首页
> 市县国资 > 宿迁市
宿迁市国企改革行动提前完成年度目标任务
发布日期:2021-11-22 浏览次数: 字体:[ ]

为全面深入推进国企改革行动,今年以来,宿迁市国资委聚焦有力有效有为,切实以改革解难题、增活力、提效率、聚人心、促发展,更好服务宿迁高质量发展,为服务宿迁“四化同步”集成改革示范区建设作出了新的贡献。

以更严的标准推进各项工作,实现改革创新有力。在全省设区市中率先出台《宿迁市国企改革行动方案》,明确95项改革任务,建立重点任务完成清单、工作推进标准清单;成立国企改革领导小组,建立联系指导、驻点帮办、督查通报、问题会办、政策研究等改革机制,形成了上下贯通、纵深推进的改革新局面。实施经理层成员任期制和契约化管理,86名市属国企和各级子企业经理层成员全部签订合同契约,深化三项制度改革;大力推行管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出等制度全,面实施员工公开招聘;印发“宽带薪酬”、“超额利润分享”操作指引,在市属国企启动“宽带薪酬”分配制度改革和“超额利润分享”试点,完善市场化薪酬分配机制;支持洋河股份推进员工持股计划,创新实施“员工持股+业绩完成兑现”模式。

以更高的站位护航国企发展,实现国资监管有效。修订市国资委审批清单、市属国企负面清单,创新出台授权放权清单,下放8项权力。调研市级部门所属25家企业现状,“一企一策”制定方案,推进经营性资产集中统一监管。调整优化市属国企综合考核指标和权重,新增“融资控制”“法治国企”等指标,突出“分类考核、一企一策”特色。全面完成市属国企和各级子企业董事会应建尽建,试点实施“外大于内”董事会制度。研究出台《关于进一步做好国有企业违规经营投资责任追究有关工作的通知》《关于建立尽职免责机制支持市属国有企业改革创新加快发展的实施办法(试行)》,在对违规经营零容忍的基础上,明确尽职免责条件、范围和程序,为敢干事的干部兜住底,激发国企领导班子和员工团队改革创新的内生动力。

以更实的举措承担社会责任,实现服务大局有为。市属国企承担的徐淮路改造工程、皂河龙运城、学校等32项全市重点工程、民生实事项目稳步推进。截止目前,共完成项目投资42.49亿元。市产发集团积极服务殡葬改革,市级殡仪馆和配套公墓建设稳步推进,接管运营乡镇公墓91家;顺应中小微客户需求,稳妥开展工程履约担保、预付款保函担保等非融资担保业务,各类担保余额共计14.33亿元。市交通集团新辟及优化调整线路40条,新采购新能源公交120台、新建设充电桩60个,安全运送乘客3420.7万人次;开通10条通湖物流园直发专线,拓展多式联运资质,提升城市配送效率。市文旅集团依托景区资源,打造“下相不夜城·项王故里夜市”、三台山儿童探险乐园等品牌,通过龙虾啤酒音乐节、亲子游等活动,提升游客体验感。

截至目前,根据宿迁市国企改革方案制定的95项改革任务测算,宿迁国企改革行动已完成改革任务80项,综合评估完成了三年改革总任务的84.2%,提前完成了80%的年度目标任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统