清障安全作业区设置”等三个项目,全面检验公路清障救援员的技能素养和实际操作水平。清障救援操作员技能等级认定工作受到国家人社部、省人社厅技能鉴定中心的充分肯定。

周密组织,严把三个关口

一是严把考务管理关。建立江苏交控职业技能等级认定考评员、督导员库,组织专门业务培训,邀请省人社厅职业技能鉴定中心领导和专家授课,经考试合格后持证上岗。严格执行考评工作规范,按照每个考核项目配备3名考评员的要求,从督导员、考评员库抽取了54名成员参加督导、考评。二是严把现场考评关。制定考评、督导人员理论和实操考核细则,规范考评工作全流程,严格落实责任,严肃考评纪律,强化质量监管,确保考核工作规范有序。三是严把疫情防控关。考前提前做好防疫宣贯。考试时严格考生检录,考生统一佩戴口罩,提交防疫承诺书,查验健康码后,方可检录参加考试,确保考生疫情防控万无一失。

优化模式,提供三大利好

一是科学布设考点,全省送考上门。根据考生工作和排班实际,就近安排考试地点和批次,妥善解决工考矛盾。在宁沪、京沪、连徐、宁靖盐公司大力支持下,在苏州、常州、泰州、徐州、淮安五地布设实操考核点,各考核点地理位置优、场地设备好、组织保障强,确保了考核工作规范高效完成。二是线上培训为主,解决工学矛盾。组织以宁沪公司为主的业务专家成立课题组,开发培训教材、课程,编制了130万字教材,录制了15门线上课程,在交控人力公司组织40个学时的线上培训和1天的实操培训,以线上+线下模式满足考生考前强化培训需求。三是证书含金量高,享受津贴红利。救援机械操作员技能等级证书国家认可,电子证书可在人社系统官网查询。江苏交控还专门出台了《技能人员管理办法》,为获证的技能人才发放技能津贴,大力培育技能工匠,服务交通强国。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统