首页 > 国资要闻
江苏交控所属通行宝公司荣获“科改示范企业”专项评估“优秀”企业
发布日期:2021-11-22 浏览次数: 字体:[ ]


近日,国务院国有企业改革领导小组办公室公布“科改示范企业”专项评估结果,通行宝公司荣获专项评估“优秀”企业。国务院国有企业领导小组是我国国有企业改革的最高领导机构,代表着国企改革领域的最高权威。本次专项评估是对“科改示范企业”综合改革进行“双维度”评估,重点考评董事会建设、管理人员能上能下、员工能进能出等17个市场化改革指标及研发投入强度、科技人员和研究开发人员占比、创新平台数量、发明专利和专有技术数量等9个科技创新指标。本次纳入专项评估的195户“科改示范企业”中,被评为标杆的21户、优秀的44户、良好的59户、合格的56户、不合格的15户,优秀企业占比仅为33%。其中,纳入专项评估的62户地方企业中,被评为标杆的8户、优秀的14户。

自2020年入选全国“科改示范企业”以来,通行宝公司紧紧围绕国务院国有企业改革领导小组办公室“科改示范行动”部署和要求,贯彻落实省国资委和江苏交控国企改革工作安排,在完善公司治理结构、健全市场化选人用人、强化市场化激励约束、提升自主创新能力、加强党的领导建设五大改革重点领域和关键环节取得突破。

加强党的领导

公司紧紧围绕构建“卓越党建+现代国企”治理体系这一主线,把坚持党对国有企业的领导、建立现代企业制度作为国有企业改革的“两个原则”,聚焦“在党建引领上先行示范、在优化布局上先行示范、在提质增效上先行示范”三大目标,深化推进“公司治理改革、产权改革、供给侧结构性改革、市场化改革”四项改革,夯实“健全组织领导、加强协同配合、强化监督考核、鼓励基层创新、营造良好氛围”五大保障,扎实推进国企改革行动任务。

聚焦混合所有制改革

将IPO上市作为“一号工程”,完成A轮、A+轮增资引战,成功引入中国银联、上汽投资、南通交通产业集团、腾讯云和深圳高灯五家战略投资者;健全符合上市要求的现代治理体系,建立科学决策、高效执行与长效监督的“五位一体”治理架构体系;全力推进上市进程,历经深交所两轮书面问询,公司于6月24日通过深交所创业板上市委审议会议。

推进市场化机制改革

打破任期“终身制”,实施经理层成员任期制和契约化管理,促进领导班子履职尽责能力显著增强;打破就业“铁饭碗”,实施市场化选聘,倒逼前端市场部门危中求机、主动求变;打破岗位“硬板凳”,实施部门岗位双选,让“能者上、庸者下、平者让、差者退”成为常态,激活员工的“小宇宙”;打破地域“隔离栅”,组建四大业务团队,促进人尽其才、才尽其用、人事相宜;打破薪酬“大锅饭”,建立全员绩效与薪酬挂钩联动机制,绩效薪酬向技术含量高、劳动强度大、利润创收多、个人贡献突出的岗位倾斜,激发员工的主观能动性和竞争意识。

突出科技创新改革

构建“1+1+1+N”智慧生态联盟,建立开放协同的创新体系;搭建自主创新平台,加大科技研发投入,提升科技研发力量。公司被评为国家级“高新技术企业”、南京市“交通运营管理工程技术研究中心”。完成ISO9001、ISO20000质量管理认证。核心科技产品“调度云”入选“全国国有企业数字化转型优秀案例”;“SD-wan全覆盖组网”入选“云计算标准和开源推进会”优秀案例,列入“智慧江苏十大标志性工程”;“ETC生态运营平台”项目被列入“江苏省战略新兴重点项目”。累计取得“发明专利”“软件著作权”等知识产权157项。

推进产业结构改革

把握产业发展和业务转型的战略方向,不断优化产业布局。以ETC为主要载体的智慧交通电子收费业务用户发展已突破1990万,用户总量居全国前列;与知名汽车主机厂合作开辟ETC发行前装市场;打造形成ETC+停车、加油、充电等八个方面的以“ETC+”为核心的智慧交通衍生业务体系。公司基于“ETC+停车”的“城市静态交通一体化管控平台”已在江苏700余个停车场应用,推动江苏成为全国唯一ETC智慧停车“省级示范区”。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。下一阶段,通行宝公司将借助资本市场力量进一步加大改革力度,全面推进科技创新、管理创新和商业模式创新,在智慧交通产业领域善谋善为,瞄准打造江苏国企改革新样板,建成全国知名、行业领先的智慧交通产业互联网企业的目标奋勇迈进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统