首页 > 图片新闻
徐工集团工程机械有限公司:千亿之基混改赋能 推动中国制造“珠峰登顶”
发布日期:2021-10-09 浏览次数: 字体:[ ]

基本情况

徐工前身溯源于1943年创建的八路军鲁南第八兵工厂,诞生于炮火之中,流淌着红色基因,2017年12月12日,习近平总书记视察徐工是对徐工几十年坚守匠心正道、打造世界一流企业的最好褒奖。1989年徐工作为全国集团化改革样板组建以来,主要指标连续32年居中国工程机械第一位,连续两年入围“世界品牌500强”,2021年全球工程机械行业知名资讯集团英国KHL权威排行第三。

徐工集团工程机械有限公司(简称“徐工有限”)2002年7月成立,成立之初徐工集团持股51.32%,2005年8月转变为徐工集团持股100%的国有全资公司。徐工有限作为徐工集团业务最核心、历史最悠久,工程机械核心主业最聚焦的重要企业,是我国工程机械行业规模最大、技术水平最高、出口量最大、极具创新力、竞争力、影响力和国家战略地位的千亿级龙头企业,主营业务范围为工程机械及成套设备、专用汽车、建筑工程机械、矿山机械、环卫机械、环保设备、通用基础零部件等。

徐工有限先后被纳入国务院国企改革“双百行动”、江苏省首批混改试点企业和国家发改委第四批混改试点企业。2020年10月,成功引入16家新股东(含1个员工持股平台),徐工有限混合所有制改革取得关键性重大突破。

2019年,徐工有限营业收入797.2亿元,利润总额37亿元;2020年,实现营业收入1025.85亿元,同比增长28.7%;利润总额52.23亿元,同比增长41.2%;2021年上半年实现营业收入734.95亿元,同比增长51.60%,利润总额64.8亿元,同比增长157.60%。

主要做法

坚持党的领导,确保混改工作“不偏航”

徐工深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实国务院国资委《国企改革“双百行动”工作方案》文件精神,以及省委、省政府和市委、市政府关于徐工有限混合所有制改革工作的总体部署和要求,首先从坚持党的领导,加强党的建设抓起。徐工有限党委上级党组织由市委组织部调整为徐工集团党委,成为徐工集团下属的二级党委,与公司治理结构相吻合。

徐工有限新的公司章程把党委在公司法人治理结构中的法定地位予以进一步明确和落实,印发党委会议事规则,确保“三重一大”集体决策制度落实,有效保障党组织在企业中“把方向、管大局、保落实”政治核心作用的发挥。同时,推行“双向进入、交叉任职”的领导机制,实现党的领导和公司治理的有机统一,科学、系统、规范地做好混改实施方案设计与落地。

坚持组织协同,实现产业划分“两条线”

徐工从集团层面顶层设计、统筹推进,明确了徐工有限混改的总体思路、改革重点与任务举措,成立了改革领导组与专项工作组,强化组织保障、明确责任分工。推进实施徐工集团、徐工有限由“一套班子”变为“两套班子”的组织结构调整,制定《产业划分与资产整合实施方案》,落地徐工集团和徐工有限产业重组和资产划分,实现产业“两条线”运行。

一是明确徐工有限进一步聚焦工程机械、矿业机械及关键核心零部件等工程机械主业,助力核心主业实现全球产业珠峰登顶目标。二是明确徐工集团承接市国资委授权放权事项,对二级公司履行国有资本出资人职责,开展对二级公司的授权放权和国有资本监督管理;同时,承接重卡、装配式建筑等非工程机械板块及金融服务、人力资源服务等现代服务业板块的发展,并继续发挥新产业孵化器功能,加快新兴产业的培育发展。

坚持统筹规划,推进工作跑出“加速度”

徐工改革始终坚持规划先行、精准施策,结合徐工发展实际先后制定了改革《总体方案》、《实施方案》、《产业划分与资产整合实施方案》等专项工作方案;同时,选聘国际知名咨询公司作为战略顾问,推动战略规划与改革创新高度融合,混改工作逐步跑出“加速度”。

徐工有限混改采取股权协议转让和增资扩股相结合的方式,共引入15家国有和民营投资者,1个员工持股平台,徐工集团持股占比由100%降至34.1%,继续保持第一大股东和实际控制人地位,其余合计募集资金210.56亿元,435名骨干员工共出资8.685亿元,持股占比2.72%,进一步激发了骨干员工干事创业的激情和活力,成为当年国企混改领域的第一大单,也是近三年全国装备制造业混改的第一大单,刷新了制造业企业混改募资规模。

坚持业绩导向,激活市场机制“原动力”

徐工充分发挥行业优势,全面整合利用各方优势资源为混改工作“添砖加瓦”。徐工集团、徐工有限与财务顾问、法律顾问成立了四方联合工作组,共同研究改革实施方案所涉及的重点、难点问题,完善改革方案操作细则,全过程推进落实,保证执行兑现。徐工有限坚持业绩导向,审议通过并逐级签订《职业经理人管理制度》、《职业经理人聘用合同》、《职业经理人年度及任期经营业绩责任书》,实行市场化选聘、差异化薪酬分配和业绩考核评价与退出机制;以劳动合同、绩效合同“双合同”模式,实现对职业经理人的契约化管理。徐工有限通过业绩导向,坚定不移的推进更具有竞争力的市场化经营机制,为后续高质量发展奠定了坚实基础。

改革成效

打造形成“红色基因+光荣传统+先进机制”新模式,管理机制更加高质量

徐工有限打造形成了“红色基因+光荣传统+先进机制”新模式,形成了“国有企业控股+民营企业参股+核心骨干持股”的三方利益共同体,既保留了红色基因文化和国企政治优势,又引进了更灵活、更具市场化的民营机制,建立了风险共担、利益共享的中长期激励约束机制,将为徐工有限的高质量发展营造良好的工作氛围。
    新的公司章程清晰界定了党委、股东会、董事会、监事会、经理层的职责权限,构建了外部董事占多数的董事会架构。徐工有限董事会由9名董事组成,其中3名董事由徐工集团推荐,2名董事由省属国有资本投资机构推荐,3名董事由外部战略投资者推荐,1名职工董事由徐工有限职工代表大会选举产生。同时,将党的领导融入公司治理各环节实现制度化、规范化、程序化,确保党建工作与生产经营的深度融合,继续在党的领导下新机制的徐工永葆红色基因,永远对党忠诚,为国争光。 

建立健全“任期制+契约化”的市场化经营机制,经营指标更加高质量

徐工有限领导班子放弃了“干部”身份,通过交流转聘的方式成为职业经理人,以任期合同、绩效合同“双合同”模式,实行任期制和契约化管理,明确责任、权利、义务,严格任期管理和目标考核,激发和弘扬企业家精神,更好发挥企业家作用。
 徐工有限按照“高质量、高效率、高效益、可持续”的经营理念,以“对标倒逼,刀刃向内,强能强基拼业绩;乘势而上,上下同心,高质高效扛第一”的经营主题,全面实现2021年各项经营指标迈入高质量。今年上半年,公司各项指标再创历史新高。主机产销量双破12万台,分别同比增长44.9%、53.1%;营业收入同比增长51.6%,盈利能力大幅改善,利润总额同比增长157.6%。销售净利率较去年全年提升3.3个百分点。

推进实施“徐工有限+徐工集团”的资产剥离,资本增值更加高质量

本次混改通过资产剥离重组,彻底解决了徐工历史包袱,主业轻装上阵;通过推进徐工有限整体上市,将实现徐工有限证券化,通过资本增值,增强了徐工资产的流动性和价值。徐工的改革工作多次受到包括中央电视台、人民日报、新华日报等中央媒体以及凤凰卫视等境外媒体的专题报道,曾在新闻联播专题播出,社会影响大,效果好,树立了国企混改标杆。徐工有限获评国务院国资委“双百企业”三项制度改革A级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统