首页 > 江苏要闻
许昆林主持召开省推进战略性新兴产业发展工作领导小组会议
培育壮大战略性新兴产业 加快打造高质量发展新引擎
发布日期:2021-11-18 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

11月17日,省委副书记、代省长、省推进战略性新兴产业发展工作领导小组组长许昆林主持召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于发展战略性新兴产业重要指示精神,研究审定2021年省级战略性新兴产业发展专项资金使用方案,部署安排下一步重点任务。

在认真听取省发改委、科技厅、工信厅、财政厅等有关部门情况汇报后,许昆林指出,设立省级战略性新兴产业发展专项资金,是省委、省政府落实习近平总书记关于发展战略性新兴产业重要指示精神、推动战略性新兴产业高质量发展的实际行动,是坚定不移转方式、调结构、促创新的具体举措。要完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓数字化、网络化、智能化融合发展机遇,培育壮大战略性新兴产业集群,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,促进我省产业迈向中高端、实现高质量发展。

许昆林强调,要顺应新一轮科技变革和未来产业发展趋势,按照“十四五”规划确定的产业方向,聚焦重点产业和关键领域,结合产业特点和企业需求,主动发现、积极鼓励支持更多优质的重要创新平台、重大产业化建设项目,更好发挥专项资金的激励引导作用。要改进和优化资金管理办法,严格落实主体责任,加大资金监管力度,加强绩效评价,从源头保障专项资金“用在刀刃上”。要加强统筹协调,在技术攻关、专项推进、人才培养、平台建设、成果转化及产业化等方面协同发力、精准支持,形成推动战略性新兴产业高质量发展的强大合力。

许昆林强调,要遵循战略性新兴产业发展规律,坚持规划引领、企业主体、市场导向,借力长三角一体化发展优势,优化整体空间布局和各地发展重点,实现错位发展、特色发展。要加大关键核心技术攻关力度,围绕优势产业领域,面向产业发展需求,加强基础研究和原始创新,提供高水平科技供给,支持一批中小微科技型企业和“专精特新”企业创新发展,着力打通创新链、产业链、供应链,增强产业链供应链抗风险能力。要推动传统产业与新兴产业联动发展,传统产业加快智能化改造和数字化转型,新兴产业积极优化布局增强能级,着力构建自主可控的现代产业体系。要加强各类要素支撑,发挥领导小组统筹指导作用,建立产业政策和竞争政策协同促进机制,不断优化产业生态,为战略性新兴产业发展创造良好环境和条件。

省委常委、常务副省长樊金龙,副省长胡广杰,省政府秘书长陈建刚参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统