首页
> 互动交流 > 媒体报道
《新华日报》刊文 | 苏粮集团:坚守主责主业,助力乡村振兴
发布日期:2021-10-28 浏览次数: 字体:[ ]

江苏省粮食集团作为省政府直属国有独资企业,经过20年的发展,初步形成了以粮油储备、贸易、物流、加工四大板块为主的粮食产业集团,在全国同行业稳居第一方阵,是中国粮油领军企业。
    作为与“三农”工作密切相关的国企,苏粮集团坚守主责主业,始终把助力乡村振兴、促进农民增收作为自己的重要职责,并在工作的每一个环节中予以落实。  

守牢管好“大国粮仓”,粮食收储惠及千家万户

怎样让农民的粮食卖出好价钱,一直是各地政府涉农工作的重点之一。作为省属国企,苏粮集团在我省优质粮食主产区、重要物流节点等加大粮食仓储布局,形成辐射全省的购、储、加、运、销网络。截至目前,集团在全省9市15个县(区)布局17个储备粮油库,总仓(罐)容达210万吨,为保障江苏粮食安全及市场稳定提供强有力的体系支撑和物质基础。

苏粮集团副总经理王维柱介绍,集团承担着全省2/5的省级储备粮和1/2的省级储备油承储任务,光是今年收储的小麦就达近百万吨,预计秋粮收储量将达30万吨左右。“强大的收储能力,让苏粮集团成为全省粮食收储的劲旅,彰显了国有企业的担当。”他说,在收储环节,苏粮集团惠及粮食主产区近10万农民。
对于农民来说,“手中有订单,种粮心不慌”。苏粮集团所属公司利用加工厂和粮食仓储设施,通过发展“公司+基地+农户”模式,向农户锁定粮源,并发挥粮食流通对生产的引导作用,真正让种植优质水稻、建立品牌、变“卖稻谷”为“卖大米”的意识深入人心。

“三链融合”助农增收,实实在在把钱包“鼓起来”

粮食流通一头连接生产者、一头连接消费者,苏粮集团一直致力于在服务“三农”发展和百姓放心消费的社会担当中创造价值、提升价值。
农产品有了好品牌、大品牌,才能更好地引领农民闯市场、增收益。近年来,苏粮集团一直致力于粮食产业化发展,延伸产业链、融通供应链、提升价值链,往上游与省农科院等单位成立“苏米研究院”,往下游与国内外优强粮商合资合作建工业基地,建设线上线下渠道,形成从种子研发到粮油精品销售的产业链发展模式。聚力打造农产品品牌,以品牌引领农民、提升农业产业化水平,重点打造“禾为  先”“苏三零”“苏畅”“苏星四季”等品牌。在省粮食和物资储备局领导下,集团承担省统筹项目建设任务,围绕“苏米”省域公用品牌创建,积极参与“苏米”系列标准制定发布、品牌标识和营销方案策划、展示展销、江苏好粮油相关课题研究等工作。“水韵苏米”实施3年来,核心企业已达50家,开展优质优价收购,带动农民增收12亿元以上。

品牌企业在带动农民增收上起到了实实在在的作用。集团所属苏三零公司结合面粉加工产业,鼓励农户种植优质小麦,带动农户增收,2021年夏粮收购仅带动夏万官、杨海波、张玉霞等14名种粮大户即增收308万余元。

践行国企使命担当,精准支援彰显为民情怀

作为省属国企,苏粮集团牢记使命,自觉承担起企业的社会责任。

省委省政府部署“万企联万村 共走振兴路”后,苏粮集团第一时间与泗洪县两个经济薄弱村——半城镇的顾北村和孙园镇的崔集村进行结对帮扶。与地方收储企业合作,开展对农收购,通过“农户+工厂”的方式,带动12万亩以上土地优质良种种植,帮助6000余户农民增收。同时,在实地了解到这两个村缺少集中放置农机具的场所,不仅影响村容村貌,也容易使农机具受损,集团分别斥资50万元和80万元,为两个村建设了农机具停车棚;为了激励两个村的中小学生勤奋学习,集团设立了奖助学金。

村级集体经济薄弱、村“两委”班子难以发挥作用,是经济薄弱村的普遍现象。有鉴于此,集团为两个村建了温室大棚,由村集体统一对外发包。在苏南就业的大学毕业生马浩听说村里建起大棚后,主动回到家乡,承包了十来个大棚,引种果蔬新品,取得较好的经济效益,村集体也有了一笔稳定的收入。目前,集团正计划在结对帮扶村建设粮食产业园。

去年新冠肺炎疫情暴发后,苏粮集团以最快速度调配了2万斤面粉,星夜兼程支援湖北黄石;向江苏省妇幼保健院、南京市鼓楼医院发热门诊的医护人员配送米面油礼包。

同时,集团突出防疫保供,所属江海公司迅速组织志愿服务队,下沉到南京新街口街道相关社区参与疫情防控工作;所属苏三零公司党支部勇担国企职责使命,克服发运难、物流成本高等困难,组织1.2万斤“苏三零”挂面驰援扬州,助力扬州人民抗击疫情;所属苏粮联合公司组织保供大米、食用油、挂面杂粮等家庭必需品,充足保障长期客户单位,助力解决疫情期间物资供应问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统