首页
> 市县国资 > 无锡市
无锡推动传统商品市场转型为供应链核心企业
发布日期:2021-11-22 来源:无锡国联发展(集团)有限公司 浏览次数: 字体:[ ]

在全国大宗物资商品剧烈波动背景下,无锡市引导国联金属材料市场等传统商品市场沿着特色化、供应链、数字化方向加快创新转型,打造开放式供应链服务生态圈,被中国人民银行认可为供应链核心企业,先后获评为全国商品交易市场系统转型升级示范市场、江苏省转型升级示范市场等,并助力无锡市成功入选2021年全国商品市场优化升级首批试点城市。该市场的创新转型之路对地方商品交易市场创新转型具有一定的借鉴意义。

一是坚持特色化定位。针对市场同质化倾向,科学制定市场五年发展规划,瞄准“区域性最具影响力优特钢市场”目标,成功引进宝钢、沙钢等20余家大型钢厂,中建材、浙江物产等80余家大型贸易商进场设库。目前,该市场获“全国优特钢行业最具影响力交易市场”称号,拥有10万平米室内外仓库、2万平米专用港池、2条铁路专用线,“十三五”期间年均货物吞吐量150万吨以上,平均交易额250亿元,年上交税收1亿元以上,提供就业岗位2400多个。

二是投资配套加工线。主动对接市场企业的服务需求,向产业链上游延伸,依托无锡国内制造业中心,引进战略合作伙伴投资建立了14条卷板加工线,与韩国浦项制铁、印度塔塔等国外钢材供应商和宝钢、鞍钢等国内一线钢厂建立了长期稳定的战略关系,逐渐打造了以冷轧板材、热轧酸洗、硅钢板材、镀锌板材、汽车用钢、家电用钢等多品种的区域性卷板加工中心。

三是创新供应链服务。抢抓“新基建”历史机遇,通过以集采为主的包括统购分销、原料配供、工程配送等业务模式,与我的钢铁、欧冶云商、找钢网等专业电商平台和中铁、徐工、三一重工等2000多家客户共建供应链生态圈,积极参与苏通综合管廊、郑州南站、天津国家会展中心等345个大型项目,完成合同总量210万吨,完成配送131万吨,成为众多头部央企等优质客户的合格供应商。

四是发展供应链金融。依托控股股东国联集团全牌照综合金融协同优势,搭建拥有自主知识产权的“国联金属供应链交互平台”,与金融机构合作开展标准化票据、探索发行ABS、开展期货套保等业务,并与长三角范围内法人金融机构宁波银行、江苏银行、南京银行等开展深度合作,可通过人民银行金融平台开具供应链票据,被中国人民银行认可为供应链核心企业。五是加快数字化转型。利用无锡物联网、互联网等数字技术优势,打造集“远程监控、指挥调度、车辆进出自动识别、手持PDA标签管理、货物自动分发、电子磅秤、货物治超监管”等多功能的数字化运营管理系统,促进有形物流市场与数字化的无形市场融合,为供应链上下游及市场内中小企业提供优质服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统