首页
> 互动交流 > 媒体报道
新华日报刊文 | 江苏省国资委:在接续奋斗中谱写国资国企高质量发展新篇章
发布日期:2021-10-22 浏览次数: 字体:[ ]

“红色底色鲜明,党的领导、党的力量在企业发展中得到了充分展示。”7月8日,党史学习教育中央第五指导组在江苏交通控股有限公司指导党史学习教育工作时,给出这样的评价。

“对标党的领导,在完善现代企业制度上建新功创一流;对标顶层设计,在深化国资国企改革上建新功创一流;对标战略规划,在推进创新转型发展上建新功创一流……”

近日,江苏省国资委党委印发《在省国资系统党员干部中开展“两在两同”建新功行动实施方案》,提出“坚持六个对标、争创六个一流”目标任务和具体要求。 

“我们要牢固树立‘对标对表、争创一流’”工作理念,以全面落实省委‘两在两同’建新功行动为抓手,不断做强做优做大国有资本和国有企业。”江苏省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平表示,省国资委系统各级党组织和广大干部职工将坚决把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到国资国企深化改革、强化创新驱动发展、完善现代企业制度等各项工作中,努力把党史学习教育成效转化为推动国资国企高质量发展的强大动力。

铸魂,学习热潮一浪胜一浪

庆祝中国共产党成立100周年大会召开后,江苏省国资委系统上下涌动着学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。
江苏省国资委党委第一时间召开党委理论学习中心组扩大会议,专题进行研讨交流,研究制定学习贯彻举措;召开省属企业学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来;组织省属企业“一把手”学党史抓改革专题研讨交流,不断深化对党史的系统把握和深刻感悟……
    “要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前最重要政治任务,委党委理论学习中心组列出专门学习计划,带头学、作表率,各党支部组织开展专题研讨,力求学深学透、融会贯通。”江苏省国资委党委副书记、副主任沈建生在“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会召开的当天就提出明确要求。
    “粮食总产11.86亿斤、种植面积108万亩,上半年集团营业收入、利润总额分别同比增长16.51%、23.11%,我们集中精力办好自己的事,在新的赶考路上续写江苏农垦高质量发展新篇章。”江苏省农垦集团党委书记、董事长魏红军在企业党史学习教育读书班暨“学党史 开新局”专题研讨会上的讲话,令人鼓舞。
    引领职工群众广泛学,尤其要关注关心青年的教育和培养。“青年干部要不负组织殷切期望,长志气、强骨气、厚底气,在各自的工作岗位上履职负责、担当守责、实干尽责。”徐矿集团党委书记、董事长冯兴振在企业青年干部座谈会上说道。
    各省属企业严格落实“第一议题”制度,通过专题读书班、专题组织生活会、主题党日等形式开展“七一”重要讲话精神学习。截至目前,江苏省属企业共开展各类学习活动35061场次21万余人次,基层党组织全部完成专题组织生活会。

行动,是“解码”理论的最佳方式

“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神归根到底要落实到行动上,坚持知行合一、真抓实干,才能最大程度释放学习的成效。”这是徐郭平一贯坚持的观点,“深入开展‘两同两在’建新功行动,为我们找到理论与实践的最佳契合点。”
    “冷库的温度维持-20℃,叉车师傅除了防护服,还要加一层厚厚的棉袄,冷热交替会造成身体不适,但从没有人抱怨过。”在江苏省汇鸿集团一处冷链食品集中监管仓,记者了解到,每一批冷链食品工作人员都要严格进行消杀、登记、采样、搬运等操作,这样才能有效防止问题冻品流入市场,最多一天入库量达到了345吨。
作为提供医疗智能化整体解决方案的专业公司,江苏省海企集团旗下连特公司经过3天3夜的连续攻关,为医院开发了新的核酸检测结果信息系统。“核酸检测速度由处理200人次/天提高到11000人次/天,系统运行一切正常。”技术团队组长小潘如释重负。

“关键时刻党员干部要站出来,冲在前!”全国优秀党务工作者杨连峰主动放弃休息休假住在服务区,带头冲在一线,战在一线。面对疫情,江苏交控5800余名党员,76个临时党支部应声而起,投入环苏、环宁、市际查验点,协助检查车辆790万辆次、人员1260万人次。
    防汛期间,江苏水源公司累计抽排涝水1.11亿m³,泄洪4.23亿m³,工程排涝泄洪效果显著,为保障人民群众生命财产安全筑起了坚固堤防;省港口集团所属各码头“防汛突击队”及时到岗到位,1000余名突击队员分三班24小时应急值守,加强隐患排查、配足设备物资。
    “面对疫情防控、抗洪抢险等重大斗争,省属企业广大党员干部当先锋、打头阵、作表率,用实际行动彰显了国有企业的带头作用。”沈建生表示,全省国资委系统见贤思齐、崇尚先进、争做先锋的良好氛围更加浓厚了。

责任,永远是现在进行时

坚持以人民为中心,积极履行社会责任,彰显国资国企担当,江苏省国资委系统付诸的行动远不止于此。“要以深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神为动力,将‘两在两同’建新功行动与‘我为群众办实事’实践活动相结合,在解决职工群众困难事烦心事、提供高质量产品和服务、积极履行社会责任上持续发力。”徐郭平在企业现场调研时强调。
    通过重新安排宿舍场地、住宿补贴等方式为100余名职工妥善解决集体宿舍问题;落实农业职工住房公积金缴存比例提升计划,拨付住房公积金补贴3945.75万元;布局34.2万吨租赁仓容,收购等外超标粮6.5万吨……办好眼前事、长远事、暖心事,一件件惠民利民的实事项目正按照时间节点有力有序推进。
    “把服务乡村振兴作为‘我为群众办实事’重要载体,省国资委党委牵头制定了以联建项目为主体,支部联建、金融服务为两翼,项目联村落地、支部联村共建、金融联村服务为抓手的‘一体两翼三联动’实施方案,多个重点项目加快落地。”沈建生表示。
    不久前,在江苏省联合征信公司技术支持下,南通市综合金融服务平台“乡村振兴”专版正式上线,该平台面向广大乡村振兴领域中小微企业,有着“门槛低、成本小、易审批、高额度”的显著优势,为南通地区农业发展、农民创业、农村建设免费提供线上“一站式”信贷服务。

同样是“乡村振兴”,“我们在邓庄村投入147.5万元建设高效设施农业项目,18个大棚已全部出租。”华泰证券这一举措,每年可为村集体增收9万元,同时带动60余名村民的临时务工,每名务工村民可增收4500多元。
江苏省规划设计集团积极响应“共绘苏乡·规划师下乡”活动号召,在全省多个乡镇建立了规划师下乡工作站,为乡村发展规划提供技术支持与咨询服务。

奋斗,始终是不变的主题

打造基于区块链技术的“无纸化”放货平台、正式上线“运河集装箱TOS系统”、研发“流程电动料斗智能集中控制系统”填补国内技术空白……江苏省港口集团瞄准“智慧港口”建设目标,以科技创新成果赋能一体化、专业化经营,在优化工艺流程、提高作业效率、提升客户体验等方面取得了新突破。
    “截至目前,111项改革任务已完成88项,总体完成率已达到79%,力争到今年底完成国企改革三年行动任务的80%。”高投集团相关负责人表示,不仅如此,集团旗下混改管理公司毅达资本半年投资企业IPO数量12家,在科创板IPO数量、本土VC机构IPO数量、A股IPO数量方面夺得三个“行业第一”。
    成立省国资委创新发展工作领导小组;出台《关于加快推进省属企业创新发展的实施意见》,明确创新发展五个“一批”主要目标和八个“支持”重点任务;首次将33户省属国企考评纳入江苏高质量发展综合考核……在江苏省国资委组织和推动下,各省属企业以党史学习教育为契机,学党史、悟思想、力担当,努力克服疫情影响,以市场化改革和技术创新为手段,狠抓改革发展和生产经营各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。
    “力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。”助力“30·60双碳”目标,省属企业也在持续发力。8月27日深夜,江苏省沿海集团灌云洋桥200MW渔光一体光伏发电平价上网示范项目升压站标段施工现场还是灯火通明,现场施工人员正加班加点搭设主变间防爆墙。“目前,项目已进入全面施工的高峰期,预计9月30日具备全容量并网条件,建成后年平均发电可达2.37亿千瓦时,每年可减少二氧化碳排放18.2万吨。”项目现场负责人表示。
    企业经营质效也在不断提升。1-7月份,江苏省属企业运营情况良好,主要财务指标保持较快增长,营业收入同比增长50%,利润总额同比增长54.8%,为“十四五”实现良好开局打下坚实基础。
    “今年,江苏省有4户国有企业入选国务院国资委国有重点企业管理标杆创建行动,立足党的百年新起点,国有企业大有可为、也必有作为。”徐郭平表示,省属企业将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把党史学习教育与企业生产经营相融合,深化供给侧结构性改革,积极融入新发展格局,充分发挥国有企业“顶梁柱”和“压舱石”作用,确保省委、省政府各项决策部署在省国资委系统落地生根、开花结果,在接续奋斗中谱写国资国企高质量发展新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统