首页
> 市县国资 > 苏州市
苏州首支自贸区离岸债券上市 创多个第一
发布日期:2021-11-19 浏览次数: 字体:[ ]

11月15日,苏州工业园区国有资本投资运营控股有限公司(“园区投控”)自贸区离岸债券在新加坡证券交易所成功上市,这是苏州第一支自贸区离岸债券、苏州工业园区国企首秀境外债券市场,并创下全国首单中外资联合承销自贸区债、全国首单中新合作自贸区债、全国首单长期限公募自贸区债,以及迄今国内发行自贸区债中期限最长、利率最低等多项第一。同时,本次债券也是当日在南京召开的新加坡—江苏合作理事会第十五次会议宣布的重点项目之一。

自贸区离岸债券是由国家发改委进行境外债券发行备案登记,中央国债登记结算有限责任公司提供发行、登记、托管、结算等服务,面向上海自贸区及境外投资者发行的创新离岸债券品种。本期债券发行币种为离岸人民币,发行金额10亿元,期限5+5年,发行票面利率3.6%,由海通证券作为总协调人,中信建投证券、江海证券作为联席专项协调人,中央国债登记结算公司提供技术支持和登记托管、清结算等服务,创新采用了中外资联合承销模式,引入新加坡星展银行作为承销团成员,采用公募发行、境外定价的发行方式,通过上海自贸区自由贸易账户进行募集资金的跨境归集和清算,募集资金用于国企新兴产业载体建设。

本次债券上市在多个层面具有重要意义,一方面,园区投控积极融入长三角一体化及苏沪同城化战略,有利于促进苏州自贸片区与上海自贸区金融生态协同发展,充分体现了苏州工业园作为国家级经开区、国家级高新区和自贸试验区三区叠加的发展优势;另一方面,园区投控以苏州工业园区及国资国企良好发展现状和优质信誉为基础,凭借中新合作平台优势,利用境内境外两个市场、两种资源,充分体现了国际机构和国际市场对苏州工业园区和国资国企发展的高度认可,成为中新双边金融协同创新的重要成果,也是苏州工业园区在人民币跨境业务及人民币国际化方面先行先试的重要标志。

长期以来,园区投控紧紧围绕服务区域经济社会发展大局,持续发力直融渠道创新,强化资本运作,为苏州工业园区城市建设与新兴产业发展提供“金色动能”,有力发挥资金“蓄水池”作用,迄今已发行过全国首批、江苏省首单基础设施公募REITs,全国首单资产支持定向票据、全国首单保函类商业不动产债权融资计划等产品,发行利率屡创全国同类型产品发行利率最低水平,在资本市场树立了苏州工业园区国资国企的良好形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统