首页 > 国资要闻
省国信集团:扛起能源保供的责任担当
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

下半年以来,全国能源供应持续紧张,随着近期新一轮寒潮来袭,能源保供工作进一步引发关注。在能源保供攻坚的紧要关头,作为江苏最大的省属能源企业,省国信集团扛起省属能源保供的责任和担当,全力增产增供,为保民生、保发电提供可靠支撑。

集中调度、协同作战,保证发电用煤连续稳定

保民生、保发电,首先要保证发电用煤安全。记者从省国信集团了解到,该集团坚持把煤炭资源组织摆在首要位置,以江苏国信能源销售公司为平台,充分发挥煤炭集中采购优势,紧抓长协煤这个关键,依托与国家能源集团、中煤集团等大型煤炭企业长期建立的稳定合作关系,协调煤炭资源供应,保持了长协煤较高的整体兑现率,稳住了煤炭供应的“主渠道”。同时,通过强化煤炭集中调运,与大型运输企业提前协调锁定运力资源,保证了集团采购的煤炭运输畅通、高效。

不仅如此,省国信集团充分发挥集团两大港口煤炭中转基地作用,通过靖江港和北方港“两港联动”,加强所属电厂煤炭库存调节和煤炭集中优化调度,大大缩短所属电厂库存补充时间,进一步提高了连续性保障发电用煤的能力。“目前,我们所属电厂的存煤可用天数均在15天以上,我们国信集团有底气有信心打好今冬明春的能源保供攻坚战。”江苏国信股份公司总经理、江苏国信能源销售公司董事长李宪强表示。

实际上,在今年煤炭价格大幅上涨的情况下,发电企业承受了巨大的资金压力。当前,每度电成本倒挂0.1元,电厂每发1亿度电,就意味着要立即亏损1000万元。为保障今冬明春煤炭采购资金需求和煤电企业生产经营稳定,省国信集团充分发挥兼有能源、金融、投资等多元化业务的大型综合性企业优势,一方面创新用好集团财务公司金融功能,加强集团内部资金集中管理和资金统筹调度;另一方面,从集团层面对接协调各大主要合作银行等金融机构,增加银行授信,并综合采取直接融资等多种融资手段,按照半年的资金需求提前做好保供资金储备,给保证发电用煤采购吃下“定心丸”。

应发尽发、稳发满发,能供多少供多少

保民生、保发电,关键是发得出、供得上、顶得住。省国信集团不仅在省内拥有总装机1115万千瓦的7家火力发电厂直接供应江苏市场,还在山西建立了江苏最大的省外能源基地,总装机396万千瓦的3家火力发电厂通过特高压线路向江苏送电。

11月15日,记者来到位于长江边的江苏国信靖江发电有限公司,透过控制室的玻璃,看到两台66万千瓦的发电机组正在高负荷运转。“往年这个时候,我们可能只需要一台机组发电,就可以满足正常的市场需求。”公司总经理钱勇武告诉记者,今年在全社会用电量保持快速增长的情况下,公司严格服从调度指令,双机组运行全力保障电力供应。

数据更为直观。作为省国信集团旗下省内7家火力发电厂之一,靖江电厂目前在省内同类型电厂中机组利用小时数位居前列。今年以来,该电厂已经发电62亿度,全年预计发电将达到72亿度。“相比正常年份,我们的发电量比往年同期增长了20%以上。”钱勇武说。

大量发电带来巨大经营压力,但在靖江电厂,为完成保供任务,迎难而上成为公司上下一致的选择。“我们是省属国有企业,必须当先锋、作表率。对于我们来说,就是要做到不计成本、不讲条件,应发尽发、稳发满发。”省国信集团能源部总经理李贵桃告诉记者,今年以来,省国信集团严格执行调度指令,省内7家火力发电厂一直保持高负荷运转状态,其中有6家电厂共7台机组先后推迟检修计划,并在检修中尽量缩短检修时间,争取提前并网、多发电量。

同时,省国信集团进一步加强所属新能源发电企业、抽水蓄能电站设备运行维护和可靠性管理,提高设备长周期健康运行能力,确保新能源机组充分利用风力、太阳能等资源实现稳发、多发,确保抽水蓄能机组按照调度指令圆满完成负荷调节任务。另外,省国信集团充分发挥集团省外能源基地作用,加强与江苏、山西两省有关部门的沟通协调,尽全力增加向江苏的送电量,做到省内省外双渠道发力、共保江苏电力稳定供应。数据显示,1-10月,省国信集团所属电厂累计完成发电量640亿度,同比增长31%,其中所属山西电厂向江苏送电131亿度,占雁淮直流山西送江苏电量的56%。

积极动员、周密部署,坚决完成煤炭储备任务

“仓中有煤,保供不慌。”实施煤炭应急储备,是省委、省政府应对今冬明春能源保供严峻复杂形势的重要举措。省国信集团拥有省煤炭物流靖江基地,具备省级煤炭战略储备的职能。根据省委、省政府部署,省国信集团承担了100万吨煤炭的应急储备任务。接到省委、省政府下达的任务后,省国信集团迅速行动,先后多次召开党委会、专题会和党委月度例会,组建专门工作力量,做细采购储备方案,落实煤炭来源渠道,明确储备时间节点,以省煤炭物流靖江基地为主要依托,加紧加快完成煤炭储备任务。

在省煤炭物流靖江基地的码头上,记者看到一片繁忙的煤炭卸货作业场景。“正常情况下煤炭到港是三天一船,近期的频率已经达到两天一船。”靖江电厂党委书记李正欣告诉记者,当前,省煤炭物流靖江基地已经停止对外经营业务,全力保证煤炭储备任务落实落地,到目前为止,靖江基地已经存储了16万吨煤炭,11月底会达到25万吨。

“到11月底,我们国信集团的储煤量会达到66万吨,到12月中旬,整个集团就会完成100万吨煤炭的应急储备任务。”李贵桃介绍。同时,为了不折不扣完成煤炭储备任务,在面临自身煤炭采购大量融资需求的情况下,省国信集团积极协调银行等金融机构,自筹资金20亿元,专项用于保障100万吨应急煤炭的采购。

记者了解到,江苏在完全没有煤的极端情况下,100万吨煤可以供应全省火力发电厂两至三天的用量。有了应急储备煤炭,一旦发生极寒天气造成短期运力、供应紧张等紧急情况,就可利用应急储备煤炭保证省内电厂发电用煤供应,保证电力生产连续。以省煤炭物流靖江基地为例,从这里出发,半天就可以覆盖江苏大部分电厂,从而保证关键时刻不出现无煤停机的现象,不影响全省生产和生活。

坚守初心、守土有责,夯实能源保供基础

除了电力供应,在冬季保供中天然气供应同样重要。省国信集团旗下江苏省天然气有限公司是专业从事省内天然气管网投资、建设和运营的唯一在运省级天然气公司,通过省内管网将中石油、中石化等各方资源输送至城市燃气和电厂用户。

“目前,公司管网已基本覆盖苏南地区用气市场,连接19家城市燃气用户和4家电厂用户,除国家管网集团直供用户外,输送气量约占江苏总用气量的15%,与国家管网以及用户管道一起,在苏南地区基本构建起了多气源环网供气格局,供气保障能力全国领先。”江苏省天然气有限公司党委书记严实春介绍,截至11月15日,公司已连续安全生产运行累计5984天,本年度累计输送天然气近41亿标方,同比增长约22%,大幅领先于全省平均值,为全省能源保供作出了重要贡献。

从长远来看,加快能源项目建设进度,加大能源项目储备力度,是夯实能源保供基础、缓解能源保供压力的根本之策。近日,记者来到射阳港电厂百万千瓦清洁煤电机组扩建工程项目建设现场,一辆辆大型工程机械来回穿梭,一名名施工人员斗志昂扬,一张张展板描绘出美好蓝图。据介绍,该项目计划总投资90亿元,年发电量100亿度,可为满足我省“十四五”期间持续增长的用电需求提供重要支撑。

“除射阳港电厂百万千瓦清洁煤电机组项目正在加快建设外,今年我们投资建设的如东35万千瓦海上风电项目将在年底前全容量并网发电,沿海天然气管道、省液化天然气储运调峰项目等省级重点项目进度也在不断加快,争取早建成、早投产,为全省能源保供添砖加瓦。”省国信集团总经济师、战略与投资部总经理朱又生透露,集团不断加大滨海两台百万千瓦清洁煤电机组项目、滨海LNG接收站、省内连云港和句容等地抽水蓄能电站及安徽相关共建共享项目、省内整县光伏试点和海上风电开发等项目前期工作力度,争取尽快核准并开工建设,力争“运营一批、在建一批、储备一批”,不断提升集团能源装机规模、提高集团能源保供能力,为江苏能源安全稳定供应提供更坚实的保障。

“下一步,省国信集团将上下联动、齐心协力,共同推动省属国有企业带头打赢打好今冬明春保供攻坚战,更好地发挥国有企业在能源电力保供中的作用,为维护社会稳定和经济平稳运行作出更大的贡献。”省国信集团主要负责人表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统